Виды оборотней из различных мифологий мира

Виды оборотней из различных мифологий мира - 972689000503
Тануки

Традиционные японские звери-оборотни. Считается, что, положив на голову листья, тануки могут превращаться в кого захотят. Способны оборачиваться как людьми, так и вещами.

Большие любители сакэ. Почитаются как ками, обеспечивающие успех в торговле. Tануки — это енотовидная собака, распространенное дальневосточное животное, похожее на енота, но на самом деле относящееся к семейству собачьих (Nyctereutes Procyonoides), однако по устоявшейся литературной традиции слово переводится как "барсук".

Для японцев тануки — это популярные герои детских песенок, сказок и легенд, не особенно умные непоседливые создания, безуспешно пытающиеся подшутить над людьми. "Они любят разыгрывать людей (скажем, превратившись в человека и купив саке на фальшивые деньги, сделанные из листьев), но обычно эти фокусы достаточно безобидны, а люди жестко мстят за них тануки. В общем, тануки изображаются как неудачливые, но милые создания, хотя некоторые из этих историй весьма жестоки". Однако по натуре тануки добры, отзывчивы и слишком доверчивы.

"Другой рассказ называется "Kachi Kachi Yama", и он весьма жесток. В нем тануки убил одну старушку, а ее муж, попросив помощи у кролика, отомстил за ее смерть. Он убедил тануки слепить лодку из глины и отправиться на ней в путь. Конечно, лодка затонула, а тануки погиб.

Но наиболее популярная история c участием этих японских оборотней — "Bun Buku Chagama" — повествует о том, как тануки превратился в круглый черный чайник ("тягама" по-японски) и его, конечно же, поставили на огонь.

Некоторым выдающимся легендарным тануки японцы строят храмы и поклоняются, как богам. Гениталии тануки — традиционный символ удачи, они считаются площадью 8 татами — 12 квадратных метров. "Считается, что они приносят удачу (поэтому их называют "Золотые яички"). Если вы будете в Японии, то увидите у входа в лавки множество статуэток тануки с огромными гениталиями и бутылкой саке в лапе."
Виды оборотней из различных мифологий мира - 972689001015
Убагаби

Убагаби можно дословно перевести как "старая огненная карга".

Убагаби — это вид хи-но тама, то есть ёкаев в виде огненных шаров, известный по легендам провинций Тамба (ныне соответствует восточной части современной префектуры Хёго и центральной части префектуры Киото) и Кавати (ныне — восточная часть префектуры Осака). В дождливые ночи он появляется на берегах рек, в виде огненного шара, около фута в поперечнике, в глубине которого можно разглядеть старушечье лицо. Иногда он принимает облик курицы, но никогда не остается в таком виде надолго. Убагаби зарождаются из призраков старых женщин, уличённых в краже лампового масла и умерших от стыда.

Убагаби может в мгновение ока переноситься на большие — до четырех километров, — расстояния. Иногда они слегка касаются чьего-нибудь плеча и улетают в темноту. Бедняги, которых коснулся убагаби , неизменно умирают в течении трёх лет. Однако, если человек успеет крикнуть «Абура-саси!» (воровка масла) до того, как убагаби коснётся его, то ёкай исчезнет. Похоже стыд из-за этого обвинения так велик, что его невозможно стерпеть даже после смерти.‌‌‌‌

«Давным-давно в Осака жила очень бедная старуха. Чтобы прокормиться, она воровала ламповое масло в святилище Хираока — по тем временам это было страшное преступление, поскольку масло было редкостью и очень ценилось. В конце концов, монахи храма поймали её с поличным, и воровство было раскрыто. С тех пор соседи начали избегать старуху и кричать ей вслед, что она — воровка масла. Стыд старухи был так велик, что несчастная пошла к пруду за святилищем Хираока и покончила с собой. Однако такая нечистая смерть никогда не дарит освобождения, и вместо того, чтобы отправиться в загробный мир, старуха превратилась в ёкай. С той поры, пруд святилища местные жители называют «Убагаби-икэ» (пруд Убага-би )»
Виды оборотней из различных мифологий мира - 972689000759
Феникс

Феникс с греческого можно перевести как "багряный, пурпурный".

