Все живое в нашем мире существует благодаря растениям. И люди, и животные, и насекомые, и даже сама земля, вернее ее плодородный слой, гумус. Ведь он образуется в первую очередь за счет разложения растительных остатков. Корни растений рыхлят почву, наполняя ее кислородом, кормят червей и микроорганизмы, листья прикрывают землю, защищая ее от эрозии. Врываясь со своими системами земледелия в этот отлаженный за миллионы лет процесс, человек нередко приносит вред. Потому что вспаханная голая почва – это открытая рана на теле земли, которую та стремится скорее закрыть, затянуть зелеными растениями, защитить от палящего солнца, размывающих дождей и выдувающих полезные вещества ветров. После многолетнего активного использования любая почва, сколько бы удобрений в нее ни вносили, истощается, и о хороших урожаях можно только вспоминать. Исправить положение могут… сами растения. Вернее, зеленые удобрения, или сидераты, как их еще называют. Сам термин в XIX веке предложил французский ученый Ж. Виль, но метод далеко не нов: сидерацию люди применяли с глубокой древности. В земледелии Китая и Индии она была известна более трех тысяч лет назад, а в Средиземноморье – с IV–III вв. до н.э. Суть метода такова. Собрав урожай, на пустующей земле высаживают быстрорастущие растения-сидераты: люпин, фасоль, сою, чечевицу, горох, люцерну, донник, вику, сераделлу, клевер, листовую горчицу, амарант, гречиху, овес, рожь и другие. Они берут из воздуха азот и активно растут; их хорошо развитые и глубоко проникающие в почву корни извлекают питательные элементы из нижних слоев земли, усваивают фосфор и другие полезные вещества. Когда растения набирают достаточное количество зеленой массы, их скашивают и закапывают в землю. Сидераты разлагаются, и почва обогащается, причем не только органическим веществом и хорошо усвояемыми соединениями азота (3 кг зеленой массы могут заменить 1–1,5 кг навоза), но и фосфором, калием, кальцием. Перепревая, зеленые удобрения делают почву более рыхлой, влагоемкой, живой; усиливается деятельность микроорганизмов. Кроме того, сидераты подавляют другие сорные травы и выполняют роль фитосанитаров: многие из них выделяют особые вещества – алкалоиды, которые останавливают болезни других растений. Какие сидераты сеют осенью, а какие весной? Избавить участок от болезней, вредителей и сорняков (причем одним махом!) способны сидераты из семейства крестоцветные: рапс, а также горчица – сарептская, черная и белая. Для оздоровления почвы в конце сезона можно использовать растения-сидераты из семейства Злаковые (рожь, овес) или Крестоцветные (горчица, редька). Весной сеют сидераты из семейства Крестоцветные: рапс, а также горчица – сарептская, черная и белая. Они хорошо переносят низкие температуры, так что в теплицы их можно сеять уже в марте. Когда сеять сидераты? Весенний посев сидератов Чтобы сидераты принесли участку пользу, они должны расти 3 недели. После чего их перекапывают с почвой. Сеять эти сидераты можно прямо вразброс. Затем семена нужно заделать в почву граблями. Через 3 недели зеленую массу этих растений срезают, измельчают, разбрасывают по тепличным грядкам и перекапывают. Но неглубоко – 3–4 см вполне достаточно. Если заделать глубже, они хуже будут разлагаться и пользы от них будет мало. После того как сидераты закопаны, грядки надо обильно полить. И выждать еще неделю. А затем можно приступать к посадке овощей. Осенний посев сидератов В августе-сентябре сеют сидераты из семейств Злаковые (рожь, овес) или Крестоцветные (горчица, редька). Если теплица засорена сорняками, остановитесь на Злаковых. Лучше воспользоваться рожью и высеять ее в августе-сентябре после уборки урожая. Весной, в середине апреля, ее нужно скосить и использовать в качестве мульчи, почву с остатками корней – перекопать. Для обеззараживания почвы подходят горчица белая и редька масличная. Высейте их в конце лета или в первых числах марта, а к моменту высаживания рассады (перец, баклажан, томат, огурец), скосите и прикопайте в землю на глубину 10–15 см. Как работают сидераты? Сидераты против сорняков В процессе роста сидераты выделяют в почву большое количество специфических веществ – гликозидов, подавляющих рост вредоносных растений. Сидераты против болезней В Крестоцветных растениях содержится много эфирных масел, которые сильно тормозят развитие таких заболеваний, как черная ножка, корневые гнили, различные увядания, ризоктониоз и парша. Сидераты против вредителей Здесь тоже работают эфирные масла. Нам, людям, вкус и запах горчицы кажется привлекательным, а вот жуки-червяки на дух ее не переносят (как и рапс, и масличную редьку). Особенно не любят эти растения нематоды и проволочник. Горчица и рапс имеют длинные разветвленные корни. Они проникают глубоко в землю и разрыхляют ее не хуже дождевых червей. При этом обильные мелкие корешки связывают комочки почвы в единое целое, тем самым предохраняя землю от эрозии. Если рапс и горчицу высевать на грядках каждый год, то через несколько лет почва заметно улучшается. Так что и менять ее в теплице не придется. фото из свободного доступа в интернете
Секреты богатого урожая
Сидерация - обогащение почвы с помощью растений.
