Ингредиенты на 3-х л банку: | 2 кг помидоров 1 шт. сладкого болгарского перца 1 крупный лист хрена 5 шт. смородиновых листьев 2–3 лавровых листа 3-4 зубчика чеснока 1 ч. л. семян укропа или тмина 1 ст. л. сахара с верхом 1 ст. л. соли с верхом 1 ч. л. лимонной кислоты 1 л холодной воды Приготовление: 1. Банки вымыть и простерилизовать. 2. Помидоры перебрать, оставить самые плотные плоды. Промыть и проколоть у плодоножки зубочисткой. 3. Болгарский перец вымыть, разрезать, удалить семена и нарезать мякоть на несколько полосок. 4. Листья промыть, отряхнуть от воды и немного обсушить. 5. На дно каждой банки уложить листья хрена и смородины, всыпать семена укропа, зубчики чеснока и лавровый лист. 6. Сверху уложить спелые помидоры вперемежку с нарезанным перцем до самого горлышка. 7. Вскипятить воду. 8. Залить помидоры кипятком и оставить на столе для настаивания на 20 минут под крышками. 9. Слить остывшую воду из баночек в эмалированную кастрюлю, снова вскипятить ее, но уже с добавлением соли и сахара. 10. В каждую банку всыпать лимонную кислоту и тут же залить кипящим маринадом. 11. Закрутить банки крышками. 12. Банки перевернуть вверх дном, укрыть пледом и оставить, как минимум 1 сутки. После того как они окончательно остынут, убрать на хранение.
ВкуСная группа!
Помидоры маринованные на зиму с лимонной кислотой
Ингредиенты на 3-х л банку:
| 2 кг помидоров
1 шт. сладкого болгарского перца
1 крупный лист хрена
5 шт. смородиновых листьев
2–3 лавровых листа
3-4 зубчика чеснока
1 ч. л. семян укропа или тмина
1 ст. л. сахара с верхом
1 ст. л. соли с верхом
1 ч. л. лимонной кислоты
1 л холодной воды
Приготовление:
1. Банки вымыть и простерилизовать.
2. Помидоры перебрать, оставить самые плотные плоды. Промыть и проколоть у плодоножки зубочисткой.
3. Болгарский перец вымыть, разрезать, удалить семена и нарезать мякоть на несколько полосок.
4. Листья промыть, отряхнуть от воды и немного обсушить.
5. На дно каждой банки уложить листья хрена и смородины, всыпать семена укропа, зубчики чеснока и лавровый лист.
6. Сверху уложить спелые помидоры вперемежку с нарезанным перцем до самого горлышка.
7. Вскипятить воду.
8. Залить помидоры кипятком и оставить на столе для настаивания на 20 минут под крышками.
9. Слить остывшую воду из баночек в эмалированную кастрюлю, снова вскипятить ее, но уже с добавлением соли и сахара.
10. В каждую банку всыпать лимонную кислоту и тут же залить кипящим маринадом.
11. Закрутить банки крышками.
12. Банки перевернуть вверх дном, укрыть пледом и оставить, как минимум 1 сутки.
После того как они окончательно остынут, убрать на хранение.