Сколько они хранятся, какие температуры, в чем хранить - на эти и другие вопросы ответим в этом посте. Сохраняйте и делитесь с друзьями-сыроварами 😉
😍 Домашний сыр отличается отсутствием искусственных консервантов, поэтому, как и все натуральные продукты, он имеет небольшой срок хранения. Сыр не переносит резких изменений условий хранения. Его нужно беречь от влаги и сухости, открытого солнца и перепадов температуры.
🙌 В условиях городской квартиры сыр придется хранить в холодильнике, но идеальным местом для хранения продукта является отдельный вентилируемый погреб с низкой температурой от −4 до 0 градусов и влажностью около 90 %.
✅ Есть несколько общих правил хранения.
- Храните различные виды сыра отдельно, чтобы не смешивались ароматы. - Пищевую пленку лучше не использовать. Она создает условия для повышенной влажности и может спровоцировать развитие патогенной микрофлоры, особенно при длительном хранении. - Оптимальная температура для хранения сыра – от −2 до +6 градусов. - Любой домашний холодильник вполне может обеспечить температуру в 3–5 градусов, для хранения большинства видов этого вполне достаточно. - Чем больше кусок сыра, тем дольше он хранится. Основная проблема обычного бытового холодильника – перепады влажности и температуры, которые могут повредить вкусу сыра. Поэтому лучше всего заведите для сыра отдельный ящик, там он будет в безопасности. - Место сыра – нижний отдел холодильника. Если у холодильника есть отделение «погребок», то храните сыр в нем.
✅ А теперь поговорим о каждом виде сыра по отдельности:
👉 Мягкие сыры Это маскарпоне, рикотта, моцарелла, филадельфия и другие сыры мягкой консистенции. Хранят их от 3 до 5 дней. Самый простой способ – положить свежий сыр в стеклянную банку с плотной крышкой. В процессе хранения из сыра, скорее всего, будет выделяться немного жидкости, но сливать ее не нужно, она увлажняет сыр и сохраняет его нежную текстуру. Поставьте банку на нижнюю полку и следите за герметичностью.
Температура хранения мягких сыров – не выше 5 градусов тепла, лучше всего держать их при температуре от 0 до 3 градусов
👉 Рассольные сыры Рассольные сыры готовят в соляном рассоле. Самые известные – моцарелла, сулугуни, брынза. Они имеют разные сроки хранения.
Моцарелла хранится от 3 до 5 дней, как и свежие сыры. Брынза может сохраняться до 2 месяцев в холодильнике. Сулугуни – до 3 недель. Температура их хранения не должна превышать 8 градусов.
Лучше всего хранить рассольные сыры в солевом рассоле. Его соленость должна составлять от 16 до 18 %. Рассольные сыры хранят в эмалированной посуде, рассол нужно раз в две-три недели менять на свежий, это продлит срок годности сыра.
👉 Сыры с плесенью Плесневыми прожилками эти виды сыров обязаны специальным грибкам. В холодильнике эти культуры охотно попытаются перебраться и на другие молочные продукты, поэтому сыр с плесенью следует упаковывать с особой тщательностью. Рокфор, горгонзолу и дор блю хранят в плотно закрытых емкостях, предварительно завернув в пергамент. Для хранения подойдут стеклянные банки с герметичными крышками или контейнеры.
Каждые 2–3 дня сыру нужно давать подышать. Для этого достаньте его, разверните и положите на тарелку, оставьте в холодильнике на 30–40 минут, затем снова упакуйте в свежий пергамент и уберите в емкость. Сыры с плесенью нельзя хранить долго. Они требуют температуры хранения от −4 до +2 градусов и хранятся до 3 недель.
✅ А варить сыры дома можно с помощью домашней автоматической сыроварни. Она облегчит труд и помоет сварить качественный, вкусный и нежный сыр. Более подробно по ссылке - https://ok.me/CO0B1
Сыроварня Fansel PRO
Как хранить домашние сыры?
