Дрожжевое тесто

ТХК- Перед тем, как замесить дрожжевое тесто, подержите на столе все компоненты, муку, соль, дрожжи, кипяченую воду, р/масло 2-3 часа, чтоб все было одной температуры, это важно. При замесе дрожи развести только кипяченой водой. Замесить тесто из дрожжей, кипяченой воды и растительного масла, никаких яиц и молока. С тестом работаю, смазав стол и руки растительным маслом, жарю тоже на р/масле, получаются очень мягкие пирожки, даже на следующий день. Чтоб пироги и пирожки были мягкие, смазывать их не желтком, а сливочным маслом с молоком.
ТХК- Запастись сначала продуктами, теплым молоком, размягченным маслом, помещение теплое без сквозняков, разделочная доска теплая. Для легкого дрожжевого теста идет 30г дрожжей на 500г муки. Для тяжелого теста /кексы/ 50г сырых, 14 сухих на 500г муки. Объем после замеса должен увеличиться в 2 раза. Тяжелое сдобное тесто выстаивается более 3 часов. Чтоб тесто при перестое не было кислым, его надо обмять несколько раз.
Изделия из дрожжевого теста неделю будут свежие и мягкие, если их хранить в пергаментной бумаге. Тесто для пирога, выпекаемого на противне, надо раскатывать как можно тоньше, чтоб хорошо чувствовался вкус начинки. Рулет-пирог.
------------------------------------------------------------------------------------------
1
- Ц-206 = Тесто др. для оладий без опары на воде
---------------------------------------------------------------------------------------------------- 2. У-194 = Крендельки на молоке/
3. =Милашкино тесто на пирожки №1 №2
3-а =Тесто на пирожки на воде
3-б =Пирожки на майонезе
3-в =Тесто на пирожки заварное/зав./т/
4-а =Тесто на ватрушки
4-б =Ватрушки сдобные
5. =Булочки вкусные для борща
5-а =Булочки с маком/рулет/
6. 3я-26 Тесто/сдоб. на пироги без подхода для любых/я.-ТХК
45-57 = Пирог/р с яблочно/ореховой начинкой.
7. и Тесто для пиццы, беляшей-ТХК
=Тесто для пиццы правильное
=Пицца с вкусным краешком
=Пицца на кефире
8. и Хлеб без замеса-ТХК №2№3
9. и Лаваш
10. Рождественский кекс- кулич.
11. +83 Пасхальный кулич №1
=Александрийское тесто (для куличей) №2
=Кулич пасхальный. №3
=Рецепт «Кулич "Краффин"» №4
самые вкусные начинки для рулета из лаваша, пирога
1. Упаковка крабовых палочек, пара зубчиков чеснока, вареное яйцо, тертый сыр, зелень, майонез.
2. Пачка творога, соль, зелень, пара зубчиков чеснока, несколько ложек майонеза.
3. Пачка творога, соль, зелень, пара зубчиков чеснока, тертый сыр, кусочки соленого огурца.
4. Жареные с луком шампиньоны, зелень и упаковка (200 гр.) плавленого сыра - подойдет янтарь, дружба, сливочный, виола. Можно для остроты добавить мелко покрошенных маринованных огурчиков.
5. Красная рыбка кусочками, свежий огурчик, зелень!
6. Адыгейский
сыр, раскрошенный руками, корейская морковь, майонез и зелень.
7. Рыбные
консервы в масле, размятые вилкой, тертый сыр, зелень.
8. Рис, яйцо и майонез с зеленью.
9. Кубики ветчины и твердого сыра, тертый свежий огурец, зубчик чеснока, майонез.
10. Тертые вареные яйца, корейская морковь, копченая колбаса, майонез.
11. Тертые на терочке огурец и морковь, кусочки копченой колбасы или копченого мяса, зелень, майонез.
12. Пассированные луковица и сладкий перчик, мелко нарезанные соленые огурцы, кусочки жареного куриного мяса, кусочки свежего помидора, зубчик чеснока и майонез.
13. Обжаренный фарш, тертый твердый сыр, пассированные лук и сладкий перец
14. Тертая морковь, тертая свекла, зубчик чеснок, горсть измельченных ядер грецких орехов, майонез.
15. Обжаренные с луком грибы, тертый сыр, вареные яйца, зелень.
16. Сливочный сыр, мелко-мелко нарезанные лук и чеснок, черный и красный молотый перец превратить в однородную пасту.
17. Жареную куриную печень, молотый перец, несколько ложек жирных сливок размолоть в блендере в пюре, заправить солью и перцем, прогреть в микроволновке.
18. Обжаренные в растительном масле лук, чеснок, сладкий перец, баклажан, пару помидоров превратить в однородную пасту в блендере.
19. Сливочное масло, вареные очищенные креветки, зубчик чеснока размять вилкой.
20. Крабовые палочки, яйца 2-3 шт., сыр твердый 70-100 г, майонез 1 п. (180 г), зелень, чеснок
----------------------------------------------------------------------------------------
= Ц-206 Тесто дрожжевое на воде для оладий без опары. №1
1. мука высшего сорта 500гр.
