В маленьком пригородном автобусе стоял сильны запах сырой одежды — дождь поливал уже несколько часов, вбивая опавшие листья в грязь, барабаня по чёрным зонтикам, по капюшонам, по крышам остановок. Серость с небес заливала мир и конца этому было не видно.
Тимур стоял у задней двери, держась за верхний поручень и раскачиваясь будто на лодке в шторм. Иногда на него косились соседи, но день выдался слишком мокрым, унылым и тяжёлым, и люди, добиравшиеся в область, были слишком подавлены им, чтобы обращать чересчур уж пристальное внимание на занятного пассажира.
Хотя, с другой стороны, это было единственным развлечением до конца маршрута.
Тимур был рослым парнем лет двадцати трёх — двадцати пяти, с нетривиальной внешностью: голова обрита, так что оставалась только полоса волос ото лба до середины татуированного затылка, собранных в коротенький хвост из дредов, из под воротника куртки на шею заползала часть татуировки, покрывавшей почти всё его тело, на ушах и брови блестел металл. У него были угловатые черты лица, нос с тонкой переносицей и чуть-чуть раскосые глаза.
Он глядел на пробегающий за окном пейзаж и казался равнодушен к толкотне, качке, духоте и прочим неудобства. А, впрочем, выглядел он, если не пугающе, то уж всяко не дружелюбно, так что вокруг люди старались, по возможности, не слишком на него напирать.
За спиной у парня висел полупустой рюкзак, одет он был в тёмно-зелёную парку, джинсы и кроссовки, порядочно промокшие под дождём.
Когда автобус причалил к остановке в посёлке, подняв веер воды по лужам, дождь уже не шёл. Толпа сгрудилась и дружно поспешила по грунтовой дороге в сторону редкого леса.
Тимур не сразу двинулся следом, он постоял немного под навесом, прищурившись, наблюдая за чёрными фигурами людей, и только когда последний человек скрылся из виду, зашагал к следом.
Заявка, смятая, лежала в кармане, но он и так помнил адрес, да и улиц в посёлке было всего две.
Дорогу развезло после дождя. Кроссовки очень быстро обросли дополнительно подошвой и Тимур шлёпал прямо по грязи, стараясь обходить только особенно глубокие лужи. Справа и слева тянулись разномастные заборы: некоторые из железной сетки, некоторые из покосившихся досок. Дома за заборами стояли такие же приземистые и кривоватые, потрёпанные. Тимур вглядывался в полустёртые цифры на почтовых ящик. Наконец, остановился возле одного дома. Окна горели. Калитка была заперта на задвижку. Тимур достал из кармана складной нож, просунул в щель и отбросил задвижку. Войдя во двор, вернул на место.
Почти сразу из темноты яблоневого сада, окружавшего домик, с рвущим слух лаем выскочил большой пёс, помесь немецкой овчарки и дворняги. Едва услышав лай, Тимур наклонился вперёд вздёрнув верхнюю губу и оскалив зубы. Когда собаке оставалось метра три, он рявкнул.
Охранник резко затормозил и чуть не кувырнулся через голову. Пёс зарычал и разразился отчаянным лаем, но подойти не пытался. Тимур почувствовал, что почти готов вцепиться собаке в глотку. Этот пёс был меньше немецкой овчарки и уж конечно меньше волка…
Хлопнула дверь, по дорожке пробежал луч фонарика.
- Рэкс, фу! Кто там?
Тимур выпрямился и повёл плечами, будто скинув с них какой-то груз. По дорожке к нему шла женщина средних лет, полная, одетая в синие лосины и свободную футболку с большой бабочкой. Накинутая поверх куртка служила, похоже, рабочей одеждой. Она замешкалась, когда свет фонарика мазнул по лицу незнакомца и глаза человека ртутно блеснули.
- Добрый вечер, Маргарита Ивановна, - поздоровался Тимур. Он достал из внутреннего кармана удостоверение в истёршейся обложке и протянул женщине так, чтобы она смогла разглядеть печать. - Служба контроля паранормального. Вы оставляли заявку.
- Три дня назад! - успокаиваясь, проворчала женщина.
- Вызовов много, - лаконично пояснил Тимур.
- Не похож ты что-то на госслужащего, - проворчала женщина. - На бандита похож: вон, сколько железа понатыкано!
Она стояла, держа пса за ошейник, но тот и не думал кидаться, только глухо рычал, глядя на посетителя.
- Я ж не поп! - Тимур широко усмехнулся и засунул руки в карманы. Пошарив, достал помятый и слегка подмокший бланк и протянул женщине. - Если не нужна моя помощь, подпишите отмену вызова и я домой поеду. Может, на автобус ещё успею.
- Ну нет уж! - мигом передумала Маргарита Ивановна. - Вам зарплату из наших налогов платят, между прочим — вот и работайте! А то как шустро лыжи навострил! Ничего я тебе не подпишу, пока работу не сделаешь.
- Я осмотрюсь? - спокойно спросил Тимур и, не дождавшись согласия, выхватил бланк, запихал обратно в карман и шагнул мимо женщины.
Та, всё ещё с подозрением глядя на агента, поплотнее запахнулась в куртку и последовала за ним.
Парень двинулся вокруг дома против часовой стрелки, заметно принюхиваясь и озираясь по сторонам.
- Уже неделю как ходит, - заговорила Маргарита Ивановна, не справившись с молчанием. - Больше месяца как повесился, а на сороковой день начал ходить. Сноха уже как палка стала, до свету из дома ни ногой, от любого звука вздрагивает, всё твердит, что он её с собой заберёт. Я уж и батюшку вызывала, а толку никакого. Он дом осветил, говорит — войти не сможет, ну так этот и раньше зайти не мог.
- Да? - заинтересованно переспросил Тимур. - А чего, у вас оберёг какой, может, над дверью висит?
- А как же! - кивнула женщина. - Конечно. Сами и гляньте.
Обойдя дом и участок, Тимур поднялся на крыльцо. В сенях женщина зажгла свет и кивнула:
- Вон оберёг.
Парень поднял голову и увидел подвешенного над дверью соломенного домовёнка с приклеенной ненастоящей пятихаткой. Маргарита Ивановна с усмешкой поглядела на парня.
- Что, экстрасенс, чуешь от него силу великую?
Тимур фыркнул и качнул головой:
- Я не экстрасенс. - Он провёл пальцами над дверью и вдоль косяков, но никаких булавок или вбитых гвоздей не нащупал, похоже, что оберёгов и правда не было.
- Странно…
- Чего? - насторожилась женщина.
- Почему войти-то не может? - спросил Тимур, обращаясь скорее к себе, чем к хозяйке. - Покойник в свой дом легко входит, раз уж из могилы подняться сподобился.
Агент поскрёб затылок и махнул рукой:
- А ну, к чёрту, потом разберёмся.
Из сеней он вошёл в дом. Слева крутая лестница сразу поднималась на второй этаж, прямо была кухня, а направо комната.
- Как он появляется? - спросил Тимур. - Говорит что-то или нет?
- Всё одно твердит, чтоб, дескать, впустили его, - ответила женщина. - «Пусти, Лена!», - изобразила она. - Лена, это сноха моя. Он всё повторяет и ругается, а то рычит. Приходит после полуночи, а исчезает с рассветом.
Женщина храбрилась, но было видно, как она измотана.
- Что, часто такое бывает? - спросила она.
- При мне первый случай, - признался Тимур, стянул кроссовки и отодвинул их с прохода.
Собственно, именно поэтому Анатолий Викторович и отправил по этой заявке именно его. Можно было бы и Грегори, но телекинетик плохо передвигался по пересечённой местности, начальник же, похоже, предполагал, что сотруднику придётся побегать. «Как бегать, так я крайний?» - возмутился Тимур, на что Анатолий Викторович сделал удивлённое лицо: «А кто же ещё?». «Я футбол пропущу», - проворчал Тимур в ответ. «Ничего, счёт я тебе потом смс-кой скину!» - пообещал ему Андрей. «Я те скину!» - Угроза прозвучала до того серьёзно, что коллега проникся и шутить больше не пытался. А Тимур, получив на командировочные пятьсот рублей, поехал в посёлок, почти готовый к тому, что вызов окажется ложным.
