Комментарии
- 1 янв 2023 18:28У меня пурпурное сердце рос. Даже нет фото. В теплице первые 2 кисти сбросил,рос как то слабо. 3 кисть с вершинкой. В грунте так же первые две кисти скинули кусты. И не от жары как обычно. Так как у других сортов первые две наоборот завязываются хорошо до жары. А это сорт чего то ему не нравилось. Купила еще семена хочу в грунте на солнцепеке посадить у родителей на земле. Может ему больше солнца нужно. Так сказать пока не оценила я гнома достоинства
- 1 янв 2023 18:28Практически. Гном Грин Салад Лайм. Но на следующий год уже не такой был. Семена из одного пакета.
- 1 янв 2023 18:51Да это как я дынюшку три года выращивания из одной пачки и плоды по форме различались. Только окрас и вкус полностью одинаковы были. И интересно что верхние кисти меняли форму носик удлинялся
- 1 янв 2023 19:28Ну Мария ни чего по пару кустиков посадить и посмотреть как у вас они себя по ведут. Главное их заранее сеять и емкость пока расти будут увеличивать не любят они старения корневой
- 1 янв 2023 19:31Сажала в этом году 2 сорта Рассада была в 05. Сеяла 15 февраля Сажала в теплице 2 куста и на улице 2 Можно сказать, не очень много обращала на них внимания Поэтому урожай был не большой,но был Коль выписала,посажу все в ОГ Места не жалко

- 1 янв 2023 20:19Форма и вкус одинаковые, цветов было меньше. Надо было свёкра послушать и оставить свои семена.
- 2 янв 2023 11:45Я выписывала гномы в том году из Новокузнецка, ((Людмила и Марина Машинские), до высадки сидели в 0,5стаканах, корни были хорошие, но только поздно посеяла где-то в начале марта, нынче посею раньше, тогда уж буду сравнивать их развитие за два сезона, и попробую с 0,5 переваливать в литровые, сестра с первого раза была от гномов в восторге, я пока не знаю, нынче тоже выписала, может кто выписывал из Новокузнецка?
- 2 янв 2023 11:48Выписала у них Розовая страсть и Отчаянный. О последнем много читала хороших отзывов
- 2 янв 2023 20:01Им не надо большую тару у меня 100 гр,потом в 0,5 переваливаю. Очень нравятся,но сеять надо до 10 февраля.еслипозднее,вырастут конечно,но урожай весь не отдадут.
- 2 янв 2023 20:04У меня в друзьях есть Анастасия Седова,семена высылает.у нее есть альбом"гномы"..посмотрите,кому интересно.Я не рекламирую,сама к нее заказывала 2 раза.подарочки кладет к заказу,сорта 3-4.
- 2 янв 2023 20:16Девочки насчет размера емкости при выращивании рассады тут зависит и от региона и от времени сколько растет рассада в этих емкостях. Так к примеру у нас 300гр достаточно,так как рассада максимум 30 дней будет в нем расти ,а до этого неделю +-5 дней в общей таре до пикировки. Высаживать уже можно в 15-20 числах апреля,нет смысла растить в 500мл или 1л таре. А на рынках так вообще рассаду продают в общих ящиках или выкапаную из грядки с 4-5 . лмсточками. Мало кто продаёт в отдельном стакане. Только как я выращенные для себя но излишки рассады. Отдельно только огурцы и баклажаны растят. И то баклажаны бывает тоже пучками продают.
- 3 янв 2023 03:26Наталья здравствуйте, так вот получается, что я высаживаю в ОГ томаты (10-11) июня, для меня подходит ёмкость в 0,5и даже литровые?
- 3 янв 2023 03:33Светлана здравствуйте, у меня тоже всю ёмкость обплели гномы в 0,5, на некоторых просто попробую на литр, у меня были гномы по 1м и 1,2 метра, 70-80см, хотела посеять как перцы после двадцатого февраля
- 3 янв 2023 11:08Добрый день Валентина. Конечно 0,5 мл. Как раз самое то. Для оассалы в 50 максумум 60 дневной..Я не сторонник долгого ,,мучения ,,, рассады,, и выращивания ее более долгий период в горшках. Лучше пусть рассада будет чуть по моложе и раньше выражена она тогда быстрее адаптируется к экстримальным условиям,чем старше и растущая в 1л горшочках изнеженая . По моим наблюдениям а я высадивала и более взрослые кусты и более молодые . Так вот молодые быстрее нагоняют переросшую рассаду и менее болезнено переносят пересадку. И иногда при высадке с цветами или бутонами кустов они частенько их скидывают может и такое происходить. Так что лучше рассчитать срок посева семян чтобы рассада не более 60 дней у вас росла и 500мл ей спокойно для корневой хватит.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Огород - На Pozитиве.