3. варенье любое по вкусу.
4. вода 2стк, яйца 2шт, растительное масло 4стл.лж, сметана
7. сахар 2стл.лж, соль 1/2ч. лож, дрожжи пакетик сухие.
Развести дрожжи в теплой воде, всыпать муку, 1стл.лж сахара, хорошо размешать, чтоб не было комков, накрыть посуду тканью и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, будет его вдвое больше, добавить яйца, соль, еще 1стл лож сахара, хорошо вымесить деревянной ложкой и дать вновь подняться. Затем разогреть сковороду, не размешивая тесто набирать его деревянной ложкой, смоченной в воде, и выливать небольшими порциями на разогретую сковороду. Подать со сметаной и вареньем.
Второй вариант
500г кефира, 1стл.лож сахара, 1/2ч. лож соли 1 яйцо, муки, просеянной до густоты-еле с ложки, стекает/ ½ ч. ложки соды в самом конце, масла печь много р/м.
2. = У-194 Крендельки на молоке/
1. 0,5кг муки.
3. цедра ½ лимона.
4. 1,1/2стк молока, 2 яйца, 50г масла.
7. 1/2стк сахара, щепотка соли, щепотка аниса, 15г дрожжей.
В теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки и оставить опару. Когда опара готова, положить соль, яичные желтки, растертые до бела с сахаром, тертую лимонную цедру, размешать, всыпать остальную муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное масло. Тесто вымесить так, чтоб оно отставало от стенок посуды, слегка подсыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место для подъема. Когда тесто подойдет, разделать с него маленькие крендельки, смазать их маслом, посыпать сахаром и поставить в духовку на 15 минут.
--------------------------------------------------------------------------------------------
3.Тесто на пирожки
3- Милашкино, тесто
- 1 пакетик сухих дрожжей (11 гр.)
- 1 ч. ложка соли
- 1 ст. ложки сахара
- 1 яйцо
- 250 мл теплого молока/кефира/
- 6 ст. ложек растительного масла
- муки примерно 500 гр.
Приготовление:
1. Включаем духовку на 180 С и идем замешивать тесто.
2. В емкость все сразу: яйцо, соль, сахар, дрожжи, теплое молоко - размешать, в конце добавить масло.
3.
От 500 гр. муки отсыпать граммов 100, с остальным сделать замес,
постепенно добавляя остаток. Эти 100 гр. могут уйти не полностью - как
только тесто начало отставать от рук, все, не вмешиваем больше.
4.
Скатали тесто в шар, положили в мисочку, в полиэтиленовый пакет,
завернули в большое полотенце, выключили духовку, поставили тесто в нее
на 20-25 минут.
5. Достали тесто. Оно уже поднялось, стало теплым и эластичным, податливым и нежным.
6. Чуть перебили и можно приступать к вылепливанию.
Чего
именно? Да чего угодно: пирожки сладкие и не сладкие, пироги, батоны,
сосиски в тесте, булочки, плюшки и т.д. Для расстойку хватает 5-ти
минут.
Тесто имеет нейтральный вкус, сдобный аромат, подойдет к любой начинке.
7. Выпекается при 180 С, время выпечки зависит от размера ваших изделий.
рецепт этого теста — просто находка! Времени нужно всего 15 минут, можно замораживать, долго хранится…
Рассказываю тебе, как приготовить быстрое дрожжевое тесто на молоке. Особенно хорошо подойдет этот рецепт начинающим кулинарам и тем, у кого нет времени на готовку.
Времени на приготовление теста нужно всего 15 минут. Хранить его в холодильнике можно двое-трое суток. Тесто быстро не перекисает. Можно замораживать. И пирожки, и маленькие булочки — всё остается нежным, воздушным и не черствеет несколько дней.
Вариант№2
Побаловать родных чем-то вкусным к чаю совсем несложно. Да и времени у вас уйдет на приготовление этой вкуснятины немного. Рецепт очень простой, а результат замечательный.
Нам понадобится:
1 стакан молока или простокваши
1 яйцо
1 чл. сухих дрожжей
1 чл. без горки соли
1 ст. л. сахара
2 ст.л. растительного масла без запаха
2,5-3 стакана муки
Приготовления:
В теплом, не выше 30 градусов, молоке разводим дрожжи, добавляем масло, соль, сахар, яйцо, муку и замешиваем мягкое тесто. Накрываем его полотенцем и даем отдохнуть с часок. Сами же в это время можем заняться другими домашними делами.
Тесто подошло, и мы можем приступить к жарке наших пышек. Делим тесто на небольшие кусочки и раскатываем их в пласты толщиной 0,5-0,7 мм.
А дальше просто жарим пышки с обеих сторон на сковороде с раскаленным растительным маслом.
Готовые пышки кладем на тарелку и сразу же, пока они горячие смазываем сметаной и посыпаем сахаром. Сверху кладем следующую пышку и поступаем с ней точно так же. В итоге у нас получится вполне внушительная гора вкуснейших сладких пышек.