Ведь если серьёзно, когда восставшие во плоти покойники беспокоили живых, кроме как в байках прошлого века? Призраки совсем другое дело, они привычны и понятны, но мертвецы…
- И чего ходит? - в сердцах бросила женщина.
Тимур, не стесняясь, повесил мокрую куртку поверх хозяйских пальто и прошёл в кухню, оставляя на линолеуме мокрые следы.
В доме было тепло. Печки он не увидел, зато один угол кухни занимал газовый котёл. Женщина захлопотала с чаем, поставила на стол миску с сушками, кажется, залежавшимися, однако парень охотно угостился, принявшись хрупать одну за другой. Убирать угощение было уже поздно, но у хозяйки, судя по мелькнувшему выражению лица, жадность душу-таки кольнула.
- Ходит, потому что держат, - сказал Тимур, бросив взгляд в сторону комнаты.
- Что держит?
- Не «что», а «кто», - поправил агент.
Маргарита Ивановна промолчала, но, по тому, как она отвела глаза, было ясно, что намёк она поняла. Пока женщина насыпала заварку в чайник и доставала чашки, Тимур вдруг заметил краем глаза движение. Повернув голову, он увидел девочку. Девчонка была лет десяти на вид, худенькая, с двумя косичками, одетая в растянутый красный свитер и юбку в крупный горох. Она сидела на ступеньках лестницы и смотрела на агента через прутья перил. Увидев, что её обнаружили, девочка быстро убежала наверх.
- Ну и что ты собираешься делать? - спросила Маргарита Ивановна, скрестив руки на груди. - Давай уже, принимайся за дело.
- Что-то я пока никаких мертвецов не вижу, - ответил Тимур.
Поднявшись, он направился в комнату.
- Погоди!
Хозяйку Тимур проигнорировал. Жилая часть дома была разделена на две половины перегородкой, в первой стоял диван, «стенка» и телевизор, всё довольно старое, шкафы так и вовсе советских времён. Тимур заглянул на вторую половину и увидел молодую женщину, которая ничком лежала на кровати. Временами плечи женщины начинали дрожать. Наверное, она долго плакала и совсем выбилась из сил.
- Иди отсюда! - Маргарита Ивановна схватила его за плечо, дёрнув на себя. - Не видишь, что ей плохо?
- Эй! - крикнул Тимур. - Как там тебя, Лена? Сколько ещё ты реветь собираешься?
Женщина с трудом приподняла голову и посмотрела на парня ничего не выражающими глазами. Её лицо побледнело и покрылось красными пятнами от плача, в нём отражалась пустота.
- Он приходит, потому что ты его зовёшь, - сказал Тимур.
Глаза женщина расширились.
- Неправда, - хрипло произнесла она. - Как я его зову? Что ты такое говоришь?
- Перестань тосковать по нему, иначе он заберёт тебя с собой.
- Уйди! - крикнула женщина. - Уйди! Кто ты такой?
Пожав плечами, агент вышел. В прихожей на него напустилась Маргарита Ивановна:
- Работу свою выполняй, зачем ты к ней лезешь? Не твоё это дело.
- Люди сами приманивают призраков, - раздражённо отозвался Тимур. - Мёртвые должны покоиться, но отпустить вы их не можете.
- Да я сына потеряла! - в сердцах воскликнула Маргарита Ивановна. - Люди живые, конечно мы тоскуем! Ты, что же, понять таких простых вещей не можешь?
Тимур несколько секунд молча глядел на женщину, потом произнёс:
- Придётся дождаться полуночи. Поглядим, придёт ваш мертвец сегодня или нет.
Он ушёл в кухню. Маргарита Ивановна за ним не последовала, она вернулась к снохе. Ничуть не смущаясь отсутствием хозяйки, Тимур принялся хозяйничать сам: налил себе чаю, воровато оглянувшись, залез в холодильник и сварганил пару бутербродов с колбасой. Пока он устраивался, в кухню заглянула девочка.
- Вот чёрт! - Отвернувшись от холодильника, Тимур чуть не столкнулся с малявкой.
Девочка его, похоже, совсем не испугалась, она стояла и разглядывала его с каким-то озорным выражением на лице.
Вздохнув, Тимур уселся за стол и подвинул к себе кружку.
- Сейчас у меня нет на тебя времени, - пробормотал он, отхлебнув чаю. - Если верить этим двум, то скоро сюда заявится живой мертвец, а это будет поинтереснее обычных призраков.
- А ты ловишь призраков? - спросила девочка.
Тимур хмыкнул:
- Да, ловлю, бывает. Я ведь, всё-таки, шаман. Только обычно изгоняю.
- Грубо прогонять кого-то, люди обижаются, наверное, - сказала девочка.
- Призраки не люди, - покачал головой Тимур. - Так, тени. Человек умирает, а то, что остаётся после, это его желания, чувства, скрытые мысли. Но это уже не сам человек.
Девочка посмотрела в сторону комнаты.
- Мама теперь всё время плачет, - прошептала она.
- Пойди пока к ней, - сказал Тимур. - Мне нужно подготовиться к приходу твоего папы.
Девочка молча развернулась и вышла, а Тимур вернулся к бутерброду и чаю. Перекусив, он заглянул в комнату.
- Маргарита Ивановна, я бы хотел вас попросить об одолжении.
- Чего ещё?
- Вы можете показать место, где похоронен ваш сын?
До полуночи Тимур успел осмотреть весь дом, на что ушло не так уж много времени. Хозяйка всё-таки показала ему могилу на кладбище, хотя идти по темноте ей точно никуда не хотелось. «А всё храбрая тётка», - подумал Тимур. Кладбище близко подступало к домам, разросшись за годы, кресты торчали чуть ли не за оградой крайнего дома. «Когда я помру, пусть меня кремируют», - подумал Тимур, неприязненно оглядывая надгробия.
Он не стал задерживаться, только бросил взгляд на могильную плиту и они сразу же вернулись в дом.
Потом он попросту завалился в комнате на диван и уснул, рассудив, что, если мертвец всё-таки появится, его уж точно разбудят.
Так и вышло.
Он проснулся от вскрика, мгновенно открыв глаза и сел на диване. Настенные часы показывали без пяти минут полночь, в комнате было сумеречно, горел только торшер возле телевизора. Вскрик раздался со второй половины и Тимур побежал туда. Сперва он увидел обеих женщин, которые сидели на кровати, прижавшись друг другу, причём Маргарита прижимала сноху к себе, стараясь загородить от неё окно, потом он увидел по ту сторону окна силуэт и подбежал к нему, одёрнув тюль.
Он увидел перед собой мужчину лет сорока на вид, с лохматой бородой и беспорядочно торчащими в стороны волосами, кожа у него была синюшная, лицо исхудавшее, осунувшееся. Увидев агента, мужчина явно удивился, щёлкнул зубами и стремительно исчез, убежав за угол дома.
- Ну и рожа.
- Сделай что-нибудь! - гаркнула хозяйка. Голос у неё, правда, сильно дрожал.
Тимур не ответил, убежав в прихожую. Через минуту дверь начала сотрясаться от ударов, по ту сторону слушалось тяжёлое дыхание, а затем мертвец заговорил:
- Лена, впусти меня!
Рыдания, доносившиеся из комнаты, стали громче, однако попасть внутрь живой покойник действительно не мог. «А если открыть дверь?» - подумал Тимур. Однако, прикинув варианты, он всё-таки не стал этого делать: женщины и так были на грани, встреча с мертвецом их бы точно довела до седых волос. Анатолий Викторович будет ворчать, если потерпевшие вздумают жаловаться на агента, по возможности лучше было обойтись без эксцессов. «Дело обошлось бы проще, если бы не пришлось возиться с обывателями», - подумал Тимур. Впрочем, проблемы вообще не было бы, если бы не эти конкретные обыватели, да и работу он, фактически, выполнял для них.