Помидоры гномы (Гном) – посадка и уход: вопросы и ответы
Кто-то от них в восторге, другие же отказываются выращивать их снова. Отчего же мнение столь разнозначительно имело значение?
И какие проблемы чаще всего встают перед темами, кто решил выращивать эти крупноплодные и вкусные сорта?
Мы передали присланные в редакцию вопросы коллекционеру томатов
С. ФИЛИППОВОЙ, которая успешно выращивала гномы в Пятигорске.
«Существуют ли раннеспелые и урожайные дварфы? Я выращивала Sweet Sue, Sleeping Lady, Wild Fred, Perth Pride, Tasmanian Chocolate, специальный TEX (JPS Special C-TCV), но они тугодумы, сбрасывают ранние завязи, так что первые плоды снимаем в конце августа, а то и в начале сентября , а весь урожай составляет 4-5 шт. с куста. Вкусные очень, но их так мало!» (Г. Удо-венко, Тульская обл.)
При посеве 1 февраля первые спелые плоды выпадают из урожая с 1 июля. Сроки созревания индивидуальны для разных регионов и увеличиваются в зависимости от количества дней, температуры грунта, воздуха и даже получения дня. В благоприятных условиях вы получите урожай раньше.
Для получения раннего урожая дварфов важен объем горшка при выращивании рассады. На первые 3 недели вегетации хватит стакана объемом 200 мл, а далее растения надо пересадить в литровые горшки, чтобы корневая система могла хорошо развиться. В возрасте 1,5 месяца рассаде, если высадка в грунт по тем или иным причинам задерживается, потребуются горшки объемом 2,5-Зл.
Так как эти сорта были выведены для малых участков и предназначены для выращивания в ведрах и кашпо, томатам потребуются емкости объемом 10-20 л. В грунт высаживать дварфы можно по уплотненной схеме – 4-5 растений на 1 кв. м.
Отчего растения сбрасывают завязи? Наиболее вероятная причина – слабое развитие корневой системы (если долго росли в стакане 200-500 мл), недостаточный полив, стерильность пыльцы в жаркую погоду.
Увеличить урожай можно, если своевременно снимать плоды с первой кисти – это способствует скорейшему наливу и созреванию следующих плодов. Передержка на кусте зрелых томатов тормозит рост следующих и образование новых завязей. Первые плоды лучше всего снимать, когда они еще не полностью приобрели характерную для сорта окраску. Дома в тепле они прекрасно доспеют.
«Посеяла семена гномов в обычные сроки с другими томатами. Они всегда развиваются так медленно – и ли мне достались плохие семена? В какие сроки их надо сеять?» (А. Ложунова, Новгородская обл.)
В первые 3 недели роста дварфы заметно отличаются от других сортов. Они ниже ростом, этакие компактные «грибы-боровички». Но после перевалки в литровую ем кость их рост заметно ускоряется. В возрасте 60 дней рассада вырастает до 20-30 см.
При выращивании томатов, а тем более dwarf tomato, желательно организовать дополнительное освещение. При досве-чивании светодиодными лампами (они сейчас доступны для покупки в обычном магазине) период выращивания рассады сокращается на 2 недели. Спрашивайте лампы с холодным спектром излучения мощностью 18-20 Вт и выше -это препятствует вытягиванию сеянцев.
Чем дальше от окна находится рассада, тем большее количество ламп потребуется. На подоконник шириной 40-50 см и длиной 120-150 см достаточно 2 ламп длиной 120-150 см, расположенных параллельно друг другу. Со стороны комнаты желательно подвесить светоотражающую пленку, прикрепив ее к шторам с помощью булавок. Так интенсивность освещения рассады возрастет.
Читайте также: Сорта сладких помидоров – название, фото и описание ухода
«Если выращивать гномы в горшке, какой требуется объем?» (Т. Митина, Московская обл.)
Если у вас жаркий климат, то объем горшка должен быть 15-20 л, чтобы грунт быстро не пересыхал. В прохладных регионах хватит 10-15 л. Сверху грунт надо замульчировать для сохранения влаги, а на дно уложить дренаж, и конечно, не надо забывать про дренажные отверстия для удаления лишней влаги. В жарком климате можно подвести к горшкам капельный полив, тогда сброса завязей удастся избежать.
«Посадила гном Дельта дивер красный в теплице, был заявлен как 70 см в высоту. А вырос куст под потолок… Это расщепление или гномы бывают индетерминантны-ми?» (С. Александрова, Псковская обл.)