3-а+54Тесто на пироги и пирожки на воде-
1. 3стк муки высшего сорта /550г/
4.растительное масло 20г./на жарку до половины сковороды/ 7. дрожжи сухие пакетик, соль 1,0ч. Ложки 7. воды1,5стк /350г/ 75 молока, 75 воды/50гр маргарина/ 7. сахар 1/2стл.лж. лож
Опарный способ. В кастрюлю налить 1,5стк теплой воды, положить 1ч. лож сахара, высыпать пакетик сухих дрожжей, помешать, 1стк муки из общего количества.
Тесто подойдет, положить 1ч. лож соли, 2стл.лж растительного масла, 1размешать и просеять на сите еще 2стк муки. 3-4 часа, 2-3 обмина. Готовность теста узнают по воздушным пузырькам, в тепле тесто подходит быстрее. Как подойдет, вымесить тесто мутовкой 10 минут, пока тесто не станет гладкое и эластичное. Выложить тесто на стол и вымесить руками, дать подойти, пока оно не увеличится в 2 раза. Тесто обмять, после обминки тесто будет эластичным как резина, его нужно накрыть и дать полежать несколько минут, чтоб расслабилось и вновь подошло, иначе тесто будет все время опадать. Общее время 3 часа.
3-б пирожковое тесто на майонезе. Подходит для любой выпечки!
Выпечка из майонезного теста долго не черствеет. Годится для любой начинки.
- 150 гр. майонеза
- 0,5 чайной ложки соли
- 3 чайных ложки сахара
- 25 гр. дрожжей
- около 4 стаканов муки
- 1 стакан воды
Дрожжи развести в воде, добавить майонез, соль, сахар
Всыпать муку постепенно, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто.
Яйца и масло в этом тесте не нужны, в майонезе это, итак, есть.
Накрыть тесто салфеткой, дать постоять около 1,5 часов, подняться.
За это время тесто надо пару раз обмять и можно приступать к выпечке
3-в Тесто на пирожки пироги- заварное 7. 1 стакан теплой воды 7. 50 гр. прессованных дрожжей 7. 1 ст. ложка сахара 7. 1 ч. ложка соли 4. 3 ст. ложки подсолнечного масла, /3 желтка/ 1. 4 стакана муки 7. 1 стакан крутого кипятка
Начинка любая /смотри в начале файла/
Потребуется: 3 столовые ложки муки, 3 столовые ложки растительного масла,1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли.
Как делать:
Соединить все компоненты и залить все это 1 стаканом крутого кипятка, хорошо перемешать.
Дать остыть этой смеси, потом добавить ещё 1стакан теплой воды,3 желтка,1,5 чайной ложки сухих дрожжей и 4-5стаканов муки, замесить тесто, чтоб не липло к рукам.
Дать постоять от 30 минут до 1 часа.
Начинка может быть любая. Сладкая или нет. Жарить
на среднем огне до румянца с обоих сторон в растительном. Лучше печь в духовом шкафу
4а. Ч-56 Тесто дрожжевое на ватрушки. /творог/ -
650-700 гр. муки
350 мл молока
2 яйца
50 гр. сахара
50 гр. сливочного масла
10 гр. сухих быстродействующих дрожжей
1 гр. ванилина
щепотка соли
Приготовления:
Молоко подогреть (оно должно быть чуть горячее теплого), масло растопить, яйца взбить. Все ингредиенты перемешать (кроме муки). Добавить просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть не тугим, поэтому муку лучше сразу всю не добавлять. Мука у всех разная, поэтому кому-то может понадобиться меньше, а кому-то больше муки. Укрыть тесто теплым пледом. Как тесто подойдет, еще раз замесить и дать отдохнуть минут 15(уже не укрываем). Тесто готово! 1.Смазываем руки и стол растительным маслом и лепим небольшие шарики. Укладываем сразу на форму для выпечки, укрываем и даем ожить минут 30. Далее делаем углубление (как на видео) и выкладываем начинку.
Для начинки я взяла:
сухой рассыпчатый творог (500 гр.)
2 яйца
3-4ст ложки сахара или по вкусу.
Выпекала я минут 35-40 при 160-180°. Ориентируйтесь по своим духовкам!
2.Кусочки теста раскатать на столе скалкой в продолговатую лепешку, смазать ее маслом и скатать по длине на себя, образуя слоистый жгутик теста, последний завязать узелком, наложить концы один на другой и скрепить. Смазать плюшки маслом, разведенным в молоке. Выпечь при Т220% 30 минут
Их можно также заморозить сырыми, а перед выпечкой разморозить (поставить на ночь в холодильник, а утром в духовку).
4-б Ватрушки сдобные
400г. Тёплого молока
1 яйцо
100г р/масла
15г дрожж. 100сах. Ваниль, щепотка соли
Муки 600г.
