ПЁТР ЕФИМОВИЧ ШЕЛЕСТ ВСПОМИНАЕТ Пётр Ефимович Шелест — первый секретарь ЦК КП Украины (1963–1972), участник закулисной смены власти в 1964-м. В его воспоминаниях — живой портрет Никиты Сергеевича Хрущёва, штрихи к фигуре Иосифа Виссарионовича Сталина и анатомия того, как решались судьбы страны. «Вот сейчас наши политологи и заграничные так пишут, что, значит, время Ленин и Горбачёв, вот так, есть такое – Ленин и Горбачёв. Я бы в одну обойму никогда не ставил бы с Лениным любого руководителя после Ленина, это моё твёрдое убеждение» О Никите Сергеевиче — как о руководителе и человеке: «Так же, как и Хрущёв, он не безгрешный. У него были и отступления, и годы, но Хрущёв был настолько демократичный и настолько человек слова, если с ним какой-нибудь вопрос согласовал, то можешь быть уверен, что уже он не отступит и дело пойдёт» Первое личное знакомство — Киев, 1940 год, когда Петра Ефимовича переводят на партийную работу в оборонной промышленности: «Мы находимся на грани войны. Да, видно, мы недолго протянем без войны. Вот сейчас мы комплектуем кадры, которые работали в промышленности, которые разбираются на партийную работу, чтобы вести и партийную работу, и следить, контролировать выпуск оборонной промышленности. Жребий пал на вас, мы посмотрели ваши данные. У вас нет возражений?» В памяти Петра Ефимовича — и характер Никиты Сергеевича, вспыльчивость и требовательность, но без грубости в адрес собеседника. Эпизод на Каховке заканчивается прямым вопросом Хрущёва о кукурузе и честным спором о рационе посевов, где Пётр Ефимович настаивает на «разумном» подходе. О «оттепели» Пётр Ефимович говорит как о времени большей открытости, но не без перегибов. Важнейший для него пласт — комиссия по реабилитации 1956 года и тысячи освобождённых: «Мы освободили 58 тысяч человек» Реформаторская линия Никиты Сергеевича, по мнению Петра Ефимовича, была оборвана слишком рано: «Я считаю, что при Хрущёве экономическая реформа закладывалась очень положительная. И наша беда в том, что мы быстро убрали. Я считаю, что организация совнархозов, создание совнархозов – это положительный фактор» В оценке роли Никиты Сергеевича в истории СССР Пётр Ефимович остаётся последовательным: «Я считаю, что Хрущёв очень много сделал полезного, хотя были и срывы, и ошибки. И его период в истории должен войти как положительный фактор. Вот это моё мнение» Полную версию интервью смотрите на сайте проекта: https://xn--80addgoadxwbcbilejre9f9h.xn--p1ai/authors/author.php?id=936 #ИсторияОтПервогоЛица #ФондПрезидентскихГрантов #ВыдающиесяЛюдиХХВека #грантовыйконкурсПФКИ
История от первого лица
«ХРУЩЁВ БЫЛ САМЫЙ ДЕМОКРАТИЧНЫЙ».
ПЁТР ЕФИМОВИЧ ШЕЛЕСТ ВСПОМИНАЕТ
Пётр Ефимович Шелест — первый секретарь ЦК КП Украины (1963–1972), участник закулисной смены власти в 1964-м. В его воспоминаниях — живой портрет Никиты Сергеевича Хрущёва, штрихи к фигуре Иосифа Виссарионовича Сталина и анатомия того, как решались судьбы страны.
«Вот сейчас наши политологи и заграничные так пишут, что, значит, время Ленин и Горбачёв, вот так, есть такое – Ленин и Горбачёв. Я бы в одну обойму никогда не ставил бы с Лениным любого руководителя после Ленина, это моё твёрдое убеждение»
О Никите Сергеевиче — как о руководителе и человеке: «Так же, как и Хрущёв, он не безгрешный. У него были и отступления, и годы, но Хрущёв был настолько демократичный и настолько человек слова, если с ним какой-нибудь вопрос согласовал, то можешь быть уверен, что уже он не отступит и дело пойдёт»
Первое личное знакомство — Киев, 1940 год, когда Петра Ефимовича переводят на партийную работу в оборонной промышленности: «Мы находимся на грани войны. Да, видно, мы недолго протянем без войны. Вот сейчас мы комплектуем кадры, которые работали в промышленности, которые разбираются на партийную работу, чтобы вести и партийную работу, и следить, контролировать выпуск оборонной промышленности. Жребий пал на вас, мы посмотрели ваши данные. У вас нет возражений?»
В памяти Петра Ефимовича — и характер Никиты Сергеевича, вспыльчивость и требовательность, но без грубости в адрес собеседника. Эпизод на Каховке заканчивается прямым вопросом Хрущёва о кукурузе и честным спором о рационе посевов, где Пётр Ефимович настаивает на «разумном» подходе.
О «оттепели» Пётр Ефимович говорит как о времени большей открытости, но не без перегибов. Важнейший для него пласт — комиссия по реабилитации 1956 года и тысячи освобождённых:
«Мы освободили 58 тысяч человек»
Реформаторская линия Никиты Сергеевича, по мнению Петра Ефимовича, была оборвана слишком рано: «Я считаю, что при Хрущёве экономическая реформа закладывалась очень положительная. И наша беда в том, что мы быстро убрали. Я считаю, что организация совнархозов, создание совнархозов – это положительный фактор»
В оценке роли Никиты Сергеевича в истории СССР Пётр Ефимович остаётся последовательным:
«Я считаю, что Хрущёв очень много сделал полезного, хотя были и срывы, и ошибки. И его период в истории должен войти как положительный фактор. Вот это моё мнение»
Полную версию интервью смотрите на сайте проекта: https://xn--80addgoadxwbcbilejre9f9h.xn--p1ai/authors/author.php?id=936 #ИсторияОтПервогоЛица #ФондПрезидентскихГрантов #ВыдающиесяЛюдиХХВека #грантовыйконкурсПФКИ