Что такое пленэр и зачем он нужен юному художнику?
Этот пост предназначен для маленьких художников, которые только начинают свой путь в живописи. Обычно в теплое время года все юные художники со своими преподавателями выходят на открытые площадки городов или сел и работают на природе – рисуют картины природы в их естественном состоянии, при определенной погоде и освещении. Это – пленэр. Перевод этого слова с французского означает «на открытом воздухе». Первыми завершенные картины на открытом воздухе стали писать британские живописцы Джон Констебл и Ричард Паркс Бонингтон в начале XIX века. Популярность пленэрной живописи возросла благодаря изобретению американского портретиста Джона Гоффа Рэнда. В начале 1840-х годов он изобрел оловянный тюбик для хранения красок. До этого художники и их подмастерья сами изготавливали краски из пигментов для каждого сеанса работы. Изобретение Рэнда позволяло купить готовые материалы и постоянно носить их с собой, не боясь, что они быстро засохнут. В это время появились и удобные для переноски мольберты и этюдники, они тоже облегчали живописцам работу на природе. Технику пленэра прославили французские художники Клод Моне, Камиль Писсарро, Берта Моризо, Пьер Огюст Ренуар, а также русские художники Исаак Левитан, Валентин Серов, Константин Коровин и другие. В наши дни пленэр стал обязательной частью обучения в художественных школах и школах искусств. По материалам статьи с канала Культура.рф . https://dzen.ru/a/ZNIZXyZ7ajH0ayVD?share_to=link #ДетскаяШколаИскусств #Искусство #Творчество
МБУДО "ДШИ №10"
:Ираида Жильцова
Что такое пленэр и зачем он нужен юному художнику?
Этот пост предназначен для маленьких художников, которые только начинают свой путь в живописи. Обычно в теплое время года все юные художники со своими преподавателями выходят на открытые площадки городов или сел и работают на природе – рисуют картины природы в их естественном состоянии, при определенной погоде и освещении. Это – пленэр. Перевод этого слова с французского означает «на открытом воздухе».
Первыми завершенные картины на открытом воздухе стали писать британские живописцы Джон Констебл и Ричард Паркс Бонингтон в начале XIX века.
Популярность пленэрной живописи возросла благодаря изобретению американского портретиста Джона Гоффа Рэнда. В начале 1840-х годов он изобрел оловянный тюбик для хранения красок. До этого художники и их подмастерья сами изготавливали краски из пигментов для каждого сеанса работы. Изобретение Рэнда позволяло купить готовые материалы и постоянно носить их с собой, не боясь, что они быстро засохнут. В это время появились и удобные для переноски мольберты и этюдники, они тоже облегчали живописцам работу на природе.
Технику пленэра прославили французские художники Клод Моне, Камиль Писсарро, Берта Моризо, Пьер Огюст Ренуар, а также русские художники Исаак Левитан, Валентин Серов, Константин Коровин и другие.
В наши дни пленэр стал обязательной частью обучения в художественных школах и школах искусств.
По материалам статьи с канала Культура.рф . https://dzen.ru/a/ZNIZXyZ7ajH0ayVD?share_to=link #ДетскаяШколаИскусств
#Искусство
#Творчество