Гумус является ключевым элементом плодородия почвы, а основой гумуса служат гуминовые кислоты.

Гуминовые вещества, находящиеся в различных концентрациях в почве, представляют собой ее естественный компонент и образуются в результате разложения растительных и животных остатков под воздействием различных экологических факторов. Для улучшения характеристик почвы и повышения качества и количества урожая используются гуминовые препараты.
Гуматы оказывают положительное влияние на состав почвы и выступают в роли органических стимуляторов роста растений. На плодородных черноземах применение гуматов может быть неэффективным, тогда как на бедных органикой почвах (песчаных, глинистых, кислых и истощенных) эти удобрения окажут значительное положительное воздействие.
Гуматы имеют множество благоприятных свойств, рассмотрим некоторые из них:
 Служат питательным субстратом для развития в почве полезных микроорганизмов со стимулирующими действиями;
 Обладают фитостимулирующими действиями (как на корневую, так и на подземную часть растения), улучшают клеточную мембрану, увеличивают интенсивность процессов фотосинтеза;
 Повышают показатели влагопроницаемости и влагонасыщения почвы, что особо важно в засушливых районах;
 Увеличивают количество клейковины в пшенице, масел в масличных культурах;
 Являются хорошими адсорбентами: нейтрализуют вред от СЗР, тяжелых металлов, загрязнений;
 Имеют иммуномодулирующие свойства: повышают стрессоустойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям;
 При предпосевной обработке улучшают энергию прорастания семян, влияют на интенсивность роста и развития растений.
Основными направлениями применения гумата являются: предпосевна обработка семя; уменьшения пестицидного стресса растений (можно добавить раствор гумата в одну емкость с пестицидами); для корневой и внекорневой обработки растений на всех этапах развития, а также для обработки почв.
Гуматы доступны в сухом и жидком вариантах, зачастую рекомендуют выбирать первый вариант, так как это позволяет самостоятельно регулировать дозировку и гарантировать качество удобрения. Нормы разведения будут различаться в зависимости от того, используется ли обработка по листу или корневой полив. Гуматы, содержащие высокое количество фульвовых кислот, лучше всего подходят для внекорневой обработки растений.
Эти вещества способствуют улучшению обмена веществ, но, если растения не могут извлекать необходимые элементы из почвы, гуминовые кислоты не будут действовать эффективно. Поэтому важно использовать гуматы в сочетании с минеральными удобрениями или применять комплексные препараты.
Особенно полезны гуматы весной. Например, для зерновых культур ключевыми этапами являются кущение и выход в трубку, когда растения нуждаются в активном питании. Достаточное количество питательных веществ в этот период определяет качество будущего урожая. Во время цветения и налива гуматы способствуют накоплению белков в зерне.
Источник: Россельхозцентр Хакасия https://vk.com/wall-218586947_2212

Гумус является ключевым элементом плодородия почвы, а основой гумуса служат гуминовые кислоты. - 961870381118

Комментарии

Комментариев нет.