Традиционно для изготовления памятников используют гранит и мрамор.
Оба этих материала имеют свои преимущества и недостатки. 1. Мрамор — тонкий и благородный материал, скульптуры из которого создавались еще тысячелетия назад. Многие из них дошли до наших дней как великолепные образцы искусства античности, и это служит лучшим свидетельством в пользу долговечности мрамора. Верно, что мрамор не столь стоек, как гранит к воздействию солнечных лучей, воды и морозов. Но если знать, как ухаживать за могилой усопшего, мраморное надгробие на ней сохранится в первозданном виде многие десятилетия или даже века. Кроме того, важное преимущество мрамора — в его пластичности. Этот камень поддаётся ручной обработке лучше гранита. Оформление памятника из мрамора при должном мастерстве резчиков по камню может стать уникальным и максимально детализированным. Тонкая резьба, сложные шрифты для надписей, скульптурные фигуры и барельефы, изящная окантовка — всё это доступно при работе с мрамором. Из этого аристократичного камня делают фигуры, в том числе, и в человеческий рост, прекрасных животных и птиц (голуби, лебеди, снежные барсы). Мрамор пропускает свет, фигуры кажутся живыми и подвижными, а в солнечную погоду буквально светятся. 2. Памятники из гранита массивны, надёжны и прочны. Никакой другой материал для изготовления надгробий не сравнится с гранитом по долговечности: этот камень способен простоять без видимых изменений 500 лет и дольше. Он крайне устойчив к воздействию внешней среды, прекрасно выдерживает контакт с водой и перепады температур: чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить гранитные набережные в городах. Наконец, гранит, не будучи столь пластичным, как мрамор, всё же неплохо поддаётся ручной обработке. Ювелирная детализация при изготовлении гранитного памятника невозможна, но придание плите желаемой формы, ручная гравировка, выполнение барельефа на граните вполне доступны. Правда, если говорить об общепринятом оформлении памятников на кладбище, то гранит редко используется для создания художественно отделанных монументов. Стиль, к которому располагает этот материал, — простота, лаконичность, достоинство. Какой памятник лучше — мрамор или гранит? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Отталкиваться при выборе следует в первую очередь от образа, который вы хотите в нём передать. Если же требуется создать действительно уникальный и индивидуальный монумент на могиле усопшего, то лучшим вариантом может стать объединение плюсов обоих этих материалов в одном памятнике. На монолитной плите из гранита можно разместить мраморную вставку с изящной гравировкой либо рельефным портретом; изящную скульптуру из мрамора установить на надёжном гранитном цоколе. В масштабах одной человеческой жизни и даже нескольких поколений разница между гранитом и мрамором не столь уж и важна. Поэтому, на вопрос какой памятник лучше - из гранита или мрамора - можете ответить только Вы сами. Ведь на первый план выходит не стоимость материала, а красота и монументальность памятника на могилу.
Самарский Памятник
Традиционно для изготовления памятников используют гранит и мрамор.
Оба этих материала имеют свои преимущества и недостатки.
1. Мрамор — тонкий и благородный материал, скульптуры из которого создавались еще тысячелетия назад. Многие из них дошли до наших дней как великолепные образцы искусства античности, и это служит лучшим свидетельством в пользу долговечности мрамора. Верно, что мрамор не столь стоек, как гранит к воздействию солнечных лучей, воды и морозов. Но если знать, как ухаживать за могилой усопшего, мраморное надгробие на ней сохранится в первозданном виде многие десятилетия или даже века.
Кроме того, важное преимущество мрамора — в его пластичности. Этот камень поддаётся ручной обработке лучше гранита. Оформление памятника из мрамора при должном мастерстве резчиков по камню может стать уникальным и максимально детализированным. Тонкая резьба, сложные шрифты для надписей, скульптурные фигуры и барельефы, изящная окантовка — всё это доступно при работе с мрамором. Из этого аристократичного камня делают фигуры, в том числе, и в человеческий рост, прекрасных животных и птиц (голуби, лебеди, снежные барсы). Мрамор пропускает свет, фигуры кажутся живыми и подвижными, а в солнечную погоду буквально светятся.
2. Памятники из гранита массивны, надёжны и прочны. Никакой другой материал для изготовления надгробий не сравнится с гранитом по долговечности: этот камень способен простоять без видимых изменений 500 лет и дольше. Он крайне устойчив к воздействию внешней среды, прекрасно выдерживает контакт с водой и перепады температур: чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить гранитные набережные в городах.
Наконец, гранит, не будучи столь пластичным, как мрамор, всё же неплохо поддаётся ручной обработке. Ювелирная детализация при изготовлении гранитного памятника невозможна, но придание плите желаемой формы, ручная гравировка, выполнение барельефа на граните вполне доступны. Правда, если говорить об общепринятом оформлении памятников на кладбище, то гранит редко используется для создания художественно отделанных монументов. Стиль, к которому располагает этот материал, — простота, лаконичность, достоинство.
Какой памятник лучше — мрамор или гранит?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Отталкиваться при выборе следует в первую очередь от образа, который вы хотите в нём передать. Если же требуется создать действительно уникальный и индивидуальный монумент на могиле усопшего, то лучшим вариантом может стать объединение плюсов обоих этих материалов в одном памятнике. На монолитной плите из гранита можно разместить мраморную вставку с изящной гравировкой либо рельефным портретом; изящную скульптуру из мрамора установить на надёжном гранитном цоколе.
В масштабах одной человеческой жизни и даже нескольких поколений разница между гранитом и мрамором не столь уж и важна. Поэтому, на вопрос какой памятник лучше - из гранита или мрамора - можете ответить только Вы сами. Ведь на первый план выходит не стоимость материала, а красота и монументальность памятника на могилу.