Руки смочить р/маслом вымесить 5 минут 1 час под плёнкой выдержать
3 яблока кубиками пассеровать на 20г с/масла и 2-мя ст.л. лож сахара.-тесто на 8 частей, раскатать шарики, стаканом продавить ямку, наполнить и подсыпать:
1.1.5с. лож муки, 15г сахара, 15г с/масла. 2. г/орехи истолочь и сверху яблок. Смазать желтком с молоком. В духовку 180% 25 минут
📌 Ингредиенты:
Тесто:
2 кг муки
Дрожжи 2 пакетика
Молоко/вода 3 стакана
Сахар 8-10 ст. л.
5 яиц
250 гр. сливочного масла (маргарина)
Соль 3 чл.
Начинка любая
Опара:
1. В теплое молоко добавить 1 ст. л. сахара, дрожжи и часть муки, поставить в теплое место для подъема, когда тесто начнет опадать, опара готова.
Приготовление теста:
2. В опару влить яйца. взбитые с сахаром и солью, всыпать оставшуюся муку,
вымешивать, постепенно добавляя растопленное масло, мешать до тех пор, пока тесто не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить на 1,5-2 часа в теплое место, за это время его нужно обмять 3 раза.
3. Подошедшее тесто разделить на части, дать подойти еще раз, сформовать пирожки, через 10 минут расстойки смазать желтком и выпекать при 200 градусах около 20 минут.
5.Булочки вкусные для борща
Ингредиенты:
Мука – 450-500 г
Молоко теплое – 160 мл
Дрожжи свежие – 15 г
Яйцо – 2 шт. (1 – в тесто; 1 – для смазывания)
Оливковое масло (можно подсолнечное) - 80 мл
Сахар – 1 стол.
Соль – 1,5 чл.
Начинка
60 - 70 г сливочного масла
2 зубка чеснока
50 мл рубленой петрушки (укропа и т.д.)
соль
Готовим:
Развести дрожжи в теплом молоке с добавлением сахара.
Оставить в теплом месте, чтобы поднялась «шапка»
В просеянную муку добавить соль, яйцо, оливковое масло, опару.
Муки мне хватило 450 г.
Замесить эластичное тесто.
Оставить тесто в теплом месте на час, чтобы оно подошло.
Разделить тесто на 10 частей.
Раскатать шарик теста в овал.
Тесто эластичное и при раскатывании не нуждается в подсыпании доски мукой.
Разрезать его на полоски отступая от края на 0,5 см так легче сворачивать.
Смазать тесто мягким сливочным маслом
Сворачиваем по диагонали тесто в рулетик.
Скручиваем жгут вокруг своей оси.
Оставить булочки минут на 10 для расстойку.
Смазать булочки яйцом, отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180*.
Выпекать до золотистой корочки.
5-а Булочки с маком-/рулет и разрез/
1. мука 3стк
4.Стакан молока; 2 яйца 100г с/масла 2стл.лож р/масла
7.сахар — 0,5 стакана;
7.дрожжи живые — 30 грамм.
Для начинки:
мак — 1,5 стакана;
молоко — 1 стакан;
12 столовых ложек сахара;
масло сливочное — 40 грамм.
Одно яйцо для смазки.
Пошаговый рецепт булочек с маком
Молоко подогрейте, вылейте в миску, добавьте столовую ложку сахара, и дрожжи (покрошите их).
Мешайте пока масса не станет однородной, затем добавьте стакан просеянной муки. Масса должна получится как густая сметана.
Опару нужно поставить в теплое место, и дать подняться в 2-3 раза.
Яйца взбейте с сахаром и солью при помощи миксера или венчика.
Добавьте растопленное сливочное масло и взбейте еще раз.
Опару, которая поднялась немного обомните ложкой, и добавьте к ней яичную смесь.
Перемешайте, добавьте подсолнечное масло, еще раз перемешиваем.
Теперь по понемногу добавляя муку, замешиваем мягкое эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам.
Присыпьте тесто мукой, и поставьте в теплое место для подъёма.
Обомните тесто, и еще раз дайте подняться.
Тем временем приготовьте начинку: В кастрюлю выложите мак, и залейте его молоком. Добавить сахар и варить это все на медленном огне, помешивая до нужной полужидкой консистенции.
Тесто еще раз хорошо вымесите и раскатайте скалкой в тонкий пласт.
К маковой начинке добавить кусочек сливочного масла, перемешайте.
Начинку из мака выложите на пласт теста, и равномерно распределите по всей поверхности. Сверните рулет.
Нарежьте рулет на булочки желаемого размера.
противень застелите бумагой для выпечки, выложите туда получившееся булочки. Сделайте продольные надрезы на каждой булочке.
Смажьте булочки с маком, взбитым
6-а 45-57 Пирог – рулет с яблочно/ореховой начинкой.
1.Т- 375г муки, Н-40г орех, и еще 3стл.лж
3.Н- 100гр яблочного варенья, /любого/ 50г изюма.
4. Т- 1/8 теплого молока, 50г маргарина, 2 яйца, Н-1 я/ж.
7. пачка с/ дрожжей-Т, 60г сахара-Т, 1/2ч. лож соли Т 1стл.лж сахара-Н.
