25 октября состоялось рабочее совещание с министром образования и руководителем Синодального образовательного отдела по вопросу выбора модуля «Основ православной культуры» в предметной области «ОРКиСЭ» («Основ религиозных культур и светской этики») в 4-ых классах общеобразовательных школ.
На совещании присутствовали: - министр образования Иркутской области Максим Александрович Парфенов, - руководитель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, - секретарь Иркутской епархии священник Стефан Бажков, - иеромонах Симеон (Серегин), руководитель аппарата Синодального отдела религиозного образования и катехизации, - руководитель сектора воспитания Института развития образования Иркутской области Марина Геннадьевна Булгакова и - руководитель Отдела просвещения Иркутской епархии Анна Геннадьевна Рудь. Вопрос о выборе ОПК был поднят в связи с одним из самых низких по России процентов выбора этого модуля в Иркутске. В Екатеринбургской епархии, которой руководит владыка Евгений, процент выбора ОПК еще недавно также был очень низким, но благодаря предпринятым мерам значительно поднялся в течение двух лет. Митрополит Евгений поделился с Максимом Александровичем успешным опытом и показал, какие из предпринятых шагов оказались самыми действенными, а также рассказал о новом учебнике «Основ православной культуры» под редакцией Ольги Юрьевны Васильевой, с которым он познакомил министра образования региона. Максим Александрович признался, что был приятно удивлен высокому качеству материала учебника и методических материалов к нему. В результате совместной работы и обсуждения были озвучены конкретные предложения по планированию совместной работы Министерства образования Иркутской области, ИПКРО и Епархиального Отдела просвещения в вопросе популяризации среди преподавателей Иркутской области нового полезного учебника «Основ православной культуры» и деятельности «Клевер Лаборатории», которая осуществляет подготовку учителей для преподавания модуля ОПК по учебнику Васильевой. Еще одним значимым шагом плодотворного сотрудничества стало предложение об обновлении Соглашения о сотрудничестве между региональным Министерством образования и Иркутской митрополией в лице всех трех епархий (Иркутской, Саянской и Братской), которое предполагается подписать 8 декабря, приурочив это событие к традиционному в Святительские дни Архиерейскому совету. Кроме того, в этот же день митрополит Максимилиан, митрополит Евгений и епископ Константин встретились с директорами школ города Иркутска , где владыка Евгений также рассказал им о важности выбора модуля ОПК и о работе «Клевер Лаборатории» - бесплатной онлайн-платформы для педагогов модуля «ОПК» и других предметов, которые понимают, что при обучении детей в школе любому предмету можно и нужно заниматься нравственным воспитанием детей и правильных ценностных ориентиров в жизни. На сайте «Клевера» педагоги могут пройти обучение и дополнить свои знания. Здесь собраны статьи, советы экспертов, курсы и вебинары в помощь учителям для подготовки к урокам.
Иркутский Вертоград
25 октября состоялось рабочее совещание с министром образования и руководителем Синодального образовательного отдела по вопросу выбора модуля «Основ православной культуры» в предметной области «ОРКиСЭ» («Основ религиозных культур и светской этики») в 4-ых классах общеобразовательных школ.
На совещании присутствовали:
- министр образования Иркутской области Максим Александрович Парфенов,
- руководитель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений,
- секретарь Иркутской епархии священник Стефан Бажков,
- иеромонах Симеон (Серегин), руководитель аппарата Синодального отдела религиозного образования и катехизации,
- руководитель сектора воспитания Института развития образования Иркутской области Марина Геннадьевна Булгакова и
- руководитель Отдела просвещения Иркутской епархии Анна Геннадьевна Рудь.
Вопрос о выборе ОПК был поднят в связи с одним из самых низких по России процентов выбора этого модуля в Иркутске. В Екатеринбургской епархии, которой руководит владыка Евгений, процент выбора ОПК еще недавно также был очень низким, но благодаря предпринятым мерам значительно поднялся в течение двух лет.
Митрополит Евгений поделился с Максимом Александровичем успешным опытом и показал, какие из предпринятых шагов оказались самыми действенными, а также рассказал о новом учебнике «Основ православной культуры» под редакцией Ольги Юрьевны Васильевой, с которым он познакомил министра образования региона.
Максим Александрович признался, что был приятно удивлен высокому качеству материала учебника и методических материалов к нему.
В результате совместной работы и обсуждения были озвучены конкретные предложения по планированию совместной работы Министерства образования Иркутской области, ИПКРО и Епархиального Отдела просвещения в вопросе популяризации среди преподавателей Иркутской области нового полезного учебника «Основ православной культуры» и деятельности «Клевер Лаборатории», которая осуществляет подготовку учителей для преподавания модуля ОПК по учебнику Васильевой.
Еще одним значимым шагом плодотворного сотрудничества стало предложение об обновлении Соглашения о сотрудничестве между региональным Министерством образования и Иркутской митрополией в лице всех трех епархий (Иркутской, Саянской и Братской), которое предполагается подписать 8 декабря, приурочив это событие к традиционному в Святительские дни Архиерейскому совету.
Кроме того, в этот же день
митрополит Максимилиан, митрополит Евгений и епископ Константин
встретились с
директорами школ города Иркутска
, где
владыка Евгений
также рассказал им о важности выбора модуля ОПК и
о работе «Клевер Лаборатории»
- бесплатной онлайн-платформы для педагогов модуля «ОПК» и других предметов, которые понимают, что при обучении детей в школе любому предмету можно и нужно заниматься нравственным воспитанием детей и правильных ценностных ориентиров в жизни.
На сайте «Клевера»
педагоги могут пройти обучение и дополнить свои знания. Здесь собраны статьи, советы экспертов, курсы и вебинары в помощь учителям для подготовки к урокам.