Тимур знал несколько способов избавиться от бродячего покойника, однако все они предполагали довольно жёсткие обряды, которые однозначно не оценят по достоинству родственники умершего. В идеале он должен был доставить им как можно меньше хлопот, а это означало, что лучше всего было бы позволить ходу вещей идти своим чередом. То есть, позволить мертвецу вернуться в могилу.
- Почему вы ничего не делаете?! - закричала Маргарита Ивановна.
- Хотите, чтоб я вышел и набил ему морду? - спросил Тимур.
Он сидел на полу возле двери, скрестив ноги, и всем своим видом выражал готовность сидеть так и дальше.
- Да!
- То есть, открыть дверь? - уточнил Тимур.
- Да! То есть… - Маргарита Ивановна осеклась. - Просто выйдите туда и всё!
- На-а.
Женщина сжала кулаки, однако Тимур всё-таки не был похож на человека, которого можно заставить что-то сделать. Мертвец продолжал бесноваться.
- Рассвет часов в семь, вроде бы, - пробормотал Тимур себе под нос.
- Лена! Впусти меня! - взревел мертвец.
- Да помолчи, надоел! - крикнул в ответ агент, но нечисть, конечно, не отреагировала.
Мертвец был привязан к своей жене (теперь уже бывшей), и, если бы и заговорил с кем, то только с ней.
В шесть часов Тимур оделся и выбрался на крышу, отсюда он мог наблюдать за нечистью, чтобы не упустить момент, когда тот соберётся восвояси. Утро было промозглым, моросил мелкий дождик, даже и не дождь, а, скорее, туман. Воздух пах отсыревшим деревом, дымом, навозом, прелой соломой, гниющей плотью трупа, околачивавшегося под дверью внизу.
Тимуру вдруг стало интересно, о чём в такие моменты думают остальные ребята из отдела? Грегори, София или Майя, или даже этот новенький, Андрей, если только ему уже приходилось сидеть в засаде, конечно. Тимур хмыкнул: Майя уж наверняка кроет всех и вся почём зря, хотя вряд ли медиуму хоть раз приходилось дежурить на крыше в дождь, в ожидании, пока нечисть соберётся набоковую. Грегори, наверное, уселся бы читать, он наедине со своими мыслями так просто не остаётся, вечно с книгой или с блокнотом: что-то записывает, о чём-то всё время размышляет.
Тимур улыбнулся — всё же все они слишком непохожие. И никто из их «шайки» не умеет просто ждать, терпеливо, сберегая силы, как собака, или, скорее, как волка на дневной лёжке.
Мертвец внизу вдруг поднял голову, огляделся и потрусил прочь — приближался рассвет, значит, ему было пора.
Тимур сбросил парку, потянулся и глубоко вздохнул. Он не изменился внешне, но ощущения стали совершенно другими. Скатившись по крыше, он легко перебрался на землю и побежал. Мертвец двигался по дроге, довольно быстро, целеустремлённо направляясь в сторону кладбища. Тимур же бежал напрямик, перепрыгивая через заборы с лёгкостью, говорившей о богатом опыте. Конечно, воплощение давало доступ к способностям, недоступным обычным людям, но мышцы волшебным образом оно нарастить не могло. Чтобы так бегать, Тимур тренировался. Правда, без его врождённого дара научиться так передвигаться в пространстве было, всё-таки, невозможно.
Сейчас он бежал зверем, он ощущал себя как зверь, он чувствовал мир вкруг также, как зверь. И ему было легко и свободно.
Он достиг кладбища, опередив мертвеца, и достал припасённый заранее кол и колотушку. Земля у могилы была разрыта и просела.
- Ну, проверим… - пробормотал Тимур и вбил кол в центр могилы, затем достал бутылку с серебряной водой, в которой несколько дней держал серебряные крестики, полил водой могилу, после чего рассыпал вокруг просо. Что из этого сработает наверняка он не знал — сталкиваться с подобной архаикой СКП ещё не приходилось.
Конечно, было бы лучше дождаться, пока мертвец выберется из могилы, вбить туда кол и потом уже спокойно встреть рассвет, но в этом случае он не смог бы попасть в дом, пришлось бы ждать на улице, а мёрзнуть Тимуру совсем не улыбалось.
Он почувствовал запах мертвечины и поспешно отступил, спрятавшись за могильным камнем. Главное, о чём свидетельствовали все предания, это не позволить мертвецу вернуться в могилу до утра.
Скособоченная фигура показалась на фоне крестов. На кладбище было темно, однако Тимуру хватало освещения, чтобы видеть. Он притаился. Мертвец подбежал к могиле, озадаченно уставился на кол, потом просто принялся копать, причём довольно шустро.
- Чёрт… - с досадой выругался агент и бросился на мертвеца.
Они покатились по земле. Мертвец взревел точно медведь и попытался сбросить с себя агента. Тимур не сильно сопротивлялся. Откатившись в сторону, он побежал, оглядываясь, чтобы убедиться, что мертвец следует за ним. Они бежали через кладбище, перепрыгивая через ограды и скамейки, мертвец был куда менее ловок, но он обозлилась и явно не собирался отставать. В конце концов он загнал парня на дерево и остановился под ним, щёлкая зубами.
- Эй, синюшный, что, не повезло с женой? - спросил Тимур. - Домой не пускает, да? А она у тебя ничего, баба видная, фигуристая. Может, мне с ней поласковее, а?
Мертвец заревел и принялся кидаться на дерево. Потом вцепился в него зубами и принялся грызть.
- Во даёт… - присвистнул Тимур.
Прикинув скорость, он решил, что шансы перегрызть дерево до рассвета у мертвеца всё-таки есть. Жаль, что не с кем было заключить пари. Сил у мертвяка, всё-таки, было немало, в схватке, несмотря на ловкость агента, победил бы, возможно, и он, только проверять это Тимур однозначно не собирался. Всё, что ему требовалось, это дождаться рассвета.
Он вернулся, когда солнце уже поднялось и сумеречное утро заползло в притихший дом. Пришлось повозиться, чтобы расчленить труп и закопать его обратно, перемешав части тела — это для верности, так мертвец уж точно не должен был подняться.
Перемазанный в грязи, Тимур выглядел едва ли не больше похожим на труп и в первую секунду даже напугал Маргариту Ивановну.
- Всё, - объявил он, - работу я сделал, можете спать спокойно.
- Он… больше не придёт?
- Точно.
Из комнаты выглянула Лена. Она дрожала, её губы подёргивались, она не плакала только потому, что слёз у неё уже не осталось.
Женщина что-то держала, прижимая к груди.
- Дайте посмотреть, - попросил Тимур.
- Нет! - вскрик прозвучал так отчаянно и страшно, что Маргарита Ивановна даже отступила от снохи.
- Дайте, - повторил Тимур.
Он шагнул к женщине и, прежде чем хозяйка успела вмешаться, схватил её за руки. Женщина вцепилась в предмет мёртвой хваткой, но Тимур попросту выкрутил её руки и пальцы её разжались сами собой. Она вскрикнула, Тимур выпустил её и быстр поднял упавший предмет.
- Да ты что делаешь, бандит! - заорала на него Маргарита Ивановна.
Она даже подступила замахнувшись, однако агент резко обернулся к ней и что-то в его глазах промелькнуло такое, что она испуганно замерла.
Тимур повернул свою добычу в руке. Это была тряпичная кукла, в перемотанных и скрученных тряпках и нитках легко угадывался человечек. Верх у куклы был красным, а низ — пёстрым, в горошек. Тимур подняла глаза на Лену, та стояла, вся сжавшись, глядя на него как затравленный зверь.
- Вот как… - сказал Тимур. - Кикимора, значит. И кто её сделал? - Он обвёл женщин взглядом.