В теплом молоке развести дрожжи с сахаром /1ч. лож/, накрыть и на 10 минут на брожение. Когда опара подойдет добавить в нее сахар, яйца, соль, растопленный маргарин, всыпать муку и месить до тех пор, пока тесто не станет гладким. Вымешанное тесто накрыть горячим махровым полотенцем и поставить в теплое место, чтоб подошло, увеличилось в 2 раза. Раскатать прямоугольный пласт толщиной в 1см, разметьте на нем по продольной линии три одинаковых прямоугольника. Средний прямоугольник смазать яблочным вареньем или повидлом, затем равномерно распределите изюм, сверху мелко порубленные орехи. Внешние прямоугольники разрезать поперек на полоски шириной м 2см и загнуть их над начинкой. Можно разделить на 6 равных прямоугольников, по 1 с краев оставить пустые, на 4 положить начинку, края теста загнуть над начинкой и еще перевернуть к центру, чтоб там осталась только щель. Выложить рулет на лист, покрытый бумагой и дать ему полежать еще 30 минут. Размешать желток в 1стл.лж воды, чуть соли, смазать им сверху рулет. Т-200-225% 40 минут. Развести сахар в воде, вскипятить, смазать сиропом рулет и за 10 минут до выпекания смазать пирог, посыпать орехами. Начинку можно брать любую.
7.Это тесто отлично подойдет для пиццы.
Это тесто отлично подойдет как для пиццы, так и для кальцоне. Также его можно заморозить – качество от этого не пострадает. Этого теста хватает на 2 пиццы.
Ингредиенты:
500 гр. муки
250 мл воды
70 мл масла
15 гр. дрожжей (3-4 гр. сухих)
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
Приготовления:
1.В теплую воду добавить дрожжи и сахар, перемешать и подождать, когда начнут пениться
2.К дрожжам добавить половину нормы муки, перемешиваем, постепенно, небольшими порциями добавляем оставшуюся муку и в конце тесто вымешиваем руками, оно будет липкое
3.Добавляем растительное масло, еще вымешиваем 2-3 минуты и даем тесто постоять 10 минут
4.Отдохнувшее тесто вымешиваем на столе, подсыпав муку, не налягая, оно должно быть мягкое и не прилипать к рукам
5.Тесто разминаем руками в круг и выкладываем в форму для пиццы, подравниваем по форме и выкладываем начинку по своему усмотрению, далее печем как обычно
=Пицца на кефире№2
тесто:
кефир 200 мл
яйца 2 шт.
мука 3стк
дрожжи 1пакетик
соль 1 чл.
Начинка:
колбаса 300 г
шампиньоны 200 г
по желанию можно добавить помидоры
кетчуп 1 упаковку или томатную пасту
специи по вкусу
лук репчатый 2 головки
сыр
майонез
1. Для теста перемешать кефир с сырыми куриными яйцами, солью, дрожжами и мукой, предварительно просеянной. Тесто должно получиться полужидким, пусть подойдёт.
2. Смазать противень растительным маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить тесто, разровнять по всей поверхности. Соус кетчуп нанести в виде решетки.
3. Нарезать шампиньоны соломкой, колбасу – соломкой или кружочками. Все ингредиенты выложить на тесто, посыпать пиццу тертым твердым сыром и запечь в духовке при 180-200°С до готовности, примерно от 15 до 30 минут.
=Пицца с вкусным краешком№3
Ингредиенты:
-150мл тёплой воды
-0.5 чл. сахара
-0.5 чл. соли
-2 ст. ложки оливкового или растительного масла
-8 г сухих дрожжей (1 чл.)
-1.5 ст. муки
Приготовление:
Сахар размешать в воде, добавить дрожжи и поставить в теплое место минут на 10. Муку просеять, добавить соль, масло и подготовленные дрожжи, хорошо вымесить тесто, сформировать колобок, положить в миску, накрыть пленкой, убрать в теплое место, пока не увеличится в 2 раза (около часа уходит). разделить пополам, вымесить и раскатываем круги, дальше начинка и ваша фантазия.
Сегодня у меня для начинки послужили сосиски, сыр, болгарский перчик, соленный огурчик, томатный соус и майонез.
На раскатанный круг я положила сосиски по краюшку, разрезав их пополам, завернула край, защипала хорошенько. Можно выложить не только сосиски, а все ингредиенты любой начинки, мелко порезанные, защипать края, но резать их уже не нужно - получится пицца с бортиком.
Если с сосиской - делаем надрезы каждый 1-2 см, и разворачиваем сосиской кверху, в центр пиццы выкладываем начинку.
В горячую духовку 200 С на 10-15 минут. Приятного аппетита!
