11 янв 2022

Собрал топ 23 ошибки, которые часто замечаю в работе рекламных кампаний и в общем дальнейшем взаимодействии с клиентом.

Это о том что "Заплатили деньги, а где результат?". Возможно охватил не всё, но в дальнейшем буду писать и о других нюансах и которые забыл описать здесь.
01. Не сделан анализ конкурентов. Не проведя анализ, писать объявления будете вслепую при составлении продающих объявлений. Лучше вбить в поиск все возможные варианты поиска вашего продукта и выписать ключевые предложения конкурентов. Так же увидите сильных и слабых игроков в Яндекс Директе.
02. Не выявлены триггеры принятия решения. Конкуренты могут эффективно размещать рекламу, и не выделившись среди них не стоит ждать хороших результатов. Возможно результатов вообще не будет. Лучше даже прописать портрет целевой аудитории, и писать тексты опираясь на них, и с учётом теплоты аудитории.
03. Не проработана глубоко семантика. Конкуренты, особенно с хорошими бюджетами могут тратить на дорогие ключевики. Некоторые спокойно тратят не один миллион в месяц. Конкурировать с ними можно только при глубокой проработке и качественной настройке. Например ключевик «Окно купить» спокойно может стоить 2 500 руб. за 1 клик. И клик не гарантирует заявку. Заявка может стоить 20 000 рублей при хорошей конверсии. А клиент 100 000 рублей.
04. Не добавляют минус слова. В ключевиках много мусора и нецелевых фраз. Не добавляя минус слова, реклама будет показываться по многим нецелевым фразам. Бюджеты будут сливаться на нецелевые клики. Заявок не будет или они будут очень плохими или очень дорогими. Например «Загородный дом скачать», явно не целевой, а «скачать» это минус слово.
05. В объявления не добавлены все возможные расширения. Быстрые ссылки. Дополнения. Второй заголовок. Картинка. Нужно максимально заполнять объявления, чтобы показ его занимал большую площадь, и могло зацепить например предложением в быстрой ссылке. Быстрых ссылок может быть до 8-ми, и если вы попадаете на самый верх, то оно показывается полностью. А это очень увеличивает отдачу от рекламы.
06. Не исключаем аудиторию тех кто уже был на сайте. По-хорошему на него делается ретаргетинг, так как он дешевле за клик и будет его догонять на других сайтах. Есть некоторые посетители, которые раз по 20 будут заходить на сайт и сливать бюджет, если не исключать их. Например человек ищет информацию и может заходить на сайт много раз. Так же стоит исключать тех кто уже оставил заявку.
07. Не правильная группировка (кластеризация) ключевых слов. Они должны быть схожими по смыслу, и по ним должно показываться релевантное объявление. Либо будут нецелевые клики, либо их просто не будет что понизит конверсию и увеличит стоимость клика а соответственно заявки.
08. Не используется аналитика для поиска новых минус слов. Бывают такие клики, такие минус слова найти сразу будет очень сложно. Анализируя их можно добавлять в минуса чтобы реклама по ним не показывалась.
09. Не анализируется аналитика, для исключения аудиторий с дорогими конверсиями или их отсутствием, площадок, соцдем, время заявок. Например «Женщины до 24 лет» не оставляют заявок но клики совершают. Выключаем их. Заявки в основном делают с 17.00 до 22.00. Остальное время выключаем.
10. Не блокируются на старте мусорные площадки в рекламной сети Яндекса. Их очень много и при неправильном подходе бюджет они сжигают очень хорошо, и не приносят конверсий. Некоторые площадки можно сказать предназначены для скликивания. Заявок оттуда можно не ждать.
11. Не анализируете площадки на предмет дорогих конверсий или их отсутствие. Так же конверсии могут быть но они плохие и не покупают. Такие площадки нужно выключать. На них сидит аудитория которая либо плохо покупает либо не покупает вообще.
12. Не проработаны объявления в рекламной сети. Их делается от 10-ти, с разными текстами и картинками. Чтобы выявить те которые будут приносить целевые заявки. Ну и в лоб продавать на них не всегда работает, возможно использовать разные методики написания текстов или магниты.
13. Не настроена Яндекс метрика. В идеале лучше ещё подключить Гугл Аналитикс. Она нужна для анализа аудитории, для увеличения эффективности отдачи от рекламы. Без Яндекс Метрики лучше вообще не запускать рекламу.
