ДМИТРИЙ АЛЬБЕРТОВИЧ ЛИХАНОВ: «НАСТАНУТ ВРЕМЕНА, КОГДА ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ЧИТАЮТ, БУДУТ УПРАВЛЯТЬ ТЕМИ ЛЮДЬМИ, КОТОРЫЕ НЕ ЧИТАЮТ»
В рамках проекта Андрея Кончаловского «История от первого лица» мы поговорили с Дмитрием Альбертовичем Лихановым — писателем и журналистом, сыном Альберта Анатольевича Лиханова, создателя Советского детского фонда имени Ленина. «Мама моя была сиротой. У неё было две сестры. Отец был политруком в советской армии и в июле 41-го года, в возрасте 27-ми лет, погиб в Эстонии… Пришла похоронка о том, что он пропал без вести. И мы приехали в то самое место… И вот мы с мамой говорили со старухами эстонскими, которые помнили войну… рассказывали они о том, что был очень сильный бой, тяжёлый бой. И это поле… было засеяно пшеницей. И вся пшеница… не была видна, потому что везде лежали трупы». Спустя годы, встреча с Вангой прояснила детали: «Она положила руку на… фотографию и говорит: вы знаете, вы его никогда не найдёте, потому что было прямое попадание снаряда… И поэтому то, что происходит сейчас вот в этих республиках прибалтийских, конечно, очень печально». Отец Дмитрия Альбертовича, Альберт Анатольевич Лиханов, оставил заметный след в журналистике и литературе: «Он… никогда не любил, чтобы его называли детским писателем. Он всё-таки писал не детские вещи… Это книги для подростков и для юношества… Журналистикой он занимался вплотную, вплоть до конца 80-х годов… А потом стал главным редактором журнала “Смена”». Особое место заняла работа над созданием Советского детского фонда имени Ленина: «Он хорошо знал положение детей-сирот… И… пробил несколько постановлений Совета Министров СССР, которые коренным образом меняли положение детей в детских домах… Потом… возникла идея… “Система детских домов семейного типа”… Эта система полностью себя оправдала. Почти 400 семейных детских домов было создано в Российской Федерации». Главным воспитательным примером в семье была любовь родителей: «Они прожили вместе 64 года. И это была любовь до гроба, то, что называется. И я с придыханием вспоминаю об их чувствах». С детства книги были важнейшей частью жизни: «У нас всегда в доме было огромное количество книг… И вот всё моё детство прошло в этих энциклопедиях, романах приключенческих… Книга, конечно, формирует человека очень сильно. Так же, как и отсутствие книг тоже». Долгие годы работы в журналистике дали Дмитрию Альбертовичу редкий опыт: «В “Совершенно секретно” мы сидели… в конспиративной квартире на Новом Арбате… Было замечательное время, все были молодые, бесшабашные, ничего не боялись… Настоящее расследование, когда у вас… люди, которые доставляют информацию — это… высший пилотаж». Полную версию интервью смотрите на сайте проекта: https://xn--80addgoadxwbcbilejre9f9h.xn--p1ai/authors/author.php?id=805 #ИсторияОтПервогоЛица #ФондПрезидентскихГрантов #ВыдающиесяЛюдиХХВека #грантовыйконкурспфки
История от первого лица
ДМИТРИЙ АЛЬБЕРТОВИЧ ЛИХАНОВ: «НАСТАНУТ ВРЕМЕНА, КОГДА ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ЧИТАЮТ, БУДУТ УПРАВЛЯТЬ ТЕМИ ЛЮДЬМИ, КОТОРЫЕ НЕ ЧИТАЮТ»
В рамках проекта Андрея Кончаловского «История от первого лица» мы поговорили с Дмитрием Альбертовичем Лихановым — писателем и журналистом, сыном Альберта Анатольевича Лиханова, создателя Советского детского фонда имени Ленина.
«Мама моя была сиротой. У неё было две сестры. Отец был политруком в советской армии и в июле 41-го года, в возрасте 27-ми лет, погиб в Эстонии… Пришла похоронка о том, что он пропал без вести. И мы приехали в то самое место… И вот мы с мамой говорили со старухами эстонскими, которые помнили войну… рассказывали они о том, что был очень сильный бой, тяжёлый бой. И это поле… было засеяно пшеницей. И вся пшеница… не была видна, потому что везде лежали трупы».
Спустя годы, встреча с Вангой прояснила детали: «Она положила руку на… фотографию и говорит: вы знаете, вы его никогда не найдёте, потому что было прямое попадание снаряда… И поэтому то, что происходит сейчас вот в этих республиках прибалтийских, конечно, очень печально».
Отец Дмитрия Альбертовича, Альберт Анатольевич Лиханов, оставил заметный след в журналистике и литературе: «Он… никогда не любил, чтобы его называли детским писателем. Он всё-таки писал не детские вещи… Это книги для подростков и для юношества… Журналистикой он занимался вплотную, вплоть до конца 80-х годов… А потом стал главным редактором журнала “Смена”».
Особое место заняла работа над созданием Советского детского фонда имени Ленина: «Он хорошо знал положение детей-сирот… И… пробил несколько постановлений Совета Министров СССР, которые коренным образом меняли положение детей в детских домах… Потом… возникла идея… “Система детских домов семейного типа”… Эта система полностью себя оправдала. Почти 400 семейных детских домов было создано в Российской Федерации».
Главным воспитательным примером в семье была любовь родителей: «Они прожили вместе 64 года. И это была любовь до гроба, то, что называется. И я с придыханием вспоминаю об их чувствах».
С детства книги были важнейшей частью жизни: «У нас всегда в доме было огромное количество книг… И вот всё моё детство прошло в этих энциклопедиях, романах приключенческих… Книга, конечно, формирует человека очень сильно. Так же, как и отсутствие книг тоже».
Долгие годы работы в журналистике дали Дмитрию Альбертовичу редкий опыт: «В “Совершенно секретно” мы сидели… в конспиративной квартире на Новом Арбате… Было замечательное время, все были молодые, бесшабашные, ничего не боялись… Настоящее расследование, когда у вас… люди, которые доставляют информацию — это… высший пилотаж».
Полную версию интервью смотрите на сайте проекта: https://xn--80addgoadxwbcbilejre9f9h.xn--p1ai/authors/author.php?id=805 #ИсторияОтПервогоЛица #ФондПрезидентскихГрантов #ВыдающиесяЛюдиХХВека #грантовыйконкурспфки