#Год_культурного_наследия_народов_России Вишневые сады. Земля русская – Гороховец. Неповторим и уникален наш город, отметивший в 2018 году свое 850-летие. Особо красив и привлекателен Гороховец во время цветения вишневых садов. Раньше вишневые сады в Гороховце занимали значительные площади и являлись отличительной чертой нашего города. Весной гора становилась бело-розовой от расцветающих деревьев. Но со временем они практически исчезли. Достоверно неизвестно, с какого времени наш город стал богат садами, но о чарующей панораме садов нашего города на фоне бархатной сосновой рощи сохранилось множество воспоминаний людей, живших или бывавших в нашем древнем городе. Причем, воспоминания относятся к XVIII – XIX векам. Вишневые сады были расположены на северном склоне гороховецких гор. Город наш стоит на реке Клязьме, нижняя его часть расположена под крутым берегом. На этих крутых глинистых склонах хорошо размножается и растет вишня, укрепляя своими корнями крутые склоны. Впрочем, здесь росли не только вишни, но и яблони, груши, черемуха, черноплодная рябина. Издавна известен сорт вишни «Родительская» - вкусная и крупная ягода. Известен этот сорт и за пределами нашей Владимирской области. В старину в Гороховце существовала практика вывоза яблочного и ягодного сырья, в том числе и из вишни для крупных конфетных фабрик. Существовал плодововарочный завод. Ягоду сушили, вялили. Гороховчане постарше знают, что продукция, изготовленная из переработанных фруктов и ягод, собранных в вишневом саду, продавалась в местных магазинах в виде консервированных джема и повидла. В XIX веке помещик Тверской губернии Шелехов Д. П. путешествовал по городам России. Делая доклад о своем путешествии в 1942 году, рассказывал о нашем городе, о его удивительных вишневых садах. Путешественник описывая гороховецкие сады, рассказывал, что в них располагались башенки, возвышающиеся над деревьями в разных местах, напоминающие старинные бойницы. Эти башенки у Шелехова называются минаретами для садовых сторожей. Отсюда велось наблюдение за целостностью сада и за сборщицами вишен. Женщины, которых брали на работу для сбора вишни, непременно должны были петь песни. Вы догадываетесь почему? От этих башенок протянуты нити по саду в разных направлениях. И это может напоминать известную сказку про жар-птицу. К клетке с жар-птицей были проведены струны, которые тотчас давали знать о похитителях. В нашем же городе в городских садах веревочки были протянуты от башенок. В летнее время на этих веревочках были нанизаны «бубенчики, колокольчики, стеклушки». Как только рука сторожа касалась этих веревочек, по саду раздавался звон, гул, бряцанье. В результате пернатые воры стремглав разлетались с деревьев в разные стороны. В 2014 году гороховчане с надеждой на возрождение былой славы гороховецких вишневых садов посадили более пятисот саженцев вишни на четырех гектарах земли. В великий православный праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Гороховце прошел первый фестиваль "Неувядаемый цвет".
Современный культурный центр им.П.П.Булыгина
#Азбука_традиций_Гороховец
#Год_культурного_наследия_народов_России
Вишневые сады.
Земля русская – Гороховец. Неповторим и уникален наш город, отметивший в 2018 году свое 850-летие. Особо красив и привлекателен Гороховец во время цветения вишневых садов. Раньше вишневые сады в Гороховце занимали значительные площади и являлись отличительной чертой нашего города. Весной гора становилась бело-розовой от расцветающих деревьев. Но со временем они практически исчезли.
Достоверно неизвестно, с какого времени наш город стал богат садами, но о чарующей панораме садов нашего города на фоне бархатной сосновой рощи сохранилось множество воспоминаний людей, живших или бывавших в нашем древнем городе. Причем, воспоминания относятся к XVIII – XIX векам. Вишневые сады были расположены на северном склоне гороховецких гор. Город наш стоит на реке Клязьме, нижняя его часть расположена под крутым берегом. На этих крутых глинистых склонах хорошо размножается и растет вишня, укрепляя своими корнями крутые склоны. Впрочем, здесь росли не только вишни, но и яблони, груши, черемуха, черноплодная рябина.
Издавна известен сорт вишни «Родительская» - вкусная и крупная ягода. Известен этот сорт и за пределами нашей Владимирской области.
В старину в Гороховце существовала практика вывоза яблочного и ягодного сырья, в том числе и из вишни для крупных конфетных фабрик. Существовал плодововарочный завод. Ягоду сушили, вялили. Гороховчане постарше знают, что продукция, изготовленная из переработанных фруктов и ягод, собранных в вишневом саду, продавалась в местных магазинах в виде консервированных джема и повидла.
В XIX веке помещик Тверской губернии Шелехов Д. П. путешествовал по городам России. Делая доклад о своем путешествии в 1942 году, рассказывал о нашем городе, о его удивительных вишневых садах. Путешественник описывая гороховецкие сады, рассказывал, что в них располагались башенки, возвышающиеся над деревьями в разных местах, напоминающие старинные бойницы. Эти башенки у Шелехова называются минаретами для садовых сторожей. Отсюда велось наблюдение за целостностью сада и за сборщицами вишен. Женщины, которых брали на работу для сбора вишни, непременно должны были петь песни. Вы догадываетесь почему?
От этих башенок протянуты нити по саду в разных направлениях. И это может напоминать известную сказку про жар-птицу. К клетке с жар-птицей были проведены струны, которые тотчас давали знать о похитителях. В нашем же городе в городских садах веревочки были протянуты от башенок. В летнее время на этих веревочках были нанизаны «бубенчики, колокольчики, стеклушки». Как только рука сторожа касалась этих веревочек, по саду раздавался звон, гул, бряцанье. В результате пернатые воры стремглав разлетались с деревьев в разные стороны. В 2014 году гороховчане с надеждой на возрождение былой славы гороховецких вишневых садов посадили более пятисот саженцев вишни на четырех гектарах земли. В великий православный праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Гороховце прошел первый фестиваль "Неувядаемый цвет".