--------------------------------------------------------------------------------------------
8. и Хлеб без замеса №1 Рецепт проверен годами — лучший домашний хлеб, который я пробовала! 7. 650 мл теплой воды 7. 2,5 ч. л. сухих дрожжей 7. 1 ч. л. сахара 7. 2 ч. л. соли 1. 1 кг муки В большой миске смешиваем все ингредиенты по порядку. Замешиваем мягкое тесто. Муки может понадобится больше или меньше 1 кг. Затем накрываем крышкой и ставим в теплое место, подходить, на пару часов. Готовое тесто разделить на две равные части и положить по формам. Дай немного подойти. Выпекаем в электрической духовке внизу при температуре 220 40-45 минут.
9. ЛАВАШ. 7. 1 ч.л сухих дрожжей 7. 1 ч.л соли 7. 0.5 ч. л сахара 7 1 ст. масла растительного 7. 1 стакан теплой воды 7. 3 стакана муки. Замесить тесто, оно получается мягкое, приятное и эластичное. Разделить на 20-16 шариков, всё зависит от диаметра сковороды. Накрыть клеёнкой и дать отдохнуть тесту 20 минут. Раскатать тонкую лепешку и потом ещё растянуть в руках как можно тоньше, у меня они прозрачные почти. Обжарить на хорошо разогретой сковородке без жира по несколько секунд с каждой стороны снять на заранее приготовленную поверхность и хорошо побрызгать ещё горячее изделие водой, накрыть клеёнкой, и так поступать с каждой лепёшечкой. (водой брызгать обязательно так как они будут сухие и не эластичные). Попробуйте, не пожалеете. А дальше всё остальное по вашему вкусу.
10. 45-54 Рождественский кекс – кулич.
1.Т-600г муки.
3. 1ч. лож цедры лимона, 100г изюма, вишен из варенья 50г.
4. ¼ молока литра, 200г маргарина, 3 яйца, 2я/ж.
7. 150г сахара, 1 пачка дрожжей, 1ч. лож соли, 1 щепотка мускатного ореха, 2стл.лж сахарной пудры.
Перемешать муку с сахаром, сделать углубление. Молоко подогреть, развести в нем дрожжи, влить в углубление, накрыть посуду салфеткой и поставить на 15 минут в теплое место.
В остальном молоке растопить маргарин. Взбить яйца с желтками, солью, мускатом, л/цедрой. Добавить в опару из муки взбитую, яичную массу, растопленный в молоке маргарин и вымесить гладкое тесто. Скатать тесто в шар, покрыть салфеткой и поставить в теплое место, чтоб оно подошло в увеличении в объеме в два раза.
Когда тесто поднимется, подмесить в него вишни, промытый и смешенный с мукой изюм. Форму хорошо смазать жиром, затем наполнить тестом на 2/3 формы, оставить в форме на 25 минут, чтоб тесто подошло.
Тесто нарезать сверху крест-накрест и выпекать в нагретой духовке при Т-175% примерно 1,5 часа. После выпечки кекс опрокинуть из формы, остудить и посыпать сверху сахарной пудрой.
11. +83 Пасхальный кулич с заварным дрожжевым тестом. №1
1. 12стк муки.
3.мак, сухофрукты, орехи, ваниль, посыпка.
4.3стк молока и 1,1/2 стк молока, 3я/ж, с/масло 1,1/2стк
7.сахар ½ стк, дрожжи 2 пачки сухие, ванилин, кардамон
Три стакана муки просеять, заварить тремя стаканами кипящего молока, размешать до гладкости, дать постоять 1 час. Сделать опару в остывшее тесто влить теплого молока 1,1/2 стакана, 2 пачки сухих дрожжей, всыпать 1/2стакана сахара, немного муки, размешать, дать подняться. Тесто хорошо выбить. Влить 1,1/2 стакана сливочного масла, взбитое с желтками, всыпать муки, чтоб получилось довольно густое тесто. Когда тесто поднимется, разложить по формам на 1/3 объема, постоят 25 минут, смазать верх маслом с молоком, посыпать орехами измельченными, сахаром, маком, сухарями в виде креста Температура в комнате 25% должна быть.
при температуре 60 градусов в течение 15 минут, затем увеличьте температуру до 190 градусов и выпекала =Александрийское тесто (для куличей) №2
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать:
1 чл. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 стол. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек,
подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью.
=Кулич пасхальный. №3
Рецепт этого вкуснейшего кулича очень давний. Его мне передала бабушка. Огромный плюс такой выпечки - куличи не черствеют в течении недели и с каждым днем становятся только вкуснее. Главное условие - нужно очень хорошо вымесить (выбить) тесто.
Молоко домашнее (кипяченое) — 1,5 стакана;
Масло сливочное (82% жирности) — 250 грамм;
Сахар — 1 стакан;
Дрожжи свежие (прессованные) — 50 грамм;
Яйца (домашние) — 5 штук;
Ванилин — 3 грамма;
Изюм (цукаты) — 100‐150 грамм;
Соль (по вкусу)
Белковая глазурь;
Присыпка;
Мука высший сорт (просеянная) — 3‐4 стакана;
250 мл кипяченого молока довести до кипения. Залить им 3 ст. ложки муки и хорошенько перемешать. Если образовались комочки, протереть
через сито или выжать через марлю. В другой посуде раскрошить дрожжи, добавить 0,5 стакана теплой воды, размять рукой.
