«ЛИТУРГИЯ ОГЛАШЁННЫХ» И СУДЬБА КОМПОЗИТОРА Алексей Львович Рыбников признаётся, что его всегда влекло к музыке, в которой есть мелодия и гармония, к музыке, которая «должна быть прекрасна». Ещё в юности он понял: «Музыка должна оказывать воздействие. Она должна спасать человека». Именно это ощущение красоты и ответственности привело его к созданию «Литургии оглашённых». Он вспоминает, как однажды сел за рояль и поставил на пюпитр молитвослов: «Я начал сочинять музыку на молитвы, просто духовную музыку. Она не имела отношения к церковной музыке, она была абсолютно как бы современная, но это была духовная музыка второй половины XX века, российская». Тогда, в начале 1980-х, подобный шаг казался невозможным. Но для композитора это было продолжением его внутреннего пути: «Я всё равно оставался тем человеком, воспитанным во второй половине XIX века по своему сознанию». «Литургия оглашённых» стала для него главным делом жизни: «“Литургия оглашённых” начала строить мою судьбу. И строит это уже больше сорока лет, понимаете, это очень удивительное дело». Он видел в этом произведении не только духовное переживание, но и художественный замысел, сравнимый с Данте: «Сначала замысел был достаточно простой – повторить в наше время судьбу Данте. То есть главный герой попадает в миры ада, в миры рая. И где-то какая-то у неё личная судьба. И, в общем, мне показалось это интересным – сделать Божественную комедию, но не того времени, а вот сейчас». Для Алексея Львовича в этом сочинении особенно важна была идея свободы. Он говорил: «Образ отсутствия свободы физической и полная свобода духовная – вот эта гремучая смесь мне показалась очень интересной». Он подчёркивает, что музыка всегда была путём к спасению: «Когда ты чувствуешь, что ты написал такое, и все рады твоей музыке, и это успех – вот это тебя вылечит от любых болезней». И спустя десятилетия он по-прежнему убеждён: «Литургия оглашённых» — это не просто сочинение, а свидетельство о том, что в человеке всегда живо стремление к бессмертию, к свету и к Богу. Полную версию интервью смотрите на сайте проекта: https://xn--80addgoadxwbcbilejre9f9h.xn--p1ai/authors/author.php?id=863 #ИсторияОтПервогоЛица #ФондПрезидентскихГрантов #ВыдающиесяЛюдиХХВека #грантовыйконкурсПФКИ
История от первого лица
АЛЕКСЕЙ ЛЬВОВИЧ РЫБНИКОВ.
«ЛИТУРГИЯ ОГЛАШЁННЫХ» И СУДЬБА КОМПОЗИТОРА
Алексей Львович Рыбников признаётся, что его всегда влекло к музыке, в которой есть мелодия и гармония, к музыке, которая «должна быть прекрасна». Ещё в юности он понял: «Музыка должна оказывать воздействие. Она должна спасать человека».
Именно это ощущение красоты и ответственности привело его к созданию «Литургии оглашённых». Он вспоминает, как однажды сел за рояль и поставил на пюпитр молитвослов: «Я начал сочинять музыку на молитвы, просто духовную музыку. Она не имела отношения к церковной музыке, она была абсолютно как бы современная, но это была духовная музыка второй половины XX века, российская».
Тогда, в начале 1980-х, подобный шаг казался невозможным. Но для композитора это было продолжением его внутреннего пути: «Я всё равно оставался тем человеком, воспитанным во второй половине XIX века по своему сознанию».
«Литургия оглашённых» стала для него главным делом жизни: «“Литургия оглашённых” начала строить мою судьбу. И строит это уже больше сорока лет, понимаете, это очень удивительное дело».
Он видел в этом произведении не только духовное переживание, но и художественный замысел, сравнимый с Данте: «Сначала замысел был достаточно простой – повторить в наше время судьбу Данте. То есть главный герой попадает в миры ада, в миры рая.
И где-то какая-то у неё личная судьба. И, в общем, мне показалось это интересным – сделать Божественную комедию, но не того времени, а вот сейчас».
Для Алексея Львовича в этом сочинении особенно важна была идея свободы. Он говорил: «Образ отсутствия свободы физической и полная свобода духовная – вот эта гремучая смесь мне показалась очень интересной».
Он подчёркивает, что музыка всегда была путём к спасению: «Когда ты чувствуешь, что ты написал такое, и все рады твоей музыке, и это успех – вот это тебя вылечит от любых болезней».
И спустя десятилетия он по-прежнему убеждён: «Литургия оглашённых» — это не просто сочинение, а свидетельство о том, что в человеке всегда живо стремление к бессмертию, к свету и к Богу.
Полную версию интервью смотрите на сайте проекта: https://xn--80addgoadxwbcbilejre9f9h.xn--p1ai/authors/author.php?id=863 #ИсторияОтПервогоЛица #ФондПрезидентскихГрантов #ВыдающиесяЛюдиХХВека #грантовыйконкурсПФКИ