ДЕНЬ ПАМЯТИ.

20 мая 2022 года, на 98-м году жизни, скончался старейший десантник Татарстана и России Павел Кузьмич Клетнев.
Это был удивительный человек. Человек-легенда. С твердым характером, идейными ценностями, которые не менял в угоду времени. В любой сложной ситуации он всегда сохранял спокойствие.

Павел Кузьмич Клетнев родился 12 ноября 1924 года в селе Рогозино Лаишевского района:

«Мой дед Калистрат был крепостным крестьянином, барин проиграл его в карты, и дед с семьёй отправился к новому хозяину в Лаишевский район. Он был родом из села Клетни, от этого и пошла фамилия нашего рода. Родители были землепашцами, после коллективизации вступили в колхоз. Я горжусь, что происхожу из крестьянского рода Клетневых и стараюсь во всём походить на своих предков».

Будущий десантник окончил семилетнюю школу в селе Смолдиярово.
После седьмого класса он переехал в Казань к старшему брату и устроился на 22 завод. Там работал слесарем на производстве станин для знаменитых «Катюш».
В 1941 году началась Великая Отечественная война. П.К. Клетнев проработал на заводе один год. В августе 1942-го был призван в армию. 7 ноября в Чебаркульской артиллерийской школе молодой курсант принял присягу, а 12 ноября ему исполнилось 18 лет. После окончания школы он был направлен под Ленинград в 1106-й артиллерийский полк, где участвовал в прорыве блокады.

В мае 1943 года самых толковых отправили на офицерские артиллерийские курсы под город Свердловск. В июле всех курсантов по всему Союзу по Сталинскому приказу призвали в ВДВ.
Преддесантную подготовку и минное дело Павел Кузьмич проходил сначала в Ивановской области, затем под Коломной. Там он в составе 2-й бригады ВДВ учился водить американские «виллисы». Под Калинином проходил парашютную подготовку в авиаполку знаменитой летчицы Валентины Гризадубовой.
Здесь курсанта распределили в 8-ю бригаду 9-й гвардейской Воздушно-десантной армии. Позже Павел Кузьмич получил звание гвардии сержанта и возглавил командование отделением.
В 1944 году его в составе 9-й армии перебросили в Белоруссию.

Клетнев воевал в Венгрии, а в Австрии освобождал город Вену.
День Победы встретил в Чехословакии.
После окончания войны он вернулся служить в Венгрию. Потом уехал в Эстонию. В марте 1947 года был демобилизован и вернулся в Казань. Так в 1948 году началась мирная жизнь ветерана.
Послевоенная трудовая история началась в 8-й автороте с профессии шофера. В 1953 году заочно окончил Горьковский автодорожный техникум. Здесь он работал в автороте и учился. Большую часть своей рабочей жизни Павел Кузьмич отдал Казанскому электромеханическому заводу. Он проработал там 37 лет.
Был начальником транспортного отдела.
В 77 лет Павел Кузьмич вышел на пенсию.
Много занимался садоводством, участвовал в делах Совета ветеранов и Союза десантников. Начиная с 88 лет, он каждый год совершал прыжки с парашютом в честь дня Великой Победы.
Последний прыжок он выполнил 11 мая 2019 года.
Клетнев Павел Кузьмич награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.», «За взятие Вены» и другими наградами.

"Я, Клетнев Павел Кузьмич, ветеран Великой Отечественной Войны, обращаюсь к молодому поколению, будьте достойными сынами и дочерями нашего трудового народа. Будьте честными, добрыми и трудолюбивыми".

#КнигаПамяти #НашиГерои