❓Мои родители и большинство родных не ходят в храм и никогда в жизни не исповедовались, а причащались Святых Христовых Тайн только при крещении в младенчестве.
Молю Бога, чтобы Он их просветил, но пока всё остаётся по-прежнему. Очень боюсь за их души, так как родители уже в возрасте и могут отойти в вечность нераскаянными. Очень переживаю, так как это самые близкие и дорогие мне люди. ❗Чувства эти очень понятны. Положение в Вашей семье, надо сказать, довольно типично для нашего времени, когда дети обращаются к Богу раньше своих родителей. Но отчаиваться, я считаю, нет оснований. Только нужно набираться терпения и не на 2 или 3 года, и не на 20 лет, а на всю жизнь. «Дух дышит, где хочет», - сказано в Священном Писании. Не ложным будет добавить и «когда хочет». Приход человека в Церковь всегда таинственен. Для этого нужна призывающая благодать Божья и необходим сердечный отклик самого человека. Что мы здесь можем? Можем молиться, можем быть рядом и быть готовыми ответить на какие-то вопросы, можем стараться не соблазнять, не отвращать своих близких от Церкви своим неразумным поведением. Не следует пытаться «загнать» или «заманить» кого-нибудь в Церковь. Такое поведение свойственно сектантам, а к Богу так нельзя привести. Замечательно писал святитель Филарет Московский, что в запертую сердечную дверь нельзя ломиться с советом, а можно только стучать молитвой. __ Протоиерей Константин Островский
В ДУХЕ И ИСТИНЕ
❓Мои родители и большинство родных не ходят в храм и никогда в жизни не исповедовались, а причащались Святых Христовых Тайн только при крещении в младенчестве.
Молю Бога, чтобы Он их просветил, но пока всё остаётся по-прежнему. Очень боюсь за их души, так как родители уже в возрасте и могут отойти в вечность нераскаянными. Очень переживаю, так как это самые близкие и дорогие мне люди.
❗Чувства эти очень понятны. Положение в Вашей семье, надо сказать, довольно типично для нашего времени, когда дети обращаются к Богу раньше своих родителей. Но отчаиваться, я считаю, нет оснований. Только нужно набираться терпения и не на 2 или 3 года, и не на 20 лет, а на всю жизнь.
«Дух дышит, где хочет», - сказано в Священном Писании. Не ложным будет добавить и «когда хочет». Приход человека в Церковь всегда таинственен. Для этого нужна призывающая благодать Божья и необходим сердечный отклик самого человека.
Что мы здесь можем? Можем молиться, можем быть рядом и быть готовыми ответить на какие-то вопросы, можем стараться не соблазнять, не отвращать своих близких от Церкви своим неразумным поведением.
Не следует пытаться «загнать» или «заманить» кого-нибудь в Церковь. Такое поведение свойственно сектантам, а к Богу так нельзя привести. Замечательно писал святитель Филарет Московский, что в запертую сердечную дверь нельзя ломиться с советом, а можно только стучать молитвой.
__
Протоиерей Константин Островский