Этот сорт индетерминантный, в теплице может достигать в высоту 3 м. В открытом грунте в южных регионах он вырастает до 1-1,5 м, в ведрах – 70-80 см. Связано это с тем, что в теплице условия для роста растений более благоприятные. Поэтому некоторые детерминантные сорта можно выращивать в теплице как индетерми-нантные, переводя точку роста на пасынок. Для этого на макушке куста оставляют 1 пасынок, удаляя все расположенные ниже. Заметили, что основной стебель заверш-ковался? Переводите рост куста на оставленный пасынок.
Из моих наблюдений: в теплице высоты 1,8 м достигали Delta diver, Golden гота, Damascus Steel, Striped Balkan Tiger, на уровне 1,3-1,6 м остановились Hoskins-barger, Golden heart, Caitydid, Fred’s tie dye, Tennessee suited, Bar ossa test и др.; низкорослыми (60-80 см) остались Bundaberg гит-ball, Canadian, Antho striped, Shadow boxing.
«Отчего некоторые гномы в один год вырастают как деты, а в другой – как индеты? При этом вкус и вид плодов не меняются. Это особенность сорта? Отмечала такое у Pink Passion и Purple hearth». (Н. Махаева, Тамбовская обл.)
В благоприятные годы с теплой весной идет активный рост корневой системы и листового аппарата томата, и он вступает в фазу плодоношения отлично подготовленным. В затяжную прохладную весну корневая система страдает от холодного грунта, нехватки солнечных дней. В результате активного роста нет, задерживаются обменные процессы, но приходит время плодоношения – и куст отдает все свои силы на урожай. Тут уж не до жиру -быть бы живу. Чтобы избежать подобного, в холодное время надо подкармливать кусты по листу, так как при температуре грунта ниже 10° питательные вещества корнями не усваиваются. Хелатные же удобрения всасываются листовым аппаратом за 2-3 ч, а эффективность усвоения доходит до 90%.
«Посадила гномы своими семенами на второй год, выросло какое-то недоразумение – мелкие, невкусные, малоурожайные. Неужели это гибриды? Переопыления у обычных томатов я не замечала». (Н. Савельева, Тверская обл.)
Дварфы изначально получены путем скрещивания разных сортов, т.е., по сути, это гибриды. Да, в течение нескольких лет селекционеры проводили стабилизацию признаков (разгибридизацию) и только после этого выпускали сорт в продажу. Однако нельзя исключать возможности расщепления признаков и после 5-7 лет стабилизации.
Причиной может быть и перекрестное опыление растений пчелами. Я бы советовала собирать семена с плодов первой-второй кисти, пока нет активного лёта пчел и шмелей.
«Посадила гномы по схеме 30×40 см, оказалось – часто. Как определить, по какой схеме их надо высаживать? Какие сорта компактны, а какие растопыриваются во все стороны?» (В. Ларина, Калужская обл.)
Из любого сорта можно вырастить монстра, если перестараться с удобрениями. Обычно в открытом грунте 4-5 кустов размещают на 1 кв. м. Пасынкуют их до первой кисти, убирая прикорневые пасынки. А далее надо смотреть на развитие куста. Обычно дварфы дают мало пасынков, но если вы видите, что куст загущается, стоит его проредить.
При перекорме азотными удобрениями зеленая масса будет нарастать в ущерб плодоношению. Достаточно после высадки рассады на постоянное место через 7-10 дней подкормить удобрением с содержанием NPK 20:20:20 в 1/2 от нормы. Через 10 дней можно повторить, если томаты этого требуют.
«Посеяла новый гном Flanders Contrast, а рассада получилась с картофельным и обычным листом – какой из них «настоящий»? (А. Виноградова, Ростовская обл.)
У гномов порой наблюдается расщепление признаков сорта по листу. Надо читать на сайте, какой лист считается правильным, с того куста и брать семена (у сорта Flanders Contrast лист обычного типа. – Ред.)
«Есть ли гномы, устойчивые к фитофторе?» (Г. Ростикова, Смоленская обл.)
– Лучше не допускать развития фитофторы и вовремя проводить профилактику, так как 100% устойчивых сортов не существует. У себя я каждые 10 дней поливаю растения под корень раствором неопасного для человека и пчел пастообразного биофунгицида. По листу провожу обработки раствором из порошковой формы того же биофунгицида или биопрепарата, способного помочь при сильном развитии болезней. Почему именно так? Паста, содержащая гуматы, попав на листья, превращается в питательную среду для патогенных грибов.
