40 лет назад появление плеера Walkman положило начало культурной революции
В 1979 году новое устройство навсегда изменило то, как мы слушали музыку
https://i.ebayimg.com В 1979 году, когда Sony представила Walkman – кассетный аудиоплеер, синий и серебряный с кнопками, даже инженеры Sony не были впечатлены. Это не было особенно инновационным; кассетные плееры уже существовали, как и наушники. Кроме того, Walkman мог только воспроизводить – он не мог записывать. Кому могло понадобиться такое устройство? Оказывается, миллионам потребителей. Устройство стоимостью 200 долларов - более 700 долларов на сегодняшние деньги, такое же дорогое, как смартфон, - мгновенно стало хитом, разлетевшись количеством 30 тысяч в Японии. Когда он поступил в продажу в Блумингдейле в Нью-Йорке, очередь на покупку растянулась до двух месяцев.
https://i.ebayimg.com В чем была привлекательность? Внезапная мобильность великолепного, наполняющего голову звука. Раньше, если вы хотели слушать музыку в наушниках, вы были привязаны к домашней стереосистеме. Walkman отвязал вас. Теперь можно было идти по улице, и музыка изменила сам опыт созерцания мира. Всё– движение транспорта, снежинки, прохожие, бродящие по тротуару, – казалось, было наполнено новым смыслом. «Жизнь стала фильмом», как однажды заметил Андреас Павел, изобретатель, который запатентовал свой собственный прототип ур-Walkman задолго до Sony. «Это оживило вашу жизнь. Это на самом деле привносит магию в вашу жизнь». Или, как один из 16-летних владельцев Walkman описал это в рассказе историка Хайке Вебера: «У меня есть свой собственный мир. Я вижу это по-другому, слышу по-другому и чувствую себя сильнее». Люди использовали Walkman, чтобы управлять своим настроением и успокоить стресс. Стоматологи надевают наушники Walkman на пациента, прежде чем сверлить ему зубы.
https://avatars.mds.yandex.net/ «Это было первое массовое мобильное устройство», – отмечает Ребекка Тухус-Дубров, автор Personal Stereo. Это изменило то, как люди довольно глубоко проникли в общественное пространство. Это проложило путь к принятию мобильного телефона, современной по-настоящему вездесущей портативной технологии. Но, как и в случае с мобильным телефоном, Walkman разорвал социум. Использовать его - значит намеренно изолировать себя от общества. «Это приватизация мира, – говорит Майкл Булл, профессор университета Сассекса. «Персональные стереосистемы - это визуальные знаки «не беспокоить», – писал он в своей книге «Звуки города». Более ранние транзисторные радиоприемники, у которых были отдельные наушники, не имели такого эффекта.
https://www.hi-fi.ru Достаточно скоро Walkman стал символом эгоцентризма и самосозерцания. Критики плееров издевались над самовлюбленными яппи за то, что они слушали аудиокниги в поездках, и высмеивали молодых бездельников за то, что они находились в трансе эмо. «Технология для поколения, которому нечего сказать», - писал Der Spiegel. Интересно, что в самой компании Sony были обеспокоены тем, что машина поощряла антиобщественное поведение. Владелец Sony, Акио Морита, приказал, чтобы в Walkman было второе гнездо для наушников, чтобы двое людей могли слушать одновременно. Но оказалось, что никто этого не хотел. Люди хотели слушать сами.
https://www.pult.ru Тем не менее, люди действительно создали яркую социальную культуру вокруг Walkman. У них были общие наушники; они делали микстейпы для друзей или свиданий. Действительно, создание микстейпов - сборка песен из домашней стереосистемы для создания новой компиляции - стало явно современным занятием. Сообщение было не в какой-то одной песне, а в их комбинации, их последовательности. «Микстейпы отмечают момент потребительской культуры, в котором слушатели получили контроль над тем, что они слышали, в каком порядке и по какой цене», - писал критик Матиас Вигенер. Микстейпы также способствовали разжиганию паники из-за авторского права, когда музыкальная индустрия начала утверждать, что «домашняя запись убивает музыку». Конечно, это не убило музыку. Но дало нам представление о грядущем мире XXI века, где мы живем в окружении электронных гаджетов, а универсальное мобильное устройство у нас в руках всё время. Подписывайтесь на наш канал в Телеграм (https://ok.me/UOtm).
Надеюсь, информация оказалась для Вас интересной. Тогда подписывайтесь на нас, делитесь в соцсетях. А мы постараемся и дальше быть Вам полезными!
