Какие последствия ждут автовладельца при переливе жидкости ATF в вариаторе
Некоторые автовладельцы привыкли сами обслуживать свой автомобиль, замена тормозных колодок, замена масла в ДВС и замена жидкости ATF в АКПП или вариаторе. Если с тормозными колодками тут все просто, то замена жидкости в коробке передач требует максимального внимания. Разберем перелив жидкости на примере вариатора. Итак, вы заменили жидкость в вариаторе и при этом допустили ее перелива. Т.е. уровень масла на щупе стал выше максимальной отметки. Не так страшно если вы допустили перелива на 0,5 или 1 см. При таком небольшом переливе, не пытайтесь откачать жидкость. Просто наблюдайте за поведением вариатора при движении. Он как и прежде не должен создавать шума и переключение передач должны быть как и прежде не заметны. Если вариатор после таких процедур стал "тупить" то лучше обратится на СТО и слить лишнюю жидкость.
Так чем же чреваты последствия перелива ATF?
В случае перелива жидкости, при работающем вариаторе, оно начинает "вспениваться", при этом сама жидкость увеличивает свой объем, начинает терять свои необходимые качества. Вариатор начинает "жизнь" своей жизнью. Скорее всего вас ждет очень медленный разгон, лишнюю жидкость начинает выдавливать через сальники, сапун и щуп. Сам же вариатор может критично перегреться. Если не принять необходимых мер, то скорее всего вас ждет капитальный ремонт вариатора. Как и сказано выше, мы допускаем перелива жидкости ATF до одного сантиметра после уровня "MAX". Если же вы существенно перелили жидкость то сделайте следующие: 1. Методом большого шприца и трубочки (к примеру от капельницы), откачайте жидкость из заливной горловины. 2. На смотровой яме, через сливное отверстие, слейте примерно литр жидкости. После того как закрутите сливную пробку, проверти уровень снова и по необходимости долейте жидкость.
Вот в принципе и все необходимые манипуляции при переливе жидкости в вариаторе. Подводя итог, хочется все таки сказать, что не допускайте даже малейшего перелива жидкости в вариаторе, и пусть даже вы перелили совсем малость, откачайте сразу лишнее, чтобы в дальнейшем не думать и не ждать печальных последствий от вариатора. Удачи на дорогах.
Поворот на 180 градусов
Какие последствия ждут автовладельца при переливе жидкости ATF в вариаторе
Некоторые автовладельцы привыкли сами обслуживать свой автомобиль, замена тормозных колодок, замена масла в ДВС и замена жидкости ATF в АКПП или вариаторе. Если с тормозными колодками тут все просто, то замена жидкости в коробке передач требует максимального внимания. Разберем перелив жидкости на примере вариатора.Итак, вы заменили жидкость в вариаторе и при этом допустили ее перелива. Т.е. уровень масла на щупе стал выше максимальной отметки. Не так страшно если вы допустили перелива на 0,5 или 1 см.
При таком небольшом переливе, не пытайтесь откачать жидкость. Просто наблюдайте за поведением вариатора при движении. Он как и прежде не должен создавать шума и переключение передач должны быть как и прежде не заметны. Если вариатор после таких процедур стал "тупить" то лучше обратится на СТО и слить лишнюю жидкость.
Так чем же чреваты последствия перелива ATF?
В случае перелива жидкости, при работающем вариаторе, оно начинает "вспениваться", при этом сама жидкость увеличивает свой объем, начинает терять свои необходимые качества. Вариатор начинает "жизнь" своей жизнью. Скорее всего вас ждет очень медленный разгон, лишнюю жидкость начинает выдавливать через сальники, сапун и щуп. Сам же вариатор может критично перегреться. Если не принять необходимых мер, то скорее всего вас ждет капитальный ремонт вариатора.Как и сказано выше, мы допускаем перелива жидкости ATF до одного сантиметра после уровня "MAX". Если же вы существенно перелили жидкость то сделайте следующие:
1. Методом большого шприца и трубочки (к примеру от капельницы), откачайте жидкость из заливной горловины.
2. На смотровой яме, через сливное отверстие, слейте примерно литр жидкости. После того как закрутите сливную пробку, проверти уровень снова и по необходимости долейте жидкость.