Скрипка Il Cannone 1743 года - это инструмент, созданный итальянским мастером Джузеппе "Дель Джезу" Гварнери.
Скрипка получила свое название от бывшего владельца, итальянского виртуоза Никколо Паганини (1782–1840). Il Cannone в переводе с итальянского означает "пушка". Так Паганини прозвал ее благодаря яркому и мощному звучанию. Попала "Пушка" в руки к мастеру совершенно случайно. Хотя, как мы знаем, у Бога случайностей не бывает. У Никколо Паганини в юности была одна пагубная страсть - азартные игры. Бывало, он проигрывал за одну ночь гонорар за несколько концертов. А это были значительные суммы: гонорары музыканта и цены на билеты на его концерты зашкаливали. В игре на скрипке Паганини не было равных, и залы всегда были полными. И вот однажды, перед самым концертом, Никколо Паганини проиграл все деньги, которые были под рукой. И на кон им была поставлена скрипка, на которой музыкант должен был отыграть свой концерт. Скрипка была проиграна, а концерт должен был вот-вот начаться. Все уговоры маэстро вернуть скрипку любой ценой закончились неудачей. До концерта оставались считанные часы, если не минуты... Помощь пришла неожиданно, от одного французского купца, оказавшегося поблизости, который протянул необыкновенной красоты новую скрипку музыканту и попросил сыграть на ней сложное произведение и ни разу не сбиться. Надо ли говорить, что с этой задачей Никколо справился великолепно, за что чудесная скрипка была преподнесена виртуозу в дар. Музыканту на тот момент было 17 лет.
Скрипачи, объединяйтесь!
Скрипка Il Cannone 1743 года - это инструмент, созданный итальянским мастером Джузеппе "Дель Джезу" Гварнери.
Скрипка получила свое название от бывшего владельца, итальянского виртуоза Никколо Паганини (1782–1840). Il Cannone в переводе с итальянского означает "пушка". Так Паганини прозвал ее благодаря яркому и мощному звучанию.
Попала "Пушка" в руки к мастеру совершенно случайно. Хотя, как мы знаем, у Бога случайностей не бывает.
У Никколо Паганини в юности была одна пагубная страсть - азартные игры. Бывало, он проигрывал за одну ночь гонорар за несколько концертов. А это были значительные суммы: гонорары музыканта и цены на билеты на его концерты зашкаливали. В игре на скрипке Паганини не было равных, и залы всегда были полными.
И вот однажды, перед самым концертом, Никколо Паганини проиграл все деньги, которые были под рукой. И на кон им была поставлена скрипка, на которой музыкант должен был отыграть свой концерт. Скрипка была проиграна, а концерт должен был вот-вот начаться. Все уговоры маэстро вернуть скрипку любой ценой закончились неудачей. До концерта оставались считанные часы, если не минуты... Помощь пришла неожиданно, от одного французского купца, оказавшегося поблизости, который протянул необыкновенной красоты новую скрипку музыканту и попросил сыграть на ней сложное произведение и ни разу не сбиться. Надо ли говорить, что с этой задачей Никколо справился великолепно, за что чудесная скрипка была преподнесена виртуозу в дар.
Музыканту на тот момент было 17 лет.