Комментарии
- 4 июн 17:18Василий ШильниковХорошая реклама !
- 4 июн 17:46Время машин ответил Василию ШильниковуЕсли бы!
- 4 июн 20:14Alexander Yardelгдето он мозги потерял. глаза сузились. и сисяс се халисо
- 5 июн 02:12Igor VladikinА Молодцы Китайцы
а вот наш УАЗик "патриот" остался на прежнем уровне, жаль.
- 5 июн 20:51Сергей Кособуцкийкласс класс класс
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Время машин
2 года и 45 тысяч км на Tank 500: Отзыв владельца пересевшего с Mercedes
Человек годами ездил на добротном Mercedes E-class. Комфорт, статус, предсказуемость. И мысль о том, чтобы пересесть в рамный китайский внедорожник, казалось слишком экстравагантной. Именно так начиналась история нашего героя, который два года назад сделал, казалось бы, немыслимый выбор – променял немецкую классику на новичка с громким именем Tank 500. 45 тысяч километров спустя он готов поделиться откровенным рассказом: что это было – ошибка или открытие?А потом грянул 2020 год. GWM, уже матерый игрок с глобальными амбициями и заводами по всему миру (включая Россию), заявляет: создаем нечто новое. Не просто модель – отдельный бренд! Цель? Сфокусироваться на настоящих внедорожниках – мощных, проходимых, напичканных современными технологиями, но без компромиссов. Так в 2021-м на Шанхайском автосалоне громко заявил о себе TANK.
Основные производственные мощности остаются в Китае (ключевые заводы в Баодине, Тяньцзине, Чунцине), но GWM активно создает инфраструктуру и дилерские сети по всему миру, включая нашу страну, чтобы "Танки" были ближе к покупателям.
Почему "Танк"?
Наш герой признается: идея купить китайский рамник поначалу вызывала лишь усмешку. "Стереотипы, как у многих, кто ездил на немцах". Но жизнь – штука ироничная. Когда встал вопрос о замене Mercedes E-class W212 (E200), он, скорее из любопытства, отправился на тест-драйв Tank 500.
И тут случилось первое знакомство. Просторный, даже роскошный салон (особенно в светлой коже), тишина, которая оказалась "на порядок выше, чем в Ешке", удивительно малый радиус разворота для такой махины, и неплохая динамика, сравнимая с его прежним 200-м "Мерседесом".
Гарантия, развитая дилерская сеть – аргументы начинали складываться в убедительную картину. Альтернативы? "Немец" или "японец" с пробегом? "Не хочется думать, где обслуживать, где запчасти брать" – резюмирует он. Рассматривал даже футуристичный Li 9, но смутила новизна платформы. Tank 500 же предлагал понятную рамную конструкцию и ощущение основательности.
Идеальных машин нет. И наш владелец сразу, без прикрас, обозначил минусы:
1. "Пинки" АКПП: Главная боль первых партий в РФ. Причина? Мощность оригинального мотора (354 л.с.) искусственно ограничили до 299 л.с. для нашего рынка, а настройки коробки под это не адаптировали. Результат – ощутимые толчки, особенно при переключениях 1-2 в пробках.
История с АКПП – отдельная сага. Владелец прошел путь от заводской "сырой" прошивки (пинки) через версию №3 (стало гораздо лучше, но остались "затупы" при резком разгоне) до версии №6 – текущей и оптимальной: Пинков и затупов нет, переключения плавные". Для самых нетерпеливых есть вариант прошить и мотор до оригинальных 354 л.с. (как сделал герой) – это полностью снимает проблему.
2. Багажник для такого крупного авто – мог бы быть и просторнее. Хотелось бы сдвига заднего ряда для гибкости.
3. Подстаканники очень странное и неудобное решение – глубокие узкие ниши. Стакан поставить можно, но вытащить его – миссия почти невыполнимая. Только большие термокружки или бутылки.
4. Отсутствие механической "крутилки" громкости (все через тачскрин), неидеальная работа датчика дождя и заднего дворника (только "вкл/выкл", без интервалов), отсутствие режимов работы заднего дворника.
Что понравилось
1. Комфорт: "Даже 1000 км за раз – и не устаешь!". Плавность хода, сравнимая с "плавностью корабля", отсутствие укачивания пассажиров – все это результат кропотливой работы над подвеской и эргономикой.
2. Тишина в Салоне: Дополнительная шумоизоляция пола (локеры) превратила салон в оазис тишины. "Ни скрипов, ни бряканий" за 2 года – подтверждает герой.
3. Качество Сборки и Материалы. Приятный на ощупь пластик, добротная кожа, продуманный дизайн. "Хорошо собран салон" – и это спустя 45 тыс. км.
4. Проходимость: Это его стихия. "Теперь вообще не задумываюсь: колея, сугроб, глубокая лужа...". Высокий клиренс (+ еще 1.5 см после установки AT-резины) и грамотные настройки полного привода делают свое дело.
5. Управляемость: Для рамного внедорожника – очень достойно. Меньшие крены в поворотах и при торможении, чем у некоторых именитых конкурентов (намек на TLC 300 был понятен).
6. Физические Кнопки: Важно для безопасности и удобства. Основные функции – под рукой, не надо лазить по меню.
7. Надежность (пока что): За 2 года и 45 тыс. км – только две гарантийные замены: салазки водительского сиденья из-за скрипа (редкая единичная проблема) и механизм выдвижной подножки водителя (забился грязью/солью – распространенная "болезнь" таких систем у любых марок). Ни коррозии, ни отвалившихся деталей, ни проблем с мотором/коробкой после решения вопроса с прошивкой. "Больше друзья сказать мне про поломки нечего)".
Что говорят другие владельцы?
Пересевший с УАЗ Патриот отмечает огромный скачок в комфорте, богатом оснащении, мощности ("расход чуть меньше Патриота, а мощи – сильно больше!"). Но критикует обзор (спасают камеры), странное поведение педали газа изредка ("саморазгон" до 150 км/ч), маркость салона и некоторые косяки при выдаче авто из салона (незатянутый АКБ, неотрегулированный свет). В целом – семья довольна, несмотря на мелкие недочеты.
Владелец Гибрида в восторге от машины в целом, хвалит плавность подвески и шумоизоляцию. Но отмечает "детские болезни" новейшей гибридной версии: посторонние звуки при торможении (дилер говорит "норма"), редкие толчки коробки при парковке, громкую работу компрессора кондиционера, провалы при переходе с электромотора на ДВС в режиме "Стандарт" и сыроватое ПО мультимедиа. Верит, что большинство проблем решаемо обновлениями.
Финал
Tank 500 – не идеальная машина. У него есть свои "заморочки" с софтом, спорные решения вроде подстаканников, а гибридным версиям нужно время на "доводку". С другой стороны проходимость "рамника", уровень комфорта и тишины, сравнимый с бизнес-седанами, богатое оснащение и, что немаловажно, пока что – неплохую надежность и гарантийную поддержку.