Феникс - мифологическая птица, обладающая способностью сжигать себя и затем возрождаться из пепла. Известна в мифологиях разных культур, часто связывается с солнечным культом. Считалось, что феникс имеет внешний вид, похожий на орла с ярко-красным или золотисто-красным оперением. Предвидя смерть, сжигает себя в собственном гнезде, а из пепла появляется птенец. По другим версиям мифа, из пепла возрождается сам Феникс. Обычно считалось, что Феникс — единственная, уникальная особь своего вида. В метафорическом истолковании Феникс — символ вечного обновления, бессмертия.

В древней и средневековой литературе и средневековом искусстве феникс иногда изображается с нимбом над головой, который подчеркивает связь птицы с солнцем. В древних изображениях фениксов нимб изображен в виде семи лучей, как у Гелиоса, персонифицикации солнца в греческой мифологии.

Перерождение - Согласно мифологии, феникс живет от 500 до 1500 лет, и чувствуя смерть, сама себя сжигает, однако из образующегося пепла возрождается вновь либо как птенец, либо как уже взрослая особь.

Исцеление - Согласно некоторым источникам, фениксы способны исцелять раны.

Превращение - По некоторым данным, фениксы способны принимать облик человека.
Виды оборотней из различных мифологий мира - 972689000247
Хала

Хала или ала - от турецкого и балкарского - «змея»

Хала — это болгарский и сербский дракон, многоголовый (обычно у него три головы и девять языков) шестикрылый, двенадцатихвостый, с лошадиными глазами. Размерами же халы так велики, что головы их находятся в облаках, а хвосты опускаются до земли. Халы обладают огромной силой и отличаются чрезвычайным обжорством, они предводительствуют тучами, уничтожают посевы и сады. Голодный хала может напасть на солнце, пытаясь его пожрать. Следить за битвой можно невооруженным глазом: когда побеждает хала, солнце от укусов дракона обливается кровью и краснеет. Когда солнце берет верх — оно сверкает бледным светом.

В канун больших праздников халы водят хороводы, поднимая страшные вихри; человек, попав в такой смерч, обязательно сходит с ума. Халы и по-другому вредят человеку: они заговаривают и охраняют источники, не давая людям напиться.

Хала у южных славян дракон или змей. Известна в сербской, болгарской и македонской традициях. Хала — огромный змей (иногда многоголовый) длиной в 5-6 шагов, толстый, как человеческая ляжка, с крыльями под коленями и лошадиными глазами, или змей с огромной головой, находящейся в облаках, и хвостом, спускающимся до земли. Иногда приобретает облик орла.

У болгар есть представление, что Хала — шестикрылая с 12 хвостами. Она может пасть на землю в виде густой мглы или тумана, препятствующего созреванию хлеба. Обладает огромной силой и ненасытностью, предводительствует чёрными тучами, градоносными облаками, приводит бури и ураганы и уничтожает посевы и фруктовые сады. С ними борются св.Илья, а также змеи (в представлениях Восточной Сербии и Западной Болгарии) и здухачи, охраняющие плодородие своих полей и садов. Хала также дерутся за волшебный жезл и стараются поразить друг друга ледяными пулями, и тогда сверкает молния или бьёт град.

Облик - Согласно мифологии, Халы иногда могут превращаться в людей, однако видеть их могут лишь шестипалые люди.
Виды оборотней из различных мифологий мира - 972689001783
Цутигумо

Цутигумо дословно переводится как "земляной паук".

