НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА КОСТЮКОВА О СВОЁМ ОТЦЕ И ДЕДЕ — НИКОЛАЕ КОРНЕЕВИЧЕ И КОРНЕЕ ИВАНОВИЧЕ ЧУКОВСКИХ

Эти воспоминания нам рассказала Наталья Николаевна Костюкова (в девичестве Чуковская), родившаяся в 1925 году в Ленинграде, в писательской семье.
Её отец, Николай Корнеевич Чуковский, начинал как молодой писатель, сын знаменитого автора детских сказок Корнея Ивановича Чуковского. «Отец мой был начинающий молодой писатель, он был сыном уже известного тогда писателя Корнея Чуковского, Корнея Ивановича, который был известен народу в основном по детским сказкам, типа “Мойдодыра”, “Айболита”, “Мухи-Цокотухи”. А вообще в литературных кругах он был известен как очень яркий, интересный литературный критик».
Она вспоминает атмосферу Ленинграда 30-х годов, когда рядом с её семьёй проходили аресты и исчезновения друзей отца. «В моём классе стали происходить странные изменения: у многих детей родителей куда-то посылали. Родители – как дети говорили сами – уезжали зарабатывать деньги на север».
Особое место в её памяти занимает дед — Корней Иванович. Она помнит его высоким, сильным, увлечённым поэзией человеком. «Он очень часто приходил, много мной занимался. Обожал читать стихи. Он любил взять как бы невзначай любую книгу с полки и читать. Мы слушали, как он читал нам стихи». При этом он был строг: «Никаких карт, никаких домино. Умственные занятия могут быть только чтение. Пожалуйста, читайте книжки, учите стихи».
Наталья Николаевна вспоминает и тяжёлые страницы его биографии. Во время войны, когда Корней Иванович написал сказку «Одолеем Бармалея!», последовала резкая критика в «Правде». «И его тут же перестают печатать, и “Мойдодыр”, и всякие перестают печататься, и жить становится не на что». Для семьи это был удар, но он продолжал работать, несмотря на травлю и лишения.
Последние годы Корней Иванович прожил в Переделкине, продолжая заниматься литературой. «Последние годы своей жизни Корней Иванович был полон оптимизма. Но он был человек мнительный – стоило ему заболеть каким-нибудь ерундовым гриппом, он ложился в больницу». В 1969 году его не стало, и в памяти внучки он остался человеком, который умел воспитывать любовь к слову и чтению.
Полную версию интервью смотрите на сайте проекта: https://xn--80addgoadxwbcbilejre9f9h.xn--p1ai/authors/author.php?id=865 #ИсторияОтПервогоЛица #ФондПрезидентскихГрантов #ВыдающиесяЛюдиХХВека #грантовыйконкурсПФКИ

Комментарии

Комментариев нет.