Когда закончится СВО?

Давать прогнозы по окончанию российско-украинского конфликта – дело неблагодарное и в общем-то бессмысленное. Тем не менее вопрос этот далеко не праздный. И такое чувство, что в самых высоких кабинетах – в Вашингтоне, Лондоне и Москве – уже приходят к пониманию того, когда эта история закончится. Причем намеки и сигналы идут с разных сторон. А в ряде случаев – прямым текстом.
Так, по мнению командующего группировкой войск «Центр» Андрея Мордвичева, конфликт завершится к весне следующего года. «Запала у ВСУ для контрнаступления хватит до конца августа. Потом будет небольшой перерыв. В зиму они сильно такого ничего не достигнут. Ну к весне, я думаю, это все закончится», – заявил генерал.
И логика – по крайней мере, касательно сроков – в словах Мордвичева наличествует: не будем забывать, что в марте в РФ должны состояться президентские выборы, а значит, Владимиру Путину позарез нужен результат в виде окончания (точнее, победного завершения) СВО. Нет, никто даже и не сомневается, что если спецоперация продлится – Путин возьмет уверенное большинство. И дело тут не только в блестящем умении АП выдавать такие результаты, которые нужны. Но и в том, что львиная доля электората действительно вполне лояльно относится к действующему президенту – как гаранту стабильности (если не Путин, то – кто?). Да, за время СВО последняя несколько сдала, но не так, чтобы это было катастрофично (думается, это одна из причин того, что РФ все никак не объявит Украине войну, что значило бы, что стабильности пришел конец). Поэтому какой-то практической необходимости завершить конфликт именно к весне у Путина нет. За него и так проголосуют (с высокой долей вероятности). Проблема в другом: в амбициях. В том, какое место Путин хочет занять в истории. В общем, явно не того государя, при котором Россия увязла на годы в СВО. Поэтому новый срок должен быть подкреплен чем-то триумфальным. В данном случае – победой (ну или тем, что за нее можно выдать). Поэтому СВО будут завершать (или, по крайней мере, стараться это сделать) под выборы.
Но что тут интересно, так это то, что практически о том же самом (того, что касается сроков) и, считай, синхронно заговорили и с украинской стороны: как сообщает CNN, министр обороны Незалежной Алексей Резников допустил, что Украину могут принять в Североатлантический альянс уже в следующем году на июльском саммите. Что означает завершение конфликта, так как пока он длится, вопроса о вступлении Украины в НАТО даже не стоит. Соответственно, чтобы такое произошло, российско-украинский конфликт должен завершиться приблизительно в то же самое время, о котором говорил Мордвичев. Резников, правда, уточнил, что «это всего лишь прогноз», но прогнозы тоже ведь строятся не на пустом месте.
И предпосылки для такого прогноза есть. Да, дело, как и в первом случае, в президентских выборах – только уже не в России, а в США: Байдену, чтобы переизбраться, крайне важно рассказать о победе Украины, то есть, вероятно, представить некую ситуацию как победу, которая будет символизировать и победу США. С высокой долей вероятности без этого у Байдена просто нет шансов в борьбе с Трампом, который крепко оседлал «миротворческую повестку».
Поэтому да, нельзя исключать того, что Украина действительно станет членом НАТО уже через год. А значит, конфликт будет разрешен уже весной. И далеко не так, как планирует украинская пропаганда. То есть без возвращения Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей, не говоря уже о Крыме. Эти территории и будут «платой» за членство в НАТО. И одновременно взносом Киева в победу Байдена. А разве кто-то думал, что Вашингтон хоть что-то делает по доброте душевной?

Комментарии

Комментариев нет.