14. Не настроены цели в метрике. Должны быть настроены конверсионные цели правильно, и отслеживать она должна реальные конверсии, а не клик по кнопке. Каждая конверсия должна фиксироваться в метрике в идеале. Например пришла заявка через форму заявки, благодаря метрике и директу можно увидеть с какой ключевой фразы и объявления пришла эта заявка. Если подключена CRM система, например Битрикс24, то можно отслеживать тех клиентов которые совершили покупку, и посмотреть с какого источника и ключевой фразы он пришёл.
15. Не подготовлены сегменты аудитории ретаргетинга. Аудитории посетивших можно выключить из показа и сделать на них ретаргетинг, это сэкономит бюджет и увеличит количество заявок. Не все посетители готовы сразу оставить заявку. Некоторым нужно вернуться на ваш сайт несколько раз, ретаргетинг позволит это сделать.
16. Не проставлены UTM метки. В каждое объявление они должны быть вставлены, чтобы можно было отследить по какому объявлению пришла заявка, и сколько денег оставил клиент, чтобы выявить наиболее платёжеспособные аудитории.
17. Не конверсионный сайт. Как минимум на нём должны быть чёткие контакты, на главной странице «Дескриптор», где понятно чем занимается компания. И он должен быть релевантным объявлениям, иначе с него просто будут уходить не оставив заявку. Контент должен быть составлен с учётом закрытия болей клиента. Красивый и современный визуал увеличит эффективность.
18. Нет различных точек контакта на сайте с посетителями. Помимо телефона должен быть email, формы заявки, форма обратного звонка, онлайн чат, мессенджеры, социальные сети. По опыту все обращаются совершенно в разные каналы так как им удобнее. Ограничив точки контакта, срежете себе количество заявок.
19. Не установлены пиксели на сайт. Пиксель Facebook, Вконтакте. Они позволяют собирать аудитории посетивших сайт, и показывать рекламу которая будет догонять клиентов в привычной им среде. Вконтакте, Facebook, Instagram. Так же возможно создать похожую аудиторию и показать предложение им, хотя она будет холоднее, за то целевая и оттуда можно вытянуть новых клиентов.
20. Не подключена CRM система. Она просто необходима для эффективной работы, и продаж клиентам. Заявки со всех источников будут падать в одно окно. Вся история переписок будет в карточке клиента. Можно послушать звонки клиента. Можно отследить весь путь клиента, от того с какого объявления и рекламы пришёл, и сколько денег оставил в компанию и почему. Это не заметно сразу, но после перехода в работу CRM видно что многие заявки просто пропадают или их теряют из-за плохой обработки, до 90%.
21. Не подключена сквозная Аналитика. Не отслеживаются каналы привлечения клиентов. Не отслеживается какие объявления приносят продажи. Она как раз в связке с CRM покажет реальную картину. Эффективные рекламные каналы. Выяснится например что вы тратили на канал 20 т.р. в месяц, а продаж он не принёс вообще. А какой-то принёс много, и можно перераспределить бюджет.
22. Не подключена IP телефония. Она позволяет слушать звонки. Смотреть статистики по ним. передавать данные по звонку и запись в CRM систему. Слушать эффективные звонки и провальные для оптимизации скриптов диалога с клиентом. Слушать как общаются менеджеры по продажам.
23. Слишком долго отвечают на заявку. В идеале отвечать должны сразу, в течении 1 минуты. Не плохо если в течении 10 минут. Если ответ затягивается на несколько часов а иногда и дней то с клиентом можно попрощаться. Скорее всего он обратиться к другим.
Это были основные ошибки из опыта с которым сталкивался. Это далеко не все, и затронут только один рекламный канал, Яндекс Директ. Возможно подключить дополнительные маркетинговые сервисы которые значительно увеличат эффективность и количество заявок, но об этом в других материалах. В следующих статьях напишу про эти и другие рекламные каналы более подробнее, а так же правильной обработке входящих заявок.

Собрал топ 23 ошибки, которые часто замечаю в работе рекламных кампаний и в общем дальнейшем взаимодействии с клиентом. - 929498972981

Комментарии

Комментариев нет.