АНДРЕЙ ВЛАДЛЕНОВИЧ ДАВЫДОВ — СЫН АРТИСТА И СВИДЕТЕЛЬ ВРЕМЕНИ
Когда Андрей Владленович Давыдов говорит об отце, оживает целая театральная эпоха. Владлен Семёнович Давыдов родился в 1924 году. Первые два года был Куимовым — носил фамилию родного отца. Однако тот ушёл из семьи, и мальчик взял фамилию отчима. «Были сложные отношения. Он целиком ушёл в театр, ещё подростком. Больше всего полюбил Художественный. И однажды написал в музей МХАТа: “Когда я вырасту, я обязательно стану артистом Художественного театра – лучшего театра мира”». Мечта сбылась. Уже в 1943 году, когда шла война, он поступил в только что открытую Школу-студию МХАТ. «Министр военно-морского флота, адмирал Кузнецов, лично подписал его демобилизацию. Он приехал в морской форме — и сразу стал старостой курса». С театром навсегда связалась и другая любовь — кино. Отец прошёл кинопробы в «Без вины виноватые», но советоваться пошёл к Василию Ивановичу Качалову. «Качалов сказал: “Не надо. Художественный театр — это законная жена, а кино — ветреная любовница”». Но Давыдов ушёл в кино. Вскоре попал к Григорию Александрову, в картину «Встреча на Эльбе». Сначала его пробовали на роль немца — «не похож». Потом — на американца. Снова — не то. «И вдруг — роль полковника Кузьмина. “Но полковников таких молодых не бывает. Мы вас разжаловали до майора”». Съёмки шли в Кёнигсберге. «Папа въезжал на танке. А крупный план не снимали. Александров говорит: “Не волнуйтесь, Владлен, это мы снимем отдельно на Мосфильме”». Фильм стал хитом. «Шесть месяцев в прокате. Сталинская премия первой степени. А 1 мая его узнают на демонстрации — и качают, как героя». Валентин Гафт потом напишет стихотворение: «Ты — мой герой, моё начало, Как сладкий плод тебя вкусил. Тебя благословил Качалов, А ты, Владлен, меня благословил». Актёр снимался и позже — в «Кубанских казаках», «Испытании верности», но всё время оставался человеком театра. Он работал во МХАТе 47 лет. Сохранились удивительные детали: — Как на съёмках сцены любви деревья крутили на барабане, а актёры поднимали ноги, чтобы не «выпасть» из кадра. — Как Пырьев перехватывал письма от Ирины Скобцевой, чтобы удержать Давыдова от съёмок на «Ленфильме». — Как Раневская шутила: «Владлен, у вас преступная красота. С ней трудно, но без неё ещё сложнее». — И как Михаил Пуговкин однажды помог отцу выгнать самозванца из квартиры, подняв мотоцикл на пятый этаж и крича под дверь: «Коган, выселяйся!» Эта история — не только о Давыдове-старшем, но и о времени, когда слово «артист» значило не меньше, чем «герой». 📍Полное интервью с Андреем Владленовичем Давыдовым — на сайте проекта: https://xn--80addgoadxwbcbilejre9f9h.xn--p1ai/authors/author.php?id=808 #ИсторияОтПервогоЛица #ФондПрезидентскихГрантов #ВыдающиесяЛюдиХХВека #грантовыйконкурсПФКИ
История от первого лица
АНДРЕЙ ВЛАДЛЕНОВИЧ ДАВЫДОВ — СЫН АРТИСТА И СВИДЕТЕЛЬ ВРЕМЕНИ
Когда Андрей Владленович Давыдов говорит об отце, оживает целая театральная эпоха. Владлен Семёнович Давыдов родился в 1924 году. Первые два года был Куимовым — носил фамилию родного отца. Однако тот ушёл из семьи, и мальчик взял фамилию отчима.
«Были сложные отношения. Он целиком ушёл в театр, ещё подростком. Больше всего полюбил Художественный. И однажды написал в музей МХАТа: “Когда я вырасту, я обязательно стану артистом Художественного театра – лучшего театра мира”».
Мечта сбылась. Уже в 1943 году, когда шла война, он поступил в только что открытую Школу-студию МХАТ.
«Министр военно-морского флота, адмирал Кузнецов, лично подписал его демобилизацию. Он приехал в морской форме — и сразу стал старостой курса».
С театром навсегда связалась и другая любовь — кино. Отец прошёл кинопробы в «Без вины виноватые», но советоваться пошёл к Василию Ивановичу Качалову. «Качалов сказал: “Не надо. Художественный театр — это законная жена, а кино — ветреная любовница”».
Но Давыдов ушёл в кино. Вскоре попал к Григорию Александрову, в картину «Встреча на Эльбе». Сначала его пробовали на роль немца — «не похож». Потом — на американца. Снова — не то. «И вдруг — роль полковника Кузьмина. “Но полковников таких молодых не бывает. Мы вас разжаловали до майора”».
Съёмки шли в Кёнигсберге. «Папа въезжал на танке. А крупный план не снимали. Александров говорит: “Не волнуйтесь, Владлен, это мы снимем отдельно на Мосфильме”». Фильм стал хитом. «Шесть месяцев в прокате. Сталинская премия первой степени. А 1 мая его узнают на демонстрации — и качают, как героя».
Валентин Гафт потом напишет стихотворение:
«Ты — мой герой, моё начало, Как сладкий плод тебя вкусил. Тебя благословил Качалов, А ты, Владлен, меня благословил».
Актёр снимался и позже — в «Кубанских казаках», «Испытании верности», но всё время оставался человеком театра. Он работал во МХАТе 47 лет.
Сохранились удивительные детали: — Как на съёмках сцены любви деревья крутили на барабане, а актёры поднимали ноги, чтобы не «выпасть» из кадра. — Как Пырьев перехватывал письма от Ирины Скобцевой, чтобы удержать Давыдова от съёмок на «Ленфильме». — Как Раневская шутила: «Владлен, у вас преступная красота. С ней трудно, но без неё ещё сложнее». — И как Михаил Пуговкин однажды помог отцу выгнать самозванца из квартиры, подняв мотоцикл на пятый этаж и крича под дверь: «Коган, выселяйся!»
Эта история — не только о Давыдове-старшем, но и о времени, когда слово «артист» значило не меньше, чем «герой».
📍Полное интервью с Андреем Владленовичем Давыдовым — на сайте проекта: https://xn--80addgoadxwbcbilejre9f9h.xn--p1ai/authors/author.php?id=808 #ИсторияОтПервогоЛица #ФондПрезидентскихГрантов #ВыдающиесяЛюдиХХВека #грантовыйконкурсПФКИ