Свердловские полицейские принимают участие во Всероссийском фоточеллендже «Я помню!

Я горжусь! Служу России», посвящённом 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной Войне.
МО МВД России «Новолялинский» представляет серию фотоснимков, на которых запечатлены действующие сотрудники органов внутренних дел и их предки-ветераны, прошедшие тяжелые годы войны.
Публикацию представляет: начальник тыла МО МВД России «Новолялинский» подполковник внутренней службы Михаил Комогоров. На фото с ним дедушка Комогоров Иван Михайлович.
Родился 24 июня 1898 года в деревне Алтухово Брянской области. Призвался на фронт 1 февраля 1942 года из Курганской области, Юргамышского района. Был помощником командира взвода 140 стрелкового полка 182 стрелковой дивизии.
«В наступательном бою за населенный пункт Озолниэки старший сержант Комогоров шел в первых рядах наступающей пехоты и тянул связь. Благодаря его смелости и храбрости, в этом бою связь работала бесперебойно. Противник начал на этом участке предпринимать одну яростную контратаку за другой, вел сильный ружейно-пулеметный и мимолетный огонь, но старший сержант Комогоров начал связывать порывы. На своей линии он связал 46 прорывов, чем содействовал успеху операции.
В бою за деревню Сталидзани в трудных условиях и под сильным огнем противника Иван Комогоров обеспечил связью командира роты с командирами рот, ведущих бой, в результате дал управлять боем батальона.
За смелость и мужество, проявленные в боях с немецкими оккупантами, старший сержант Комогоров представлен к Правительственной награде - Ордену Отечественной войны второй степени».
«В наступательном бою за высоту 82,6 сержант Комогоров около двух суток находился на поле боя, обеспечивая бесперебойную связь рот с батальонами. За это время он устранил 9 прорывов телефонной линии, дал возможность командованию руководить боем.
В бою при форсировании реки Великая и овладению на западном берегу д. Глыжино, он под непрерывным огнем противника также все время боя не покидал места сражения и обеспечивал бесперебойную связь. За смелость и мужество Комогоров представлен к Правительственной награде – Ордену Славы третьей степени».
Медалью «За боевые заслуги» сержанта Комогорова Ивана Михайловича наградили за то, что он, неоднократно участвуя в боях, обеспечивал бесперебойную связь батальона с подразделениями.
В боях под г. Старая Русса за два дня устранил более 10 прорывов и только ранение вывело его из строя. Несмотря на артиллерийские миномётные налеты противника, связь с подразделениями находилась в отличном состоянии.
В марте 1945 г. был второй раз ранен и день победы встретил в госпитале из которого выбыл 28 июня 1945 года.
Также Комогоров Иван Михайлович был награжден медалью «За победу над Германией».
Тяжелые испытания, выпавшие на долю Ивана Михайловича, не сломили его. Он остался добрым, порядочным человеком, сохранившим в себе веру в жизнь, с чувством юмора. После войны вернулся на родину и женился на моей бабушке Комогорой Екатерине Владимировне. Вместе они вырастили и воспитали двоих детей.
В 1958 году его не стало. Мне очень жаль, что я не застал дедушку живым, он сам бы еще о многом мне рассказал.
Благодаря мужеству, бесстрашию, отваге и стойкости таких бойцов как мой дед, наш народ смог сломить натиск фашистов и победил врага. Я безмерно горжусь своим дедушкой, - поделился подполковник Михаил Комогоров.
#ЯпомнюЯгоржусьСлужуРоссии
#ДеньПобеды