ХРАНИМ КАРТОФЕЛЬ ПРАВИЛЬНО

Иногда случается так, что собрав хороший урожай картошки, зимой
приходится выбрасывать большую часть запаса. Картофель гниет, мокнет,
портится. Как хранить картофель? Какие правила надо знать, чтобы
вырастить лежкий картофель?
Часто огородники допускают ошибку, выкапывая кусты в ранние сроки, и
убирают эти клубни на хранение. Это не правильно и рано выкопанный
картофель лежать не будет, т.к. клубень картофеля начинает формироваться при подсыхании нижних листьев ботвы. Срок созревания составляет 3- 4 недели. За этот период ботва усыхает и отмирает, а в клубнях накапливается крахмал и другие вещества, придающие индивидуальный вкус и аромат каждому сорту.
За 1-2 недели до уборки сухую ботву скашивают. Картофель оставляют в земле на дозревание. Картофель покрывается толстой огрубевшей кожурой, формирует сухие глазки.
К выкопке картофеля приступают в сухую солнечную погоду, чтобы клубни успели просохнуть на солнце, а после обработки - еще и некоторое время в тени.
Ранние сорта картофеля убирают в июле-начале августа, средние - с 10-15 августа до конца месяца. Поздние - в третьей декаде августа - первой половине сентября. Дольше хранить картофель в земле непрактично: могут начаться осенние дожди. Клубни наберут много влаги и снизят лежкость в зимний период. При длительной засухе клубни могут, наоборот, потерять влагу, становясь излишне мягкими.
Перед засыпкой на хранение картофель необходимо просушить на воздухе 1-3 недели, укрывая от солнечных лучей, чтобы он не позеленел.
Выкопанный картофель рассыпают на несколько часов на солнце и дают ему подсушиться. Ультрафиолетовые лучи уничтожат часть грибково-бактериальной инфекции.
Отряхнув клубни от земли, их тщательно перебирают и сортируют по фракциям. Больной картофель отделяют и уничтожают, особенно поврежденный фитофторозом, раком и другими болезнями. С пораженных клубней инфекция может передаваться, что приводит к массовому загниванию клубней.
Рассортированный картофель опрыскивают противогрибковыми биопрепаратами (Фитоспорин, Бактофит и др.), подсушивают в тени и закладывают на хранение.
Чтобы обеспечить сохранность картофеля, нужно выращивать больше средних и поздних сортов, они лучше хранятся. Но при хра-
нении их смешивать не надо, так как каждый сорт индивидуален в своих особенностях хранения. Например, один сорт хорошо хра-нится, но прорастает. Его нужно употребить в первую очередь.
В любом типе хранилища оптимальная температура для картофеля - это +2..+4С. При этой температуре картофель находится в состоянии покоя - не формирует корней и не мерзнет. В хранилище обязательно должен быть термометр, а также возможность принять меры при изменении температуры. Если температура быстро повышается, открывают продухи, устраивают вентиляцию.
Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна выходить за пределы 70-85%. Для определения влажности установите гигрометр. Повышение влажности способствует появлению плесневых грибов, загниванию клубней. Для снижения влажности в хранилище ставят песок, известь. Но лучше использовать принудительную вентиляцию.
Дно картофелехранилища на-до засыпать песком, лучше кварцевым, галькой, щебнем, другим материалом, поглощающим влагу. Нельзя дно погреба и других типов хранилищ цементировать, покрывать линолеумом, гладким шифером, половой доской и другими подобными материалами, так как при этом накапливается влага, способствующая появлению плесени, другим негативным процессам.

ХРАНИМ КАРТОФЕЛЬ ПРАВИЛЬНО - 938736322362

Комментарии