Академия Покупок
40 лет назад появление плеера Walkman положило начало культурной революции
В 1979 году новое устройство навсегда изменило то, как мы слушали музыку
В 1979 году, когда Sony представила Walkman – кассетный аудиоплеер, синий и серебряный с кнопками, даже инженеры Sony не были впечатлены. Это не было особенно инновационным; кассетные плееры уже существовали, как и наушники. Кроме того, Walkman мог только воспроизводить – он не мог записывать. Кому могло понадобиться такое устройство?
Оказывается, миллионам потребителей. Устройство стоимостью 200 долларов - более 700 долларов на сегодняшние деньги, такое же дорогое, как смартфон, - мгновенно стало хитом, разлетевшись количеством 30 тысяч в Японии. Когда он поступил в продажу в Блумингдейле в Нью-Йорке, очередь на покупку растянулась до двух месяцев.
В чем была привлекательность? Внезапная мобильность великолепного, наполняющего голову звука. Раньше, если вы хотели слушать музыку в наушниках, вы были привязаны к домашней стереосистеме. Walkman отвязал вас. Теперь можно было идти по улице, и музыка изменила сам опыт созерцания мира. Всё– движение транспорта, снежинки, прохожие, бродящие по тротуару, – казалось, было наполнено новым смыслом.
«Жизнь стала фильмом», как однажды заметил Андреас Павел, изобретатель, который запатентовал свой собственный прототип ур-Walkman задолго до Sony. «Это оживило вашу жизнь. Это на самом деле привносит магию в вашу жизнь». Или, как один из 16-летних владельцев Walkman описал это в рассказе историка Хайке Вебера: «У меня есть свой собственный мир. Я вижу это по-другому, слышу по-другому и чувствую себя сильнее». Люди использовали Walkman, чтобы управлять своим настроением и успокоить стресс. Стоматологи надевают наушники Walkman на пациента, прежде чем сверлить ему зубы.
«Это было первое массовое мобильное устройство», – отмечает Ребекка Тухус-Дубров, автор Personal Stereo. Это изменило то, как люди довольно глубоко проникли в общественное пространство. Это проложило путь к принятию мобильного телефона, современной по-настоящему вездесущей портативной технологии.
Но, как и в случае с мобильным телефоном, Walkman разорвал социум. Использовать его - значит намеренно изолировать себя от общества. «Это приватизация мира, – говорит Майкл Булл, профессор университета Сассекса. «Персональные стереосистемы - это визуальные знаки «не беспокоить», – писал он в своей книге «Звуки города». Более ранние транзисторные радиоприемники, у которых были отдельные наушники, не имели такого эффекта.
Достаточно скоро Walkman стал символом эгоцентризма и самосозерцания. Критики плееров издевались над самовлюбленными яппи за то, что они слушали аудиокниги в поездках, и высмеивали молодых бездельников за то, что они находились в трансе эмо. «Технология для поколения, которому нечего сказать», - писал Der Spiegel.
Интересно, что в самой компании Sony были обеспокоены тем, что машина поощряла антиобщественное поведение. Владелец Sony, Акио Морита, приказал, чтобы в Walkman было второе гнездо для наушников, чтобы двое людей могли слушать одновременно. Но оказалось, что никто этого не хотел. Люди хотели слушать сами.
Тем не менее, люди действительно создали яркую социальную культуру вокруг Walkman. У них были общие наушники; они делали микстейпы для друзей или свиданий. Действительно, создание микстейпов - сборка песен из домашней стереосистемы для создания новой компиляции - стало явно современным занятием. Сообщение было не в какой-то одной песне, а в их комбинации, их последовательности. «Микстейпы отмечают момент потребительской культуры, в котором слушатели получили контроль над тем, что они слышали, в каком порядке и по какой цене», - писал критик Матиас Вигенер. Микстейпы также способствовали разжиганию паники из-за авторского права, когда музыкальная индустрия начала утверждать, что «домашняя запись убивает музыку».
Конечно, это не убило музыку. Но дало нам представление о грядущем мире XXI века, где мы живем в окружении электронных гаджетов, а универсальное мобильное устройство у нас в руках всё время.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграм (https://ok.me/UOtm).
Надеюсь, информация оказалась для Вас интересной. Тогда подписывайтесь на нас, делитесь в соцсетях. А мы постараемся и дальше быть Вам полезными!