Искусство “торможения”: что это значит и как им овладеть?

Все мы слышали и знаем о том, как детство влияет на всю дальнейшую жизнь человека, а бессознательное - на нашу ежедневную рутину. Спасибо Фрейду! Ведь, если бы не его изыскания, то мы бы, возможно, продолжили жить в неведении. Тем не менее, сейчас мы уверены в том, что детство буквально “лепит” человека и ребёнок, как губка, впитывает все, что его окружает - мозг обучается автоматически. Это происходит до того момента, пока не дозреют лобные доли и не вырастут матрицы критического мышления, а пока - и вера в Деда Мороза, и “что ж ты такой бессовестный, довел мать” воспринимаются без фильтра. Значимые взрослые, чаще всего родители, являются “энциклопедией жизни” и все, что они говорят, а также все, что “написано” у них на лице становится инструкцией по применению для, пока еще, малыша.
В 1970-е годы еще один известный психолог, Бенджамин Либет, проводил ряд экспериментов, затрагивающих такое понятие, как свобода воли, и тем самым породил новые горячие дискуссии, согласно которым, ставилось под сомнение существование сознания. В ходе исследования было выявлено, что наше сознание является наблюдателем по отношению к какому-либо действию, а не действие происходит как следствие нашего решения, выбора, а также, что единственное, что может сознание - это наложить вето, затормозить это самое действие. Как же тогда происходит этот самый выбор? Чем он продиктован? Вероятно, происходит запуск алгоритма мозгом, который был сформирован благодаря поведенческим схемам, в том числе тех, которые закрепились у нас в детстве. Переводя на простой язык - если в детстве вы росли в среде, где вас, к примеру, постоянно ограничивали и критиковали (“куда ты полез, упадешь, слезай быстро”, “так тебе и надо, в следующий раз будешь думать”, “сам виноват, будешь еще маму не слушаться?”, “ в кого ты такой засранец” и т.д.), то с большой вероятностью вы вырастите с низкой самооценкой, а значит любое начинание, даже желанное, будет происходить через страх, боль, неуверенность, тревогу, стыд, вину и, скорее всего, таких “начинаний” будет немного. Вам предлагают должность выше, а вы в тот же момент испытываете весь спектр ранее перечисленных чувств, даже если вы действительно являетесь профессионалом и получили повышение заслуженно - это и есть тот самый автоматизм, запущенный по алгоритму, и вам потребуется время и определенный уровень осознанности, чтобы разложить свои чувства по полочкам и принять решение на основании фактов и собственного желания.
Если разобрать ситуацию детальнее, то в момент какого-то внешнего воздействия, у нас есть выбор реакций, но, по правде говоря, делать выбор в каждый момент воздействия или раздражения просто нереально, мы просто сойдем с ума, поэтому многие действия доведены до автоматизма и это выручает нас. Но если визуализировать ситуацию, как вы сидите в кабинете босса, который предлагает вам повышение, а вы испытываете в этот момент “синдром самозванца” и много других неприятных чувств, то, возможно, вы неадекватно отреагируете на предложение, начав отшучиваться, может даже заплачете, а кто-то начнет предлагать на предложенное место свою коллегу, которая намного лучше вас. Эти эмоции очень сложно контролировать, слова сами вылетают изо рта и вот вы выходите из кабинета и думаете “какая же я дура, что так отреагировала” ... Но в этом нет вашей вины, потому что мозг включил определенный протокол, который был призван облегчить вашу участь, хоть и на самом деле получилось ровно наоборот. Любая наша реакция - это сила, и чтобы ее остановить нужна еще большая сила, к тому же когда мы “притормаживаем”, высвобождается определенный объем энергии, который необходимо контейнировать.
Именно поэтому психотерапия так эффективна - благодаря ей мы учимся понимать в каких ситуациях мы можем “включить” автоматизмы, в каких - подкорректировать существующие и следить, чтобы все шло по “обновленному сценарию”, а где нужно прописать алгоритм “с нуля”, чтобы он не мешал нам реализовываться, строить счастливые отношения, начинать новое, развиваться и жить нашу лучшую жизнь.
В рамках этой темы еще хочется обсудить вот какой момент: что же происходит с энергией, возникающей в результате торможения? Ее необходимо контейнировать. В детстве это делает наша мама - по крайней мере, так должно быть, но, к сожалению, не всегда происходит на самом деле. Что делает новорожденный ребенок, если хочет есть? Кричит. Но когда он взрослеет, то может отложить истерику и подождать совместного обеда. Однако, вот это “торможение” может переживаться как злость, отказ от контакта и желание “бить ножкой”, хоть и без истошного крика - это если ребенок и, как раздражение, в случае с уже взрослым человеком. Поэтому очень важно научиться, как сейчас говорят, экологично проживать свои эмоции. Когда мы вырастаем, у нас самих появляется контейнер, в который, в том числе, попадает энергия от торможения. Но нам важно следить за гигиеной контейнера и периодически сбрасывать тот “мусор”, который там накопился, поэтому очень многие занимаются спортом, ходят на танцы, а другие на массаж или прыгают с банджи - все это можно назвать экологичными способами сброса напряжения. И тогда, вам не страшен ни наглый попутчик в утреннем забитом автобусе, громко слушающий музыку и чавкающий жвачкой, ни очередная речь мамы о том, что “часики тикают”, ведь вы можете отследить запущенный алгоритм и притормозить, а потом устроить пробежку под любимые треки в осеннем лесу, например, одновременно разгрузив “свой контейнер” и отлично проведя вечер. Не стоит забывать также и о том, что добро и любовь являются важнейшими элементами нашей жизни и мира в целом, и, даже если иногда нам сложно отследить собственные алгоритмы, то у нас всегда есть возможность поступить “из любви” к себе и окружающим, тем самым сделав мир чуточку лучше.
© Екатерина Тур, 2019-2024. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.

Искусство “торможения”: что это значит и как им овладеть? - 957730016312

Комментарии

Комментариев нет.