Маргарита Ивановна сперва непонимающе уставилась на куклу, но потом в лице её промелькнуло узнавание.
- Оленька… - прошептала она и поглядела на сноху. - Это же… ты же говорила, отдала в церковь… это же из её юбки, ты сшила, да? Ленка, ты что сделала?
- Вот кто ваш дом защищал. - Тимур продемонстрировал куклу хозяйке. - Поэтому мертвец и не мог войти. Кто тебя научил, как кикимору сделать? - спросил он, снова повернувшись к Лене. - Это ведь ведьминское колдовство.
- Одна цыганка… - прошептала Лена. По щекам её бежали слёзы.
- - Ну, кикиморы и правда дома защищают иногда, но из собственной дочки сделать нечисть?
Женщина разрыдалась и упала на колени.
- Я хотела, чтобы она осталась со мной! С нами!
- Мама…
Тимур поглядел на девочку, выглядывавшую из-за шкафа. Между стеной и шкафом едва ли было больше пары сантиметров ширины, но кикиморе это, конечно, не мешало.
- Вы не сможете её увидеть.
- Цыганка сказала, со временем смогли бы!
- Ну, да, когда она совсем бы в демона превратилась, - кивнул Тимур. - Кикимора — это даже не дух, это же проклятье. Чёрт… - Он замолчал, видя, что слова до несчастной всё равно не доходят.
На кухне он отыскал старую, чугунную сковородку, потом отломал от веника пучок тростинок, прихватил газету из прихожей и всё это свернул на сковороде. Зажёг спичку.
Девочка выглянула из-за холодильника, внимательно наблюдая за его действиями.
- Что ты делаешь? - спросила она.
Тимур бросил взгляд через плечо.
- Ты шибко умна для кикиморы, - заметил он. - Может, потому что тебя из человека сделали, а не из животного? Или потому что ты ещё юная. Старые кикиморы дичают. Чем старше нечисть, тем она злобнее и опаснее.
- Я не нечисть, я сегодня умывалась, - обиделась девочка.
- Почему меня не пытаешься остановить? Могла бы погреметь посудой, или швырнуть в меня чем-то.
- Ты злой, - сказала девочка, подумав. Потом прибавила: - Не хочу шуметь — у мамы голова болит.
- Она тебе не мама. Ты не человек, ты кикимора. - Тимур показал ей куклу. - Вот твоё тело. Ты даже не дух, а просто проклятье.
- А ты не волк, а только прикидываешься, - неожиданно парировала девочка.
Тимур удивлённо приподнял брови.
- А ты… и правда умная. У кикимор, обычно, интеллект на уровне пятилетнего ребёнка, не выше.
Девочка пожала плечами.
- Мне десять лет.
- Но с годами ты одичаешь, - продолжил Тимур. - Поглупеешь, станешь не умнее кошки. Будешь пакостить людям. Поэтому лучше закончить всё сейчас.
- Ты говоришь так, чтобы я согласилась? - спросила девочка. - Ты же можешь сжечь куклу и без моего согласия, зачем тебе оно?
Тимур растерялся — и правда, зачем? С какой радости агент СКП вообще беседует с нечистью и убеждает её — в чём? В том, что ей не место на земле?
- Ты — тень. Ребёнок давно умер, ты не она. Тебе не десять лет, у тебя нет и не было мамы, и ты всего лишь идея, вера или что-то типа того. Я не силён в теории.
- Я не соглашусь, - сказала девочка. - Тебе для спокойствия хочется, чтобы я согласилась, но я не стану.
Тимур поглядел на заготовленный костёр.
- Ну, что ж…
В офисе стояло жужжание голосов, людей было не много, как и всегда: многие уехали по вызовам - обычное дело.
Тимур прошёл через коридорчик между клетушек, отделённых перегородками, и вошёл в кабинет директора без стука. Анатолий Викторович поднял голову от бумаг, мельком глянул на парня и поинтересовался:
- Ну как там? Отчёт написал?
- Напишу, - пообещал Тимур.
- Опять Машу уговоришь за тебя писать? - укоризненно спросил директор.
Тимур молча сел в кресло для посетителей.
- Как там хоть, что было?
- Неспокойный мертвец, приходил к жене — она очень уж убивалась по нему. Мужик дочь свою убил, потом с собой покончил — его на церковном кладбище хоронить не стали, не отпевали, вот и поднялся, похоже.
- Да ну? - заинтересовался директор. - Вот это реликт!
- И ещё кое-что: кто-то научил мать, как сделать из покойной дочери кикимору. Девочка умерла в доме, так что могла и сама стать, но у матери ерчинка была, ну, кукла, то есть. Она сказала, ей цыганка объяснила, как сделать.
- Кикимора? - Директор мигом стал серьёзнее. - Колдовство же чистой воды, это, что же, получается?..
- Да я вот тоже про ведьму подумал. Но, может и так, просто знающая какая.
- Всё равно, пошлю в деревню кого-нибудь поузнавать, - решил Анатолий Викторович. - Если это ведьма, то дело может плохо кончиться. С кикиморой-то что?
- Разобрался.
- Ну, хорошо. Ладно, иди. Отчёт не забудь!
- Ага…
- Тимур! - окликнул его директор.
Парень остановился, уже взявшись за ручку двери.
- Что, даже надбавку за двойную работу не потребуешь?
- Да там работы было-то, - отмахнулся Тимур равнодушно и вышел.
После командировки ему полагался выходной, «отсыпочный». Добравшись, наконец, до дома, он разулся и сразу плюхнулся на диван. Потом, вспомнив, достал из рюкзака привезённый сувенир — игрушечный деревянный домик, купленный по дороге в торговом центре.
- У тебя ужасный дом, - посетовала девочка, выглянув из-за шкафа. - Ты хоть прибираешься?
- Мой дом, хочу, прибираюсь, не хочу — не прибираюсь, - отозвался Тимур. - И, вообще, у тебя свой есть, вот там и сиди. Будешь высовываться — я тебя в горшок запру.
- Что мне горшок!
- Я шаман, вообще-то, - напомнил Тимур. - Связывать духов — моя работа, так что не борзей.
- Ладно-ладно! - Девочка исчезла, зато за окошком домика промелькнула её красная кофточка. - Но у тебя всё равно тут грязно!
- Ну и приберись тогда, - бросил Тимур, прикрыв глаза — спать хотелось неимоверно. - Ты ж кикимора, вот и помогай по хозяйству.
- Я, между прочим, не просила меня щадить, так что эксплуатировать меня…
- Мне всё-таки сжечь куклу? - спросил Тимур, приоткрыв один глаз.
- Не-не! - поспешно ответила девочка.
- Кстати, звать тебя теперь будут Кира, - сообщил Тимур и повернулся на бок.
Что же, коллег теперь в гости не пригласить, они мигом учуют присутствие нечисти. С другой стороны, Тимур никогда гостей к себе и не приглашал.
- Эй! - тихонько позвала девочка.
- Чего тебе? - недовольно проворчал Тимур.
- А это правда, что ты говорил? - спросила она. - Я потеряю память, забуду, кто я?
- Ты не человек, это всё равно не твоя память.
- Но я помню и… я перестану быть собой? Кем я стану?
Тимур со вздохом сел на диване. Как-то он не рассчитывал, что ему когда-нибудь придётся вести с нечистью беседы о самоосознании.
- Ты тень, так что ты никогда не потеряешь себя. Это люди меняются, а нечисть — нет. Все твои качества останутся такими же, но память со временем сотрётся. Ты не изменишься. Ты просто не сможешь измениться.
- Это немного утешает. Наверное. - Девочка снова появилась, на этот раз она сидела краешке кресла. - А маму я тоже забуду?
- Конечно нет, - уверенно соврал Тимур.
- Правда? Хорошо! - Девочка даже повеселела.
Волосы у неё были теперь белыми, как лунный свет, но она, кажется, даже не обратила внимания. Тимур снова лёг, сквозь сон он слышал, как шуршит веник — кикимора в самом деле взялась прибираться.
