😉 Утренняя дойка — это процесс сбора молока у коров в начале дня. В это время животные находятся в определенном состоянии, что влияет на количество и качество получаемой продукции. В то же время, вечерняя дойка отличается особенностями, которые также могут повлиять на итоговый результат.
👉 Утренняя дойка.
В это время коровы имеют высокий уровень гормона кортизола, который способен затормозить образование гормона молочной железы — пролактина. В связи с этим, утреннее молоко имеет более высокую содержание жира и белка, чем вечернее. Молоко, выделяемое утром, более сбалансировано по содержанию питательных веществ.
👉 Вечерняя дойка.
В это время коровы уже успели достаточно покормиться, их режим дня приближается к закату. Количество пролактина в момент вечерней дойки увеличивается, поэтому вечернее молоко содержит больше лактозы и имеет более сладкий вкус.
✅ Как это относится к сыру?
1 - Для сыров нужно выдержанное, зрелое молоко (минимум 12 часов). После дойки начинается бактерицидная стадия молока (закваска работать будет только через 2-3 часа после внесения). Также из созревшего молока сыра получается больше.
2 - Для йогуртов можно использовать свежее молоко, чтобы мы сами внесли микрофлору и дождались готовности.
📍Для варки сыра нет разницы - утренняя или вечерняя дойка (тут уже нужно смотреть на ваш вкус), но следует следить за созреванием молока.
📍Расшифровываем:
✅ Если варите сыры, то нужно, чтобы после дойки молоко настоялось минимум 12 часов. Если варите вечером, то используйте утреннюю дойку, если варите утром, то вечернюю дойку.
✅ Если варите кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт), то здесь используйте свежее молоко и варить с утра (с молоком утренней дойки).
Если у вас остались вопросы - задавайте их в комментариях под записью? Мы с радостью на них ответим!
😉 Кстати, варить сыры проще и удобнее на сыроварне - вы уже успели изучить её? Если нет, то надо исправлять - переходите по ссылке, там подробности - https://ok.me/xZsA1 ✅ А также видео-обзор сыроварни - https://ok.ru/video/3088329804349
Сыроварня Fansel PRO
Утренняя или вечерняя дойка - что же выбрать? 🧐
😉 Утренняя дойка — это процесс сбора молока у коров в начале дня. В это время животные находятся в определенном состоянии, что влияет на количество и качество получаемой продукции. В то же время, вечерняя дойка отличается особенностями, которые также могут повлиять на итоговый результат.👉 Утренняя дойка.
В это время коровы имеют высокий уровень гормона кортизола, который способен затормозить образование гормона молочной железы — пролактина. В связи с этим, утреннее молоко имеет более высокую содержание жира и белка, чем вечернее. Молоко, выделяемое утром, более сбалансировано по содержанию питательных веществ.👉 Вечерняя дойка.
В это время коровы уже успели достаточно покормиться, их режим дня приближается к закату. Количество пролактина в момент вечерней дойки увеличивается, поэтому вечернее молоко содержит больше лактозы и имеет более сладкий вкус.✅ Как это относится к сыру?
1 - Для сыров нужно выдержанное, зрелое молоко (минимум 12 часов). После дойки начинается бактерицидная стадия молока (закваска работать будет только через 2-3 часа после внесения). Также из созревшего молока сыра получается больше.2 - Для йогуртов можно использовать свежее молоко, чтобы мы сами внесли микрофлору и дождались готовности.
📍Для варки сыра нет разницы - утренняя или вечерняя дойка (тут уже нужно смотреть на ваш вкус), но следует следить за созреванием молока.
📍Расшифровываем:
✅ Если варите сыры, то нужно, чтобы после дойки молоко настоялось минимум 12 часов. Если варите вечером, то используйте утреннюю дойку, если варите утром, то вечернюю дойку.✅ Если варите кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт), то здесь используйте свежее молоко и варить с утра (с молоком утренней дойки).
Если у вас остались вопросы - задавайте их в комментариях под записью? Мы с радостью на них ответим!
😉 Кстати, варить сыры проще и удобнее на сыроварне - вы уже успели изучить её? Если нет, то надо исправлять - переходите по ссылке, там подробности - https://ok.me/xZsA1
✅ А также видео-обзор сыроварни - https://ok.ru/video/3088329804349