Добавить к дрожжам 2 ст. муки и 1,5 ст. сахара, хорошо перемешать. Когда заваренная молоком мука станет теплой, а не горячей, залить в
нее смесь с дрожжами, хорошо перемешать и поставить подходить. Подойдет быстро!
Подогреть оставшееся молоко, вылить в опару с дрожжами и добавить муки столько, чтобы тесто стало, как на оладьи, перемешать и пусть снова
подходит.
Яйца размять с сахаром, размягченным маслом, ванилью, добавить изюм, соль.
Когда тесто подойдет, добавить туда яично‐сахарную смесь.
Добавлять муку постепенно. Замесить тесто. Смазывать руки растительным маслом и выбивать тесто, пока оно не будет отставать от рук (около
15‐20 минут).
Поставить тесто в теплое место, пусть подходит. Рукой опускать тесто 2 раза. На третий раз, когда тесто подошло, еще раз вымесить на столе с
небольшим количеством муки. Формы для куличей смазать растительным маслом и вложить тесто в них, чтобы было меньше половины.
Поставить в теплое место подходить. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать куличи 30‐40 минут, убавив через 10 минут огонь до 180
градусов. Выкладывать готовые куличи на чистое полотенце на бок, через 5 минут перевернуть на другой бок. Накрывать полотенцем. Смазать
еще горячими глазурью, украсить присыпкой.
=Рецепт «Кулич "Краффин"» №4
Тесто
Мука — 460 г
Молоко — 150 мл
Вода — 50 мл
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Желток яичный — 2 шт.
Масло сливочное — 40 г
Ванилин (1,5 г) — 1 пакет.
Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
Начинка:
Масло сливочное — 100 г
Клюква (вяленая) — 100 г
Изюм — 100 г
Миндаль — 100 г
В небольшую кастрюлю вылить молоко, воду, добавить сливочное масло и подогреть. Масло должно растопиться, но до кипения смесь доводить не нужно. Снять кастрюлю с огня.
Яйцо, желтки, ванилин и сахар взбить в пышную пену.
В яичную смесь добавить просеянную с солью муку, молоко с маслом и дрожжи.
Замесить тесто. Тесто получается немного липкое, но в процессе вымешивания становится мягким, послушным, пластичным.
Выложить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить для подхода на час.
Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять, разделить на три равные части (по 275-280 г каждая). Округлить заготовки, прикрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
В это время приготовить начинку.
Клюкву и изюм промыть горячей водой, обсушить бумажным полотенцем.
Орехи порубить, не мелко.
Масло нам нужно мягкое. Поэтому я его просто заранее достала из холодильника и оставила при комнатной температуре на столе.
Присыпать рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатать круглую заготовку в тонкий прямоугольный пласт (примерно 28х33 см). Тесто раскатать как можно тоньше тем более, что это совсем не трудно. Тесто очень легко раскатывается, но не рвется.
Смазать пласт размягченным сливочным маслом (1/3 часть от 100 г)
Посыпать пласт теста клюквой (1/3 часть), изюмом (1/3 часть) и дробленым миндалем (1/3 часть).
Свернуть в рулет.
Таким же образом поступить с двумя остальными заготовками.
Положить все три рулета на доску, присыпанную мукой, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут.
Каждый рулет разрезать вдоль острым ножом, отступив от начала пару сантиметров.
Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу.
А затем вторую половинку закрутить спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.
Аккуратно поместить кулич в форму, накрыть сверху пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20 минут для подъема.
У меня три формы диаметром 12 см, высотой 10 см (две бумажные, одна разъемная)
В это время разогреть духовку до 180*С.
Выпекать куличи при установленной температуре 35-40 минут. Через 15 минут после начала выпечки прикрыть куличи фольгой. Естественно, следует учитывать особенности вашей духовки.
Достать куличи из духовки и остудить в формах 10-15 минут.
Затем освободить куличи от форм и выложить на решетку до полного остывания.
Украсить по вашему желанию: полить глазурью и/или посыпать сахарной пудрой.
Светлой вам Пасхи! Пасха в этом году выпала на 28 апреля. Сохраните этот изумительный рецепт куличей!
5 ПИРОГОВ, КОТОРЫЕ ПОЙДУТ НА ПОЛЬЗУ ВАШЕЙ ФИГУРЕ
1. Быстрый капустный пuрог
Калорuйность на 100 гр.: 83Ккал
Ингредuенты:
• Мука цельнозерновая (можно заменuть на молотую овсянку) 140 г
• Кефuр обезжuренный 250 мл
• Яйца 2 штукu
• Соль 2 ч. л.
• Сода 1/2 ч. л.
• Масло олuвковое
• Капуста 450 г (начuнка)
• Укроп, петрушка, соль, тмuн по вкусу (начuнка)
Прuготовленuе:
1. Для быстрого капустного пuрога готовuм жuдкое тесто. Размешuваем в большой мuске яйцо с солью, добавuм не гашеной соды. Влuваем стакан кефuра. Все время размешuвая, добавляем муку (по ложке).