«Если об этом узнают, то мне звиздец, - подумал Тимур. - Если что, скажу, это всё ради халявной уборки».
Арт и красота
Полуночный посетитель
Тимур стоял у задней двери, держась за верхний поручень и раскачиваясь будто на лодке в шторм. Иногда на него косились соседи, но день выдался слишком мокрым, унылым и тяжёлым, и люди, добиравшиеся в область, были слишком подавлены им, чтобы обращать чересчур уж пристальное внимание на занятного пассажира.
Хотя, с другой стороны, это было единственным развлечением до конца маршрута.
Тимур был рослым парнем лет двадцати трёх — двадцати пяти, с нетривиальной внешностью: голова обрита, так что оставалась только полоса волос ото лба до середины татуированного затылка, собранных в коротенький хвост из дредов, из под воротника куртки на шею заползала часть татуировки, покрывавшей почти всё его тело, на ушах и брови блестел металл. У него были угловатые черты лица, нос с тонкой переносицей и чуть-чуть раскосые глаза.
Он глядел на пробегающий за окном пейзаж и казался равнодушен к толкотне, качке, духоте и прочим неудобства. А, впрочем, выглядел он, если не пугающе, то уж всяко не дружелюбно, так что вокруг люди старались, по возможности, не слишком на него напирать.
За спиной у парня висел полупустой рюкзак, одет он был в тёмно-зелёную парку, джинсы и кроссовки, порядочно промокшие под дождём.
Когда автобус причалил к остановке в посёлке, подняв веер воды по лужам, дождь уже не шёл. Толпа сгрудилась и дружно поспешила по грунтовой дороге в сторону редкого леса.
Тимур не сразу двинулся следом, он постоял немного под навесом, прищурившись, наблюдая за чёрными фигурами людей, и только когда последний человек скрылся из виду, зашагал к следом.
Заявка, смятая, лежала в кармане, но он и так помнил адрес, да и улиц в посёлке было всего две.
Дорогу развезло после дождя. Кроссовки очень быстро обросли дополнительно подошвой и Тимур шлёпал прямо по грязи, стараясь обходить только особенно глубокие лужи. Справа и слева тянулись разномастные заборы: некоторые из железной сетки, некоторые из покосившихся досок. Дома за заборами стояли такие же приземистые и кривоватые, потрёпанные. Тимур вглядывался в полустёртые цифры на почтовых ящик. Наконец, остановился возле одного дома. Окна горели. Калитка была заперта на задвижку. Тимур достал из кармана складной нож, просунул в щель и отбросил задвижку. Войдя во двор, вернул на место.
Почти сразу из темноты яблоневого сада, окружавшего домик, с рвущим слух лаем выскочил большой пёс, помесь немецкой овчарки и дворняги. Едва услышав лай, Тимур наклонился вперёд вздёрнув верхнюю губу и оскалив зубы. Когда собаке оставалось метра три, он рявкнул.
Охранник резко затормозил и чуть не кувырнулся через голову. Пёс зарычал и разразился отчаянным лаем, но подойти не пытался. Тимур почувствовал, что почти готов вцепиться собаке в глотку. Этот пёс был меньше немецкой овчарки и уж конечно меньше волка…
Хлопнула дверь, по дорожке пробежал луч фонарика.
- Рэкс, фу! Кто там?
Тимур выпрямился и повёл плечами, будто скинув с них какой-то груз. По дорожке к нему шла женщина средних лет, полная, одетая в синие лосины и свободную футболку с большой бабочкой. Накинутая поверх куртка служила, похоже, рабочей одеждой. Она замешкалась, когда свет фонарика мазнул по лицу незнакомца и глаза человека ртутно блеснули.
- Добрый вечер, Маргарита Ивановна, - поздоровался Тимур. Он достал из внутреннего кармана удостоверение в истёршейся обложке и протянул женщине так, чтобы она смогла разглядеть печать. - Служба контроля паранормального. Вы оставляли заявку.
- Три дня назад! - успокаиваясь, проворчала женщина.
- Вызовов много, - лаконично пояснил Тимур.
- Не похож ты что-то на госслужащего, - проворчала женщина. - На бандита похож: вон, сколько железа понатыкано!
Она стояла, держа пса за ошейник, но тот и не думал кидаться, только глухо рычал, глядя на посетителя.
- Я ж не поп! - Тимур широко усмехнулся и засунул руки в карманы. Пошарив, достал помятый и слегка подмокший бланк и протянул женщине. - Если не нужна моя помощь, подпишите отмену вызова и я домой поеду. Может, на автобус ещё успею.
- Ну нет уж! - мигом передумала Маргарита Ивановна. - Вам зарплату из наших налогов платят, между прочим — вот и работайте! А то как шустро лыжи навострил! Ничего я тебе не подпишу, пока работу не сделаешь.
- Я осмотрюсь? - спокойно спросил Тимур и, не дождавшись согласия, выхватил бланк, запихал обратно в карман и шагнул мимо женщины.
Та, всё ещё с подозрением глядя на агента, поплотнее запахнулась в куртку и последовала за ним.
Парень двинулся вокруг дома против часовой стрелки, заметно принюхиваясь и озираясь по сторонам.
- Уже неделю как ходит, - заговорила Маргарита Ивановна, не справившись с молчанием. - Больше месяца как повесился, а на сороковой день начал ходить. Сноха уже как палка стала, до свету из дома ни ногой, от любого звука вздрагивает, всё твердит, что он её с собой заберёт. Я уж и батюшку вызывала, а толку никакого. Он дом осветил, говорит — войти не сможет, ну так этот и раньше зайти не мог.
- Да? - заинтересованно переспросил Тимур. - А чего, у вас оберёг какой, может, над дверью висит?
- А как же! - кивнула женщина. - Конечно. Сами и гляньте.
Обойдя дом и участок, Тимур поднялся на крыльцо. В сенях женщина зажгла свет и кивнула:
- Вон оберёг.
Парень поднял голову и увидел подвешенного над дверью соломенного домовёнка с приклеенной ненастоящей пятихаткой. Маргарита Ивановна с усмешкой поглядела на парня.
- Что, экстрасенс, чуешь от него силу великую?
Тимур фыркнул и качнул головой:
- Я не экстрасенс. - Он провёл пальцами над дверью и вдоль косяков, но никаких булавок или вбитых гвоздей не нащупал, похоже, что оберёгов и правда не было.
- Странно…
- Чего? - насторожилась женщина.
- Почему войти-то не может? - спросил Тимур, обращаясь скорее к себе, чем к хозяйке. - Покойник в свой дом легко входит, раз уж из могилы подняться сподобился.
Агент поскрёб затылок и махнул рукой:
- А ну, к чёрту, потом разберёмся.
Из сеней он вошёл в дом. Слева крутая лестница сразу поднималась на второй этаж, прямо была кухня, а направо комната.
- Как он появляется? - спросил Тимур. - Говорит что-то или нет?
- Всё одно твердит, чтоб, дескать, впустили его, - ответила женщина. - «Пусти, Лена!», - изобразила она. - Лена, это сноха моя. Он всё повторяет и ругается, а то рычит. Приходит после полуночи, а исчезает с рассветом.
Женщина храбрилась, но было видно, как она измотана.
- Что, часто такое бывает? - спросила она.
- При мне первый случай, - признался Тимур, стянул кроссовки и отодвинул их с прохода.
Собственно, именно поэтому Анатолий Викторович и отправил по этой заявке именно его. Можно было бы и Грегори, но телекинетик плохо передвигался по пересечённой местности, начальник же, похоже, предполагал, что сотруднику придётся побегать. «Как бегать, так я крайний?» - возмутился Тимур, на что Анатолий Викторович сделал удивлённое лицо: «А кто же ещё?». «Я футбол пропущу», - проворчал Тимур в ответ. «Ничего, счёт я тебе потом смс-кой скину!» - пообещал ему Андрей. «Я те скину!» - Угроза прозвучала до того серьёзно, что коллега проникся и шутить больше не пытался. А Тимур, получив на командировочные пятьсот рублей, поехал в посёлок, почти готовый к тому, что вызов окажется ложным.