Неплохие результаты для предупреждения и лечения начальной стадии фитофтороза показал препарат, содержащий полезные микроорганизмы, а также комплекс ростовых веществ, макро- и микроэлементов.
помидоры гномы сорта
«Склонны ли гномы к жированию?» (П. Дутенко, Белгородская обл.)
Да, как все томаты. Поэтому их лучше недокормить, чем перекормить. Я корректирую питание, используя подкормки по листу: даже азотные удобрения, вносимые таким образом, не приводят к жированию.
Подкормки по листу хелатными удобрениями можно (и нужно) давать один раз в 10-14 дней. Я использую микроудобрение, содержащее больше 20 микроэлементов и, что важно, много бора, что способствует лучшему опылению завязей. А во время цветения я применяю комплексное удобрение с преобладанием калия и фосфора.
«Как правильно подкармливать томаты-гномы?» (Л. Иванова, Курская обл.)
Если ваши томаты растут в ведрах, то подкармливать надо каждые 10-14 дней, чередуя листовые и корневые подкормки. Норму удобрения для корневого полива лучше уменьшить в 2 раза по сравнению с указанной на пачке, тем самым вы убережете грунт от засоления. При недостатке макро- и микроэлементов листья мельчают, рост и плодообразование угнетены, что приведет к существенному недобору урожая.
«Какие сорта дварф-томатов лучше всего вянут в жару?» (А. Москалева, Брянская обл.)
Меньше страдают от жары сорта томатов с густой листвой, такие как дварфы, но даже им нужно помогать. Густая листва прикрывает кисти от палящих лучей солнца, однако в жару пыльца все равно становится стерильной. Растения приходится притенять, натягивая над ними затеняющие сетки или полотна укрывного материала. Другой метод – посев высоких кулисных растений с редкой кроной с южной стороны, чтобы в полуденные часы они отбрасывали тень на кусты томатов.
Во время цветения я опрыскиваю растения по утрам, до9 ч, или вечером, на закате, комплексным удобрением с преобладанием калия и фосфора (по 1 мл на 1,2 л воды). Можно добавить 1 каплю стимулятора роста НВ-101. Это послужит подкормкой растений и улучшит завязы-ваемость плодов. Повторяю такое опрыскивание каждые 10-14 дней.
В жаркое время корни томатов плохо усваивают питание из грунта, в основном тянут воду для охлаждения листвы. Поэтому кормлю томаты по листу обязательно на закате, чтобы не обжечь листву. Ночью питательный раствор лучше усвоится.
Таким образом, можно сказать, что плохих сортов среди гномов нет. Но если вас разочаровал предыдущий опыт – попробуйте изменить агротехнику. Результат не заставит себя ждать.
Читайте также: Максимальная урожайность томатов – советы, отзывы и различные хитрости
***
Вначале созданием низкорослых крупноплодных томатов, способных произрастать в небольшом объеме грунта, занялись три селекционера-любителя из США и Австралии.
Позднее к этому проекту подключились и другие селекционеры,и в итоге сейчас создано несколько десятков сортов, объединенных общими признаками. Их рост колеблется от 0,4 м до 1,4 м, растения обладают прочным стеблем и покрыты темной густой листвой. Цвет плодов может быть любым – среди томатов-гномов есть белые, черные, розовые, красные, желтые и оранжевые, а также биколоры, зеленоплодные и полосатые. Но все они отличаются приятным гармоничным вкусом.
Оптимальная продолжительность светового дня для томатов 12-14 ч. Длинный световой день влияет на рост растений, но не на завязь – интенсивность завязываемости плодов больше зависит от интенсивности освещения. При хорошей освещенности растения быстрее закладывают цветочную кисть, начинают плодоносить, урожайность повышается. Недостаток света, длительная пасмурная погода приводят к недоразвитию цветков, пыльца не вызревает, задерживается плодоношение.
От редакции: сорта Dwarf Tomato Project создавались относительно близко к экватору, где продолжительность дня равна 12-14 ч. В средней полосе похожие условия создаются лишь в конце лета, когда времени на созревание плодов просто не остается.
Растения короткого дня, такие как перец, баклажаны, томаты, кукуруза и др., при длинном световом дне позже начинают цвести и плодоносить. Именно на этом наблюдении основана рекомендация искусственно сокращать (до 12 ч) световой день для перца, что позволяет получить более ранний и обильный урожай. После высадки в грунт продолжительность светового дня будет уже не столь критична, ведь растения перейдут в фазу плодоношения. Чтобы проверить данную информацию, в этом году мы обязательно попробуем вырастить рассаду томатов-гномов в условиях 12-часового светового дня. А потом расскажем вам о результатах.
Источник
В сада и дома. Сайт.