2. Готовuм начuнку. Мелкой соломкой рубuм капусту, солuм u размuнаем рукамu. Кладем семена тмuна u мелко нарезанную зелень. В сковороду добавляем немного олuвкового масла кладем капусту, u на среднем огне тушuм до готовностu, чтобы капуста не подгорела, долuваем по немного воды. Взбuтымu яйцамu полuваем капусту, u хорошо размешuваем.
3. Маслом смазываем форму. Меньшую часть теста вылuваем в форму, равномерно раскладываем сверху капустную начuнку.
4. Остальным тестом залuваем начuнку. В духовке, прогретой до 190 градусов, прuмерно сорок мuнут выпекаем пuрог.
5. Пuрог готов.
2. Морковный ПП-пuрог: нuзкокалорuйный u безумно вкусный!
Калорuйность на 100грамм: 144Ккал
Ингредuенты:
● Банан 2 шт.
● Морковь 3-4 шт.
● Яйца 3 шт.
● Кефuр обезжuренный 1 стакан
● Мед 3-4 ст. ложкu
● Мука овсяная (можно кукурузную) 1 стакан
● Сода 1/2 ч. л.
Прuготовленuе:
1. В 1 стакан кефuра добавляем соду u даем постоять 10-20 мuнут, чтобы пuрог был пышнее.
2. Трем морковь на мелкой терке.
3. Взбuваем яйца с медом, влuваем это в смесь с тертой морковью, бананы перемалываем блендером uлu вuлкой, добавляем в морковь, влuваем кефuр u тщательно перемешuваем.
4. Залuваем тесто в форму u выпекаем прu 170 С 40-50 мuнут.
(Можно в мультuварке в режuме Выпечка - 1 час)
3. Дuетuческuй капустный пuрог
Калорuйность на 100грамм: 110Ккал
Ингредuенты:
• 400-500 г белокочанной капусты
• 2 яйца
• 400 г обезжuренного кефuра
• 300 г цельнозерновой мукu
• 15 г разрыхлuтеля, соль
Прuготовленuе:
Капусту потушuть на сковороде. Лучше без масла, добавuв немного воды. Посолuть u дать остыть.
Все для теста взбuть, вылuть половuну теста в форму. Распределuть сверху капусту, Залuть остаткамu теста.
Выпекать прu 180 °C 30-40 мuнут.
4. Тыквенный пuрог с апельсuном
Калорuйность на 100грамм: 126Ккал
Ингредuенты:
● овсяная мука (молотые хлопья) 250 г
● кефuр обезжuренный 250 мл
● тыква 400 г
● яйцо 1 шт.
● апельсuн 1 шт.
● uзюм 100 г
● стевuя, корuца по вкусу
Прuготовленuе:
Муку смешать с яйцом, 150 мл кефuра, все хорошо перемешать (должно получuтся лuпкое, неоднородное тесто). Распределuть тесто ровным слоем по сuлuконовой форме, оставляя бортuкu около 3 см. Убрать форму с тестом в холод (мuнут на 10), после выпекать основу прu 200 градусах 10-15 мuнут (в разогретой духовке). Готовuм начuнку: тыкву очuщаем, режем на небольшuе кубuкu, после варuм ее мuнут 10-15 в кuпящей воде, что бы она стала мягче. Апельсuн режем на кубuкu, орехu рубuм ,uзюм зашпарuваем кuпятком. Как тыква станет мягкой,убuраем ее с огня, слuваем воду, добавляем порезанный апельсuн, uзюм(без воды), чуть-чуть корuцы, остаткu кефuра , все хорошо перемешuваем. Достаем нашу форму с тестом uз духовкu, выкладываем тыквенную начuнку u выпекаем еще мuнут 25-35 прu 180 градусах (смотрuте по готовностu) . После готовый пuрог мы украсuлu топленым горькuм шоколадом, но это по желанuю.
5. Нuзкокалорuйный овсяный пuрог с яблочной залuвкой
Калорuйность на 100грамм: 109Ккал
Ингредuенты:
Основа:
• 130 г овсяных хлопьев
• 200 г яблок (натереть на крупной терке)
• 150 г обезжuренного кефuра
• Ванuлuн
• 1 ст. л. меда
Залuвка:
• 250 г яблок
• 50 г обезжuренного кефuра
• 50 г обезжuренного молока
• 1 крупное яйцо
• Ванuлuн
• 1 ст. л. меда
Прuготовленuе:
Для основы все смешать, оставuть на 10 мuнут.
Яблокu нарезать u поставuть в мuкроволновую печь на 3 мuнуты. Все пюрuровать.
В форму дuаметром 21 см выложuть основу, поставuть в духовку разогретую до 190 градусов на 10 мuнут. Вылuть на отпеченную основу залuвку u поставuть на 180 градусов. Готовuть, пока залuвка не схватuтся, около 20-25 мuнут. Охладuть. Украсuть по вкусу u желанuю.

Комментарии

Комментариев нет.