Ведь если серьёзно, когда восставшие во плоти покойники беспокоили живых, кроме как в байках прошлого века? Призраки совсем другое дело, они привычны и понятны, но мертвецы…
- И чего ходит? - в сердцах бросила женщина.
Тимур, не стесняясь, повесил мокрую куртку поверх хозяйских пальто и прошёл в кухню, оставляя на линолеуме мокрые следы.
В доме было тепло. Печки он не увидел, зато один угол кухни занимал газовый котёл. Женщина захлопотала с чаем, поставила на стол миску с сушками, кажется, залежавшимися, однако парень охотно угостился, принявшись хрупать одну за другой. Убирать угощение было уже поздно, но у хозяйки, судя по мелькнувшему выражению лица, жадность душу-таки кольнула.
- Ходит, потому что держат, - сказал Тимур, бросив взгляд в сторону комнаты.
- Что держит?
- Не «что», а «кто», - поправил агент.
Маргарита Ивановна промолчала, но, по тому, как она отвела глаза, было ясно, что намёк она поняла. Пока женщина насыпала заварку в чайник и доставала чашки, Тимур вдруг заметил краем глаза движение. Повернув голову, он увидел девочку. Девчонка была лет десяти на вид, худенькая, с двумя косичками, одетая в растянутый красный свитер и юбку в крупный горох. Она сидела на ступеньках лестницы и смотрела на агента через прутья перил. Увидев, что её обнаружили, девочка быстро убежала наверх.
- Ну и что ты собираешься делать? - спросила Маргарита Ивановна, скрестив руки на груди. - Давай уже, принимайся за дело.
- Что-то я пока никаких мертвецов не вижу, - ответил Тимур.
Поднявшись, он направился в комнату.
- Погоди!
Хозяйку Тимур проигнорировал. Жилая часть дома была разделена на две половины перегородкой, в первой стоял диван, «стенка» и телевизор, всё довольно старое, шкафы так и вовсе советских времён. Тимур заглянул на вторую половину и увидел молодую женщину, которая ничком лежала на кровати. Временами плечи женщины начинали дрожать. Наверное, она долго плакала и совсем выбилась из сил.
- Иди отсюда! - Маргарита Ивановна схватила его за плечо, дёрнув на себя. - Не видишь, что ей плохо?
- Эй! - крикнул Тимур. - Как там тебя, Лена? Сколько ещё ты реветь собираешься?
Женщина с трудом приподняла голову и посмотрела на парня ничего не выражающими глазами. Её лицо побледнело и покрылось красными пятнами от плача, в нём отражалась пустота.
- Он приходит, потому что ты его зовёшь, - сказал Тимур.
Глаза женщина расширились.
- Неправда, - хрипло произнесла она. - Как я его зову? Что ты такое говоришь?
- Перестань тосковать по нему, иначе он заберёт тебя с собой.
- Уйди! - крикнула женщина. - Уйди! Кто ты такой?
Пожав плечами, агент вышел. В прихожей на него напустилась Маргарита Ивановна:
- Работу свою выполняй, зачем ты к ней лезешь? Не твоё это дело.
- Люди сами приманивают призраков, - раздражённо отозвался Тимур. - Мёртвые должны покоиться, но отпустить вы их не можете.
- Да я сына потеряла! - в сердцах воскликнула Маргарита Ивановна. - Люди живые, конечно мы тоскуем! Ты, что же, понять таких простых вещей не можешь?
Тимур несколько секунд молча глядел на женщину, потом произнёс:
- Придётся дождаться полуночи. Поглядим, придёт ваш мертвец сегодня или нет.
Он ушёл в кухню. Маргарита Ивановна за ним не последовала, она вернулась к снохе. Ничуть не смущаясь отсутствием хозяйки, Тимур принялся хозяйничать сам: налил себе чаю, воровато оглянувшись, залез в холодильник и сварганил пару бутербродов с колбасой. Пока он устраивался, в кухню заглянула девочка.
- Вот чёрт! - Отвернувшись от холодильника, Тимур чуть не столкнулся с малявкой.
Девочка его, похоже, совсем не испугалась, она стояла и разглядывала его с каким-то озорным выражением на лице.
Вздохнув, Тимур уселся за стол и подвинул к себе кружку.
- Сейчас у меня нет на тебя времени, - пробормотал он, отхлебнув чаю. - Если верить этим двум, то скоро сюда заявится живой мертвец, а это будет поинтереснее обычных призраков.
- А ты ловишь призраков? - спросила девочка.
Тимур хмыкнул:
- Да, ловлю, бывает. Я ведь, всё-таки, шаман. Только обычно изгоняю.
- Грубо прогонять кого-то, люди обижаются, наверное, - сказала девочка.
- Призраки не люди, - покачал головой Тимур. - Так, тени. Человек умирает, а то, что остаётся после, это его желания, чувства, скрытые мысли. Но это уже не сам человек.
Девочка посмотрела в сторону комнаты.
- Мама теперь всё время плачет, - прошептала она.
- Пойди пока к ней, - сказал Тимур. - Мне нужно подготовиться к приходу твоего папы.
Девочка молча развернулась и вышла, а Тимур вернулся к бутерброду и чаю. Перекусив, он заглянул в комнату.
- Маргарита Ивановна, я бы хотел вас попросить об одолжении.
- Чего ещё?
- Вы можете показать место, где похоронен ваш сын?
До полуночи Тимур успел осмотреть весь дом, на что ушло не так уж много времени. Хозяйка всё-таки показала ему могилу на кладбище, хотя идти по темноте ей точно никуда не хотелось. «А всё храбрая тётка», - подумал Тимур. Кладбище близко подступало к домам, разросшись за годы, кресты торчали чуть ли не за оградой крайнего дома. «Когда я помру, пусть меня кремируют», - подумал Тимур, неприязненно оглядывая надгробия.
Он не стал задерживаться, только бросил взгляд на могильную плиту и они сразу же вернулись в дом.
Потом он попросту завалился в комнате на диван и уснул, рассудив, что, если мертвец всё-таки появится, его уж точно разбудят.
Так и вышло.
Он проснулся от вскрика, мгновенно открыв глаза и сел на диване. Настенные часы показывали без пяти минут полночь, в комнате было сумеречно, горел только торшер возле телевизора. Вскрик раздался со второй половины и Тимур побежал туда. Сперва он увидел обеих женщин, которые сидели на кровати, прижавшись друг другу, причём Маргарита прижимала сноху к себе, стараясь загородить от неё окно, потом он увидел по ту сторону окна силуэт и подбежал к нему, одёрнув тюль.
Он увидел перед собой мужчину лет сорока на вид, с лохматой бородой и беспорядочно торчащими в стороны волосами, кожа у него была синюшная, лицо исхудавшее, осунувшееся. Увидев агента, мужчина явно удивился, щёлкнул зубами и стремительно исчез, убежав за угол дома.
- Ну и рожа.
- Сделай что-нибудь! - гаркнула хозяйка. Голос у неё, правда, сильно дрожал.
Тимур не ответил, убежав в прихожую. Через минуту дверь начала сотрясаться от ударов, по ту сторону слушалось тяжёлое дыхание, а затем мертвец заговорил:
- Лена, впусти меня!
Рыдания, доносившиеся из комнаты, стали громче, однако попасть внутрь живой покойник действительно не мог. «А если открыть дверь?» - подумал Тимур. Однако, прикинув варианты, он всё-таки не стал этого делать: женщины и так были на грани, встреча с мертвецом их бы точно довела до седых волос. Анатолий Викторович будет ворчать, если потерпевшие вздумают жаловаться на агента, по возможности лучше было обойтись без эксцессов. «Дело обошлось бы проще, если бы не пришлось возиться с обывателями», - подумал Тимур. Впрочем, проблемы вообще не было бы, если бы не эти конкретные обыватели, да и работу он, фактически, выполнял для них.