Цути-гумо, известные нам как пауки-землекопы, встречаются практически на всей территории японских островов и в большей части остального мира. Согласно японской мифологии, пауки, прожившие достаточно долгое время, превращаются в ёкаев и вырастают до чудовищных размеров, что позволяет им ловить куда более крупную добычу, чем раньше (например, людей).‌‌‌‌

Цути-гумо живут в лесах и горах, делая себе гнездо в виде шёлковой трубки, из которой нападают на проходящую мимо добычу. Как и другие сверхъестественные пауки, они полагаются на иллюзии, чтобы обмануть человека и усыпить его бдительность. В то время как джёрёгумо используют сексуальность, чтобы соблазнять молодых людей, у цути-гумо куда больший выбор форм и часто весьма большие амбиции.‌‌‌‌

В рассказах о легендарном воине Минамото-но Ёримицу есть немало описаний встреч с цути-гумо. В одной из таких историй, цути-гумо принял облик мальчика-слуги и дал знаменитому воину яд вместо лекарства.‌‌‌‌ В другой легенде цути-гумо превратился в прекрасную воительницу, что возглавила армию ёкай , которую повела против Японии. ‌‌‌‌

В реальности, вероятно, являлись одним из аборигенных племён, населявших Японские острова (возможно — малайцами) и истреблённом вскоре после контакта с собственно предками современных японцев. Вопрос о существовании в прошлом времени и идентичности племен цутигумо органически связан с общим вопросом о принесении определённости в начальный период истории освоения Японии, в особенности — в части хронологии событий. Однако древнейшие письменные японские источники («Кодзики» и «Нихон Сёки») единогласно утверждают, что цутигумо существовали и контактировали с их предками.
Виды оборотней из различных мифологий мира - 972689001271
Человек-пчела

Человек-пчела имеет корни в мифологиях, легендах и фольклорах многих культур во всем мире.

В Северной Америке среди индейский племен Уичоли в Мексике существует миф о том, как появился первый пчелиный воск. Однажды морские боги не могли зажечь свои свечи. Дух, называемый «Дедушка Огонь» предложил морским божествам послать посланцев к женским духам Вавеме, который, помимо прочего, были ответственны за пламя свечей. Лишь одному из трех посланцев удалось добраться до нужного места.

Вавеме доверились ему и обучили тайнам шаманства, в частности то, как превратиться в пчелу и собирать священный мед, достойный Вавеме. Остальные посланцы убили его из зависти, а его горящее тело стало производить пчелиный воск.

Облик - Человек пчела может выглядеть как человек, но по желанию способен отращивать различные пчелиные части, либо полностью превращаться в пчелу.

Яд - Как и обычная пчела, Человек-пчела способен производить яд из своего жала.

Звук - Используя свои крылья, Человек-пчела может создавать различные звуковые эффекты.
Виды оборотней из различных мифологий мира - 972689001527
Шелки

Шелки — мифические существа из шотландского и ирландского фольклора (в Ирландии их называют роаны), морской народ, прекрасные люди-тюлени.

Внешне похожи на тюленей с карими глазами. Добрые, нежные и грациозные. Тюленьи шкуры позволяют им жить в море, однако они время от времени должны выныривать, чтобы глотнуть воздуха. По некоторым источникам, шелки — потомки людей, изгнанных в море за свои проступки. Вот почему их так тянет на сушу. Могут выходить из воды один раз в 9 ночей. Когда выходят из воды, сбрасывают с себя тюленью шкуру и принимают человеческое обличье, превращаясь по рассказам в темноволосых красавиц или юношей. Если парень или девушка найдёт сброшенную шелки шкуру, то может принудить шелки к супружеству. Дети от таких браков рождаются с перепонками между пальцев ног и обладают целительными способностями. Но такой брак, как и в случае с русалками, часто длится очень недолго.

Шелки часто сами ищут себе пару среди людей. Если человек найдёт на берегу красную шапку, это означает, что им заинтересовалась шелки. И если он принимает предложение, то должен выйти на следующий день на закате к берегу, где ему явится шелки.

Шелки представляются как миролюбивые и добрые существа необыкновенной красоты, но могут отомстить за обиды, вызывая шторм или переворачивая рыбацкие лодки.

Шелки можно вызвать, сев ночью на камень у воды и уронив в воду семь слезинок.

Комментарии

Комментариев нет.