О личном аде, который проживает каждый тревожник, но никому об этом никогда не говорит. Порой и самому себе-то не признается. Ад невроза - это пытка, и ее молохом является собственный разум. Выматывает. Выкручивает. Отбирает сон. Устраивает пляску мыслей. Кто-то пройдет мимо, а кто-то зацепится. Потому что его мысли нацелены на то, что бы не пропустить угрозу. А любое разоблачение для мозга является угрозой. Вы же знаете, что ваша нервная система не просто выбирает ад, а выбирает ад, который ей знаком? И не важно сколько страданий он вам приносит, главное - предсказуемость. В разговорах о тревоге я всегда использую простой слог. Потому что нет здесь места канцелярской зубрежке. Человеку нужен человек, тот кто говорит на его языке травмы, кто понимает его боль и противный шепот, бьющий по затылку каждый раз, когда в жизни что-то идет не по плану. Но когда пишу очередную книгу не остается места для заметок. Слова спрессовываются. Все время занимает поиск, обработка и перевод на простой человеческий язык... Так и с тревогой, когда мы говорим о ней, не остается места для человека. Словно все, что от тебя осталось - это приложение к тревоге. Слабая рефлексирующая часть, бьющаяся в агонии. Страшно об этом говорить, вот и молчим. Носим молчание внутри себя, словно пытаемся залепить им трещины, разбитые этой тревогой. А потом нам начинает казаться, что с ней надо бороться. Но на самом-то деле мы каждый день боремся с собой, и это становится невыносимо, до тошноты и телесной дрожи. До сжатых зубов, которыми мы пытаемся перекусить натянутые мысли внутри головы. Да и себя тоже пытаемся сожрать. Потому что плохо, когда внутри тебя плохо. Физически. Телесно приходиться снова и снова проживать свой собственный невротический ад. Но при этом улыбаться и жить обычную жизнь, не показывая никому свое истинное страдание. Мой дорогой тревожник, дочитавший до сюда, что есть твоя тревога? Каким простым словом ты можешь ее назвать? Возможно само название станет первым шагом к благости, которая всегда находится внутри тебя. Просто нужно ее увидеть, а потом разрешить себе почувствовать, а потом однажды начать ею жить. Автор: Екатерина Тур
Психосоматика с Екатериной Тур
Сегодня о тревоге.
О личном аде, который проживает каждый тревожник, но никому об этом никогда не говорит. Порой и самому себе-то не признается. Ад невроза - это пытка, и ее молохом является собственный разум.
Выматывает. Выкручивает. Отбирает сон. Устраивает пляску мыслей.
Кто-то пройдет мимо, а кто-то зацепится. Потому что его мысли нацелены на то, что бы не пропустить угрозу. А любое разоблачение для мозга является угрозой. Вы же знаете, что ваша нервная система не просто выбирает ад, а выбирает ад, который ей знаком? И не важно сколько страданий он вам приносит, главное - предсказуемость.
В разговорах о тревоге я всегда использую простой слог. Потому что нет здесь места канцелярской зубрежке. Человеку нужен человек, тот кто говорит на его языке травмы, кто понимает его боль и противный шепот, бьющий по затылку каждый раз, когда в жизни что-то идет не по плану.
Но когда пишу очередную книгу не остается места для заметок. Слова спрессовываются. Все время занимает поиск, обработка и перевод на простой человеческий язык... Так и с тревогой, когда мы говорим о ней, не остается места для человека.
Словно все, что от тебя осталось - это приложение к тревоге. Слабая рефлексирующая часть, бьющаяся в агонии. Страшно об этом говорить, вот и молчим. Носим молчание внутри себя, словно пытаемся залепить им трещины, разбитые этой тревогой.
А потом нам начинает казаться, что с ней надо бороться. Но на самом-то деле мы каждый день боремся с собой, и это становится невыносимо, до тошноты и телесной дрожи. До сжатых зубов, которыми мы пытаемся перекусить натянутые мысли внутри головы.
Да и себя тоже пытаемся сожрать. Потому что плохо, когда внутри тебя плохо. Физически. Телесно приходиться снова и снова проживать свой собственный невротический ад. Но при этом улыбаться и жить обычную жизнь, не показывая никому свое истинное страдание.
Мой дорогой тревожник, дочитавший до сюда, что есть твоя тревога? Каким простым словом ты можешь ее назвать?
Возможно само название станет первым шагом к благости, которая всегда находится внутри тебя. Просто нужно ее увидеть, а потом разрешить себе почувствовать, а потом однажды начать ею жить.
Автор: Екатерина Тур