Тимур знал несколько способов избавиться от бродячего покойника, однако все они предполагали довольно жёсткие обряды, которые однозначно не оценят по достоинству родственники умершего. В идеале он должен был доставить им как можно меньше хлопот, а это означало, что лучше всего было бы позволить ходу вещей идти своим чередом. То есть, позволить мертвецу вернуться в могилу.
- Почему вы ничего не делаете?! - закричала Маргарита Ивановна.
- Хотите, чтоб я вышел и набил ему морду? - спросил Тимур.
Он сидел на полу возле двери, скрестив ноги, и всем своим видом выражал готовность сидеть так и дальше.
- Да!
- То есть, открыть дверь? - уточнил Тимур.
- Да! То есть… - Маргарита Ивановна осеклась. - Просто выйдите туда и всё!
- На-а.
Женщина сжала кулаки, однако Тимур всё-таки не был похож на человека, которого можно заставить что-то сделать. Мертвец продолжал бесноваться.
- Рассвет часов в семь, вроде бы, - пробормотал Тимур себе под нос.
- Лена! Впусти меня! - взревел мертвец.
- Да помолчи, надоел! - крикнул в ответ агент, но нечисть, конечно, не отреагировала.
Мертвец был привязан к своей жене (теперь уже бывшей), и, если бы и заговорил с кем, то только с ней.
В шесть часов Тимур оделся и выбрался на крышу, отсюда он мог наблюдать за нечистью, чтобы не упустить момент, когда тот соберётся восвояси. Утро было промозглым, моросил мелкий дождик, даже и не дождь, а, скорее, туман. Воздух пах отсыревшим деревом, дымом, навозом, прелой соломой, гниющей плотью трупа, околачивавшегося под дверью внизу.
Тимуру вдруг стало интересно, о чём в такие моменты думают остальные ребята из отдела? Грегори, София или Майя, или даже этот новенький, Андрей, если только ему уже приходилось сидеть в засаде, конечно. Тимур хмыкнул: Майя уж наверняка кроет всех и вся почём зря, хотя вряд ли медиуму хоть раз приходилось дежурить на крыше в дождь, в ожидании, пока нечисть соберётся набоковую. Грегори, наверное, уселся бы читать, он наедине со своими мыслями так просто не остаётся, вечно с книгой или с блокнотом: что-то записывает, о чём-то всё время размышляет.
Тимур улыбнулся — всё же все они слишком непохожие. И никто из их «шайки» не умеет просто ждать, терпеливо, сберегая силы, как собака, или, скорее, как волка на дневной лёжке.
Мертвец внизу вдруг поднял голову, огляделся и потрусил прочь — приближался рассвет, значит, ему было пора.
Тимур сбросил парку, потянулся и глубоко вздохнул. Он не изменился внешне, но ощущения стали совершенно другими. Скатившись по крыше, он легко перебрался на землю и побежал. Мертвец двигался по дроге, довольно быстро, целеустремлённо направляясь в сторону кладбища. Тимур же бежал напрямик, перепрыгивая через заборы с лёгкостью, говорившей о богатом опыте. Конечно, воплощение давало доступ к способностям, недоступным обычным людям, но мышцы волшебным образом оно нарастить не могло. Чтобы так бегать, Тимур тренировался. Правда, без его врождённого дара научиться так передвигаться в пространстве было, всё-таки, невозможно.
Сейчас он бежал зверем, он ощущал себя как зверь, он чувствовал мир вкруг также, как зверь. И ему было легко и свободно.
Он достиг кладбища, опередив мертвеца, и достал припасённый заранее кол и колотушку. Земля у могилы была разрыта и просела.
- Ну, проверим… - пробормотал Тимур и вбил кол в центр могилы, затем достал бутылку с серебряной водой, в которой несколько дней держал серебряные крестики, полил водой могилу, после чего рассыпал вокруг просо. Что из этого сработает наверняка он не знал — сталкиваться с подобной архаикой СКП ещё не приходилось.
Конечно, было бы лучше дождаться, пока мертвец выберется из могилы, вбить туда кол и потом уже спокойно встреть рассвет, но в этом случае он не смог бы попасть в дом, пришлось бы ждать на улице, а мёрзнуть Тимуру совсем не улыбалось.
Он почувствовал запах мертвечины и поспешно отступил, спрятавшись за могильным камнем. Главное, о чём свидетельствовали все предания, это не позволить мертвецу вернуться в могилу до утра.
Скособоченная фигура показалась на фоне крестов. На кладбище было темно, однако Тимуру хватало освещения, чтобы видеть. Он притаился. Мертвец подбежал к могиле, озадаченно уставился на кол, потом просто принялся копать, причём довольно шустро.
- Чёрт… - с досадой выругался агент и бросился на мертвеца.
Они покатились по земле. Мертвец взревел точно медведь и попытался сбросить с себя агента. Тимур не сильно сопротивлялся. Откатившись в сторону, он побежал, оглядываясь, чтобы убедиться, что мертвец следует за ним. Они бежали через кладбище, перепрыгивая через ограды и скамейки, мертвец был куда менее ловок, но он обозлилась и явно не собирался отставать. В конце концов он загнал парня на дерево и остановился под ним, щёлкая зубами.
- Эй, синюшный, что, не повезло с женой? - спросил Тимур. - Домой не пускает, да? А она у тебя ничего, баба видная, фигуристая. Может, мне с ней поласковее, а?
Мертвец заревел и принялся кидаться на дерево. Потом вцепился в него зубами и принялся грызть.
- Во даёт… - присвистнул Тимур.
Прикинув скорость, он решил, что шансы перегрызть дерево до рассвета у мертвеца всё-таки есть. Жаль, что не с кем было заключить пари. Сил у мертвяка, всё-таки, было немало, в схватке, несмотря на ловкость агента, победил бы, возможно, и он, только проверять это Тимур однозначно не собирался. Всё, что ему требовалось, это дождаться рассвета.
Он вернулся, когда солнце уже поднялось и сумеречное утро заползло в притихший дом. Пришлось повозиться, чтобы расчленить труп и закопать его обратно, перемешав части тела — это для верности, так мертвец уж точно не должен был подняться.
Перемазанный в грязи, Тимур выглядел едва ли не больше похожим на труп и в первую секунду даже напугал Маргариту Ивановну.
- Всё, - объявил он, - работу я сделал, можете спать спокойно.
- Он… больше не придёт?
- Точно.
Из комнаты выглянула Лена. Она дрожала, её губы подёргивались, она не плакала только потому, что слёз у неё уже не осталось.
Женщина что-то держала, прижимая к груди.
- Дайте посмотреть, - попросил Тимур.
- Нет! - вскрик прозвучал так отчаянно и страшно, что Маргарита Ивановна даже отступила от снохи.
- Дайте, - повторил Тимур.
Он шагнул к женщине и, прежде чем хозяйка успела вмешаться, схватил её за руки. Женщина вцепилась в предмет мёртвой хваткой, но Тимур попросту выкрутил её руки и пальцы её разжались сами собой. Она вскрикнула, Тимур выпустил её и быстр поднял упавший предмет.
- Да ты что делаешь, бандит! - заорала на него Маргарита Ивановна.
Она даже подступила замахнувшись, однако агент резко обернулся к ней и что-то в его глазах промелькнуло такое, что она испуганно замерла.
Тимур повернул свою добычу в руке. Это была тряпичная кукла, в перемотанных и скрученных тряпках и нитках легко угадывался человечек. Верх у куклы был красным, а низ — пёстрым, в горошек. Тимур подняла глаза на Лену, та стояла, вся сжавшись, глядя на него как затравленный зверь.
- Вот как… - сказал Тимур. - Кикимора, значит. И кто её сделал? - Он обвёл женщин взглядом.
Маргарита Ивановна сперва непонимающе уставилась на куклу, но потом в лице её промелькнуло узнавание.