Все живое в нашем мире существует благодаря растениям. И люди, и животные, и насекомые, и даже сама земля, вернее ее плодородный слой, гумус. Ведь он образуется в первую очередь за счет разложения растительных остатков.
Корни растений рыхлят почву, наполняя ее кислородом, кормят червей и микроорганизмы, листья прикрывают землю, защищая ее от эрозии.
Врываясь со своими системами земледелия в этот отлаженный за миллионы лет процесс, человек нередко приносит вред. Потому что вспаханная голая почва – это открытая рана на теле земли, которую та стремится скорее закрыть, затянуть зелеными растениями, защитить от палящего солнца, размывающих дождей и выдувающих полезные вещества ветров.
После многолетнего активного использования любая почва, сколько бы удобрений в нее ни вносили, истощается, и о хороших урожаях можно только вспоминать. Исправить положение могут… сами растения. Вернее, зеленые удобрения, или сидераты, как их еще называют. Сам термин в XIX веке предложил французский ученый Ж. Виль, но метод далеко не нов: сидерацию люди применяли с глубокой древности. В земледелии Китая и Индии она была известна более трех тысяч лет назад, а в Средиземноморье – с IV–III вв. до н.э.
Суть метода такова. Собрав урожай, на пустующей земле высаживают быстрорастущие растения-сидераты: люпин, фасоль, сою, чечевицу, горох, люцерну, донник, вику, сераделлу, клевер, листовую горчицу, амарант, гречиху, овес, рожь и другие. Они берут из воздуха азот и активно растут; их хорошо развитые и глубоко проникающие в почву корни извлекают питательные элементы из нижних слоев земли, усваивают фосфор и другие полезные вещества.
Когда растения набирают достаточное количество зеленой массы, их скашивают и закапывают в землю. Сидераты разлагаются, и почва обогащается, причем не только органическим веществом и хорошо усвояемыми соединениями азота (3 кг зеленой массы могут заменить 1–1,5 кг навоза), но и фосфором, калием, кальцием. Перепревая, зеленые удобрения делают почву более рыхлой, влагоемкой, живой; усиливается деятельность микроорганизмов. Кроме того, сидераты подавляют другие сорные травы и выполняют роль фитосанитаров: многие из них выделяют особые вещества – алкалоиды, которые останавливают болезни других растений.
Какие сидераты сеют осенью, а какие весной?
Избавить участок от болезней, вредителей и сорняков (причем одним махом!) способны сидераты из семейства крестоцветные: рапс, а также горчица – сарептская, черная и белая.
Для оздоровления почвы в конце сезона можно использовать растения-сидераты из семейства Злаковые (рожь, овес) или Крестоцветные (горчица, редька). Весной сеют сидераты из семейства Крестоцветные: рапс, а также горчица – сарептская, черная и белая. Они хорошо переносят низкие температуры, так что в теплицы их можно сеять уже в марте.
Когда сеять сидераты?
Весенний посев сидератов
Чтобы сидераты принесли участку пользу, они должны расти 3 недели. После чего их перекапывают с почвой.
Сеять эти сидераты можно прямо вразброс. Затем семена нужно заделать в почву граблями.
Через 3 недели зеленую массу этих растений срезают, измельчают, разбрасывают по тепличным грядкам и перекапывают. Но неглубоко – 3–4 см вполне достаточно. Если заделать глубже, они хуже будут разлагаться и пользы от них будет мало.
После того как сидераты закопаны, грядки надо обильно полить. И выждать еще неделю. А затем можно приступать к посадке овощей.
Осенний посев сидератов
В августе-сентябре сеют сидераты из семейств Злаковые (рожь, овес) или Крестоцветные (горчица, редька).
Если теплица засорена сорняками, остановитесь на Злаковых. Лучше воспользоваться рожью и высеять ее в августе-сентябре после уборки урожая. Весной, в середине апреля, ее нужно скосить и использовать в качестве мульчи, почву с остатками корней – перекопать.
Для обеззараживания почвы подходят горчица белая и редька масличная. Высейте их в конце лета или в первых числах марта, а к моменту высаживания рассады (перец, баклажан, томат, огурец), скосите и прикопайте в землю на глубину 10–15 см.
Как работают сидераты?
Сидераты против сорняков
В процессе роста сидераты выделяют в почву большое количество специфических веществ – гликозидов, подавляющих рост вредоносных растений.
Сидераты против болезней
В Крестоцветных растениях содержится много эфирных масел, которые сильно тормозят развитие таких заболеваний, как черная ножка, корневые гнили, различные увядания, ризоктониоз и парша.
Сидераты против вредителей
Здесь тоже работают эфирные масла. Нам, людям, вкус и запах горчицы кажется привлекательным, а вот жуки-червяки на дух ее не переносят (как и рапс, и масличную редьку). Особенно не любят эти растения нематоды и проволочник.
Горчица и рапс имеют длинные разветвленные корни. Они проникают глубоко в землю и разрыхляют ее не хуже дождевых червей. При этом обильные мелкие корешки связывают комочки почвы в единое целое, тем самым предохраняя землю от эрозии.
Если рапс и горчицу высевать на грядках каждый год, то через несколько лет почва заметно улучшается. Так что и менять ее в теплице не придется.
фото из свободного доступа в интернете