Сколько они хранятся, какие температуры, в чем хранить - на эти и другие вопросы ответим в этом посте. Сохраняйте и делитесь с друзьями-сыроварами 😉😍 Домашний сыр отличается отсутствием искусственных консервантов, поэтому, как и все натуральные продукты, он имеет небольшой срок хранения. Сыр не переносит резких изменений условий хранения. Его нужно беречь от влаги и сухости, открытого солнца и перепадов температуры.
🙌 В условиях городской квартиры сыр придется хранить в холодильнике, но идеальным местом для хранения продукта является отдельный вентилируемый погреб с низкой температурой от −4 до 0 градусов и влажностью около 90 %.
✅ Есть несколько общих правил хранения.
- Храните различные виды сыра отдельно, чтобы не смешивались ароматы.- Пищевую пленку лучше не использовать. Она создает условия для повышенной влажности и может спровоцировать развитие патогенной микрофлоры, особенно при длительном хранении.
- Оптимальная температура для хранения сыра – от −2 до +6 градусов. - Любой домашний холодильник вполне может обеспечить температуру в 3–5 градусов, для хранения большинства видов этого вполне достаточно.
- Чем больше кусок сыра, тем дольше он хранится.
Основная проблема обычного бытового холодильника – перепады влажности и температуры, которые могут повредить вкусу сыра. Поэтому лучше всего заведите для сыра отдельный ящик, там он будет в безопасности.
- Место сыра – нижний отдел холодильника. Если у холодильника есть отделение «погребок», то храните сыр в нем.
✅ А теперь поговорим о каждом виде сыра по отдельности:
👉 Мягкие сырыЭто маскарпоне, рикотта, моцарелла, филадельфия и другие сыры мягкой консистенции. Хранят их от 3 до 5 дней. Самый простой способ – положить свежий сыр в стеклянную банку с плотной крышкой. В процессе хранения из сыра, скорее всего, будет выделяться немного жидкости, но сливать ее не нужно, она увлажняет сыр и сохраняет его нежную текстуру. Поставьте банку на нижнюю полку и следите за герметичностью.
Температура хранения мягких сыров – не выше 5 градусов тепла, лучше всего держать их при температуре от 0 до 3 градусов
👉 Рассольные сыры
Рассольные сыры готовят в соляном рассоле. Самые известные – моцарелла, сулугуни, брынза. Они имеют разные сроки хранения.
Моцарелла хранится от 3 до 5 дней, как и свежие сыры.
Брынза может сохраняться до 2 месяцев в холодильнике.
Сулугуни – до 3 недель.
Температура их хранения не должна превышать 8 градусов.
Лучше всего хранить рассольные сыры в солевом рассоле. Его соленость должна составлять от 16 до 18 %.
Рассольные сыры хранят в эмалированной посуде, рассол нужно раз в две-три недели менять на свежий, это продлит срок годности сыра.
👉 Сыры с плесенью
Плесневыми прожилками эти виды сыров обязаны специальным грибкам. В холодильнике эти культуры охотно попытаются перебраться и на другие молочные продукты, поэтому сыр с плесенью следует упаковывать с особой тщательностью. Рокфор, горгонзолу и дор блю хранят в плотно закрытых емкостях, предварительно завернув в пергамент. Для хранения подойдут стеклянные банки с герметичными крышками или контейнеры.
Каждые 2–3 дня сыру нужно давать подышать. Для этого достаньте его, разверните и положите на тарелку, оставьте в холодильнике на 30–40 минут, затем снова упакуйте в свежий пергамент и уберите в емкость.
Сыры с плесенью нельзя хранить долго. Они требуют температуры хранения от −4 до +2 градусов и хранятся до 3 недель.
✅ А варить сыры дома можно с помощью домашней автоматической сыроварни. Она облегчит труд и помоет сварить качественный, вкусный и нежный сыр. Более подробно по ссылке - https://ok.me/CO0B1