- Оленька… - прошептала она и поглядела на сноху. - Это же… ты же говорила, отдала в церковь… это же из её юбки, ты сшила, да? Ленка, ты что сделала?
- Вот кто ваш дом защищал. - Тимур продемонстрировал куклу хозяйке. - Поэтому мертвец и не мог войти. Кто тебя научил, как кикимору сделать? - спросил он, снова повернувшись к Лене. - Это ведь ведьминское колдовство.
- Одна цыганка… - прошептала Лена. По щекам её бежали слёзы.
- - Ну, кикиморы и правда дома защищают иногда, но из собственной дочки сделать нечисть?
Женщина разрыдалась и упала на колени.
- Я хотела, чтобы она осталась со мной! С нами!
- Мама…
Тимур поглядел на девочку, выглядывавшую из-за шкафа. Между стеной и шкафом едва ли было больше пары сантиметров ширины, но кикиморе это, конечно, не мешало.
- Вы не сможете её увидеть.
- Цыганка сказала, со временем смогли бы!
- Ну, да, когда она совсем бы в демона превратилась, - кивнул Тимур. - Кикимора — это даже не дух, это же проклятье. Чёрт… - Он замолчал, видя, что слова до несчастной всё равно не доходят.
На кухне он отыскал старую, чугунную сковородку, потом отломал от веника пучок тростинок, прихватил газету из прихожей и всё это свернул на сковороде. Зажёг спичку.
Девочка выглянула из-за холодильника, внимательно наблюдая за его действиями.
- Что ты делаешь? - спросила она.
Тимур бросил взгляд через плечо.
- Ты шибко умна для кикиморы, - заметил он. - Может, потому что тебя из человека сделали, а не из животного? Или потому что ты ещё юная. Старые кикиморы дичают. Чем старше нечисть, тем она злобнее и опаснее.
- Я не нечисть, я сегодня умывалась, - обиделась девочка.
- Почему меня не пытаешься остановить? Могла бы погреметь посудой, или швырнуть в меня чем-то.
- Ты злой, - сказала девочка, подумав. Потом прибавила: - Не хочу шуметь — у мамы голова болит.
- Она тебе не мама. Ты не человек, ты кикимора. - Тимур показал ей куклу. - Вот твоё тело. Ты даже не дух, а просто проклятье.
- А ты не волк, а только прикидываешься, - неожиданно парировала девочка.
Тимур удивлённо приподнял брови.
- А ты… и правда умная. У кикимор, обычно, интеллект на уровне пятилетнего ребёнка, не выше.
Девочка пожала плечами.
- Мне десять лет.
- Но с годами ты одичаешь, - продолжил Тимур. - Поглупеешь, станешь не умнее кошки. Будешь пакостить людям. Поэтому лучше закончить всё сейчас.
- Ты говоришь так, чтобы я согласилась? - спросила девочка. - Ты же можешь сжечь куклу и без моего согласия, зачем тебе оно?
Тимур растерялся — и правда, зачем? С какой радости агент СКП вообще беседует с нечистью и убеждает её — в чём? В том, что ей не место на земле?
- Ты — тень. Ребёнок давно умер, ты не она. Тебе не десять лет, у тебя нет и не было мамы, и ты всего лишь идея, вера или что-то типа того. Я не силён в теории.
- Я не соглашусь, - сказала девочка. - Тебе для спокойствия хочется, чтобы я согласилась, но я не стану.
Тимур поглядел на заготовленный костёр.
- Ну, что ж…
В офисе стояло жужжание голосов, людей было не много, как и всегда: многие уехали по вызовам - обычное дело.
Тимур прошёл через коридорчик между клетушек, отделённых перегородками, и вошёл в кабинет директора без стука. Анатолий Викторович поднял голову от бумаг, мельком глянул на парня и поинтересовался:
- Ну как там? Отчёт написал?
- Напишу, - пообещал Тимур.
- Опять Машу уговоришь за тебя писать? - укоризненно спросил директор.
Тимур молча сел в кресло для посетителей.
- Как там хоть, что было?
- Неспокойный мертвец, приходил к жене — она очень уж убивалась по нему. Мужик дочь свою убил, потом с собой покончил — его на церковном кладбище хоронить не стали, не отпевали, вот и поднялся, похоже.
- Да ну? - заинтересовался директор. - Вот это реликт!
- И ещё кое-что: кто-то научил мать, как сделать из покойной дочери кикимору. Девочка умерла в доме, так что могла и сама стать, но у матери ерчинка была, ну, кукла, то есть. Она сказала, ей цыганка объяснила, как сделать.
- Кикимора? - Директор мигом стал серьёзнее. - Колдовство же чистой воды, это, что же, получается?..
- Да я вот тоже про ведьму подумал. Но, может и так, просто знающая какая.
- Всё равно, пошлю в деревню кого-нибудь поузнавать, - решил Анатолий Викторович. - Если это ведьма, то дело может плохо кончиться. С кикиморой-то что?
- Разобрался.
- Ну, хорошо. Ладно, иди. Отчёт не забудь!
- Ага…
- Тимур! - окликнул его директор.
Парень остановился, уже взявшись за ручку двери.
- Что, даже надбавку за двойную работу не потребуешь?
- Да там работы было-то, - отмахнулся Тимур равнодушно и вышел.
После командировки ему полагался выходной, «отсыпочный». Добравшись, наконец, до дома, он разулся и сразу плюхнулся на диван. Потом, вспомнив, достал из рюкзака привезённый сувенир — игрушечный деревянный домик, купленный по дороге в торговом центре.
- У тебя ужасный дом, - посетовала девочка, выглянув из-за шкафа. - Ты хоть прибираешься?
- Мой дом, хочу, прибираюсь, не хочу — не прибираюсь, - отозвался Тимур. - И, вообще, у тебя свой есть, вот там и сиди. Будешь высовываться — я тебя в горшок запру.
- Что мне горшок!
- Я шаман, вообще-то, - напомнил Тимур. - Связывать духов — моя работа, так что не борзей.
- Ладно-ладно! - Девочка исчезла, зато за окошком домика промелькнула её красная кофточка. - Но у тебя всё равно тут грязно!
- Ну и приберись тогда, - бросил Тимур, прикрыв глаза — спать хотелось неимоверно. - Ты ж кикимора, вот и помогай по хозяйству.
- Я, между прочим, не просила меня щадить, так что эксплуатировать меня…
- Мне всё-таки сжечь куклу? - спросил Тимур, приоткрыв один глаз.
- Не-не! - поспешно ответила девочка.
- Кстати, звать тебя теперь будут Кира, - сообщил Тимур и повернулся на бок.
Что же, коллег теперь в гости не пригласить, они мигом учуют присутствие нечисти. С другой стороны, Тимур никогда гостей к себе и не приглашал.
- Эй! - тихонько позвала девочка.
- Чего тебе? - недовольно проворчал Тимур.
- А это правда, что ты говорил? - спросила она. - Я потеряю память, забуду, кто я?
- Ты не человек, это всё равно не твоя память.
- Но я помню и… я перестану быть собой? Кем я стану?
Тимур со вздохом сел на диване. Как-то он не рассчитывал, что ему когда-нибудь придётся вести с нечистью беседы о самоосознании.
- Ты тень, так что ты никогда не потеряешь себя. Это люди меняются, а нечисть — нет. Все твои качества останутся такими же, но память со временем сотрётся. Ты не изменишься. Ты просто не сможешь измениться.
- Это немного утешает. Наверное. - Девочка снова появилась, на этот раз она сидела краешке кресла. - А маму я тоже забуду?
- Конечно нет, - уверенно соврал Тимур.
- Правда? Хорошо! - Девочка даже повеселела.
Волосы у неё были теперь белыми, как лунный свет, но она, кажется, даже не обратила внимания. Тимур снова лёг, сквозь сон он слышал, как шуршит веник — кикимора в самом деле взялась прибираться.
«Если об этом узнают, то мне звиздец, - подумал Тимур. - Если что, скажу, это всё ради халявной уборки».