Алексей Кириллович Симонов вспоминает отца — писателя Константина Михайловича Симонова. Говорит, что когда-то хотел написать книгу о нём, но так и не смог — слишком много «белых пятен». «Отец Константина Михайловича Симонова, полковник Михаил Агафангелович Симонов, служил в разведке и имел ордена за Первую мировую. Потом исчез, оказался в Польше и пытался воссоединиться с семьёй. Но Александра Леонидовна к нему не поехала». Он вспоминает, как мать отца не принимала новое имя сына. «Когда она узнала, что он подписывает свои произведения “Константин Симонов”, она прислала ему телеграмму: “Константина не желала, Константина не рожала, Константина не люблю и в семье не потерплю!” Поэтому всю жизнь она его звала “Кирюша”». Первый раз свою известную фамилию он использовал, когда решил поехать в экспедицию. «Мне было шестнадцать лет, и взять меня могли только по протекции. Отец меня подтолкнул — попросил Василия Николаевича Ажаева, писателя, лауреата Сталинской премии. И меня взяли в экспедицию по Третьему международному геофизическому году». Он вспоминает, как оказался в Якутии: «Мне семнадцать лет исполнилось уже на месте. Это был сумасшедший дом для мальчика, который умел пожарить яичницу, но не знал, что делать с яичным порошком. Надо было валить лес, готовить обеды, печь хлеб. Всё это я там научился». А потом рассказывает о встрече, которая изменила его жизнь: «В июне следующего года ко мне прилетел отец. Он пробыл у нас три дня. За эти три дня я в него влюбился. Я влюбился в собственного отца и пронёс эту любовь через всю жизнь». Он вспоминает: «Он был абсолютно демократичен, лёгок в общении, нравился всем моим друзьям. Привёз свежей картошки — мы год ели сухую. Мы ели её как счастье». «Он во мне нуждался. Ему важно было, чтобы я его слышал. Это было счастьем — я ему был нужен». После этой поездки они стали ближе. Алексей Кириллович полетел с отцом в командировку в Узбекистан. «Это было первое, что я сделал после экспедиции. И там я впервые услышал, как он ругается матом. Это было страшно. Я понял, что матом ругаются только от отчаяния. И на долгое время перестал ругаться совсем». Он рассказывает и о совместной работе: «Мы с ним вместе перевели пьесу Артура Миллера “Цена”. Её поставили в БДТ. А главную роль играл Владислав Стржельчик — и это была его лучшая роль». «Мы поехали в Могилёв и развеяли прах отца над Буйничским полем. Я шёл по полю, рассыпая пепел, зажав в себе все эмоции, которые только можно. Девушки шли за мной, как знаменосцу помогают ассистенты». Потом появился камень — на нём выбито: «К. Симонов». На обратной стороне — слова: «Всю жизнь он напоминал это поле боя, и здесь завещал развеять свой прах». Полную версию интервью можно посмотреть на сайте проекта: 🔗 https://xn--80addgoadxwbcbilejre9f9h.xn--p1ai/authors/author.php?id=673 #ИсторияОтПервогоЛица #ФондПрезидентскихГрантов #ВыдающиесяЛюдиХХВека #грантовыйконкурсПФКИ
История от первого лица
АЛЕКСЕЙ КИРИЛЛОВИЧ СИМОНОВ О СВОЁМ ОТЦЕ
Алексей Кириллович Симонов вспоминает отца — писателя Константина Михайловича Симонова. Говорит, что когда-то хотел написать книгу о нём, но так и не смог — слишком много «белых пятен».
«Отец Константина Михайловича Симонова, полковник Михаил Агафангелович Симонов, служил в разведке и имел ордена за Первую мировую. Потом исчез, оказался в Польше и пытался воссоединиться с семьёй. Но Александра Леонидовна к нему не поехала».
Он вспоминает, как мать отца не принимала новое имя сына. «Когда она узнала, что он подписывает свои произведения “Константин Симонов”, она прислала ему телеграмму: “Константина не желала, Константина не рожала, Константина не люблю и в семье не потерплю!” Поэтому всю жизнь она его звала “Кирюша”».
Первый раз свою известную фамилию он использовал, когда решил поехать в экспедицию. «Мне было шестнадцать лет, и взять меня могли только по протекции. Отец меня подтолкнул — попросил Василия Николаевича Ажаева, писателя, лауреата Сталинской премии. И меня взяли в экспедицию по Третьему международному геофизическому году».
Он вспоминает, как оказался в Якутии: «Мне семнадцать лет исполнилось уже на месте. Это был сумасшедший дом для мальчика, который умел пожарить яичницу, но не знал, что делать с яичным порошком. Надо было валить лес, готовить обеды, печь хлеб. Всё это я там научился».
А потом рассказывает о встрече, которая изменила его жизнь:
«В июне следующего года ко мне прилетел отец. Он пробыл у нас три дня. За эти три дня я в него влюбился. Я влюбился в собственного отца и пронёс эту любовь через всю жизнь».
Он вспоминает: «Он был абсолютно демократичен, лёгок в общении, нравился всем моим друзьям. Привёз свежей картошки — мы год ели сухую. Мы ели её как счастье».
«Он во мне нуждался. Ему важно было, чтобы я его слышал. Это было счастьем — я ему был нужен».
После этой поездки они стали ближе. Алексей Кириллович полетел с отцом в командировку в Узбекистан. «Это было первое, что я сделал после экспедиции. И там я впервые услышал, как он ругается матом. Это было страшно. Я понял, что матом ругаются только от отчаяния. И на долгое время перестал ругаться совсем».
Он рассказывает и о совместной работе: «Мы с ним вместе перевели пьесу Артура Миллера “Цена”. Её поставили в БДТ. А главную роль играл Владислав Стржельчик — и это была его лучшая роль».
«Мы поехали в Могилёв и развеяли прах отца над Буйничским полем. Я шёл по полю, рассыпая пепел, зажав в себе все эмоции, которые только можно. Девушки шли за мной, как знаменосцу помогают ассистенты». Потом появился камень — на нём выбито: «К. Симонов». На обратной стороне — слова:
«Всю жизнь он напоминал это поле боя, и здесь завещал развеять свой прах».
Полную версию интервью можно посмотреть на сайте проекта:
🔗 https://xn--80addgoadxwbcbilejre9f9h.xn--p1ai/authors/author.php?id=673 #ИсторияОтПервогоЛица #ФондПрезидентскихГрантов #ВыдающиесяЛюдиХХВека #грантовыйконкурсПФКИ