Персонажи романа «Интервью с вампиром» американской писательницы Энн Райс, первый том цикла «Вампирские хроники»
Лестат де Лионкур центральный персонаж серии романов «Вампирские хроники»
Лестат — седьмой сын маркиза д’Оверн; он родился в 1760 в Оверни, Франция, в замке своих предков. Несмотря на его высокий статус в обществе, он вырос в относительной бедности, так как его предки растратили всё семейное богатство. Как самый младший член семьи Лестат ничего бы не унаследовал.
Возможно, поворотным моментом его смертной жизни было нападение на него стаи волков во время охоты в горах, окружающих Овернь. Он вернулся домой другим человеком, следовавшим отныне по своему собственному пути.
Он уходит в глубокую депрессию, переживая встречу с волками и размышляя о смысле жизни. С другом Николя он покидает Овернь и направляется в Париж, надеясь стать актёром. Во время представления он привлекает внимание древнего вампира по имени Магнус, который похищает Лестата и держит его взаперти.
Лестат личность неоднозначная. Он самоуверен, хитер, эгоистичен, привык стоять на своем. За его прямоту древние прозвали его «Принц отродье» (The Brat Prince), но он носит этот титул с гордостью. В то же время Лестат может быть отзывчив и сентиментален, предпочитая однако не афишировать эти качества, скрывая их под маской иронии и напускного веселья. Большой эстет, ценитель роскоши, модник, описаниям интерьеров и нарядов придает немалое значение. Артистичен, обладает харизмой, любитель публики. Область интересов его обширна, весьма чувствителен к искусству. Особенный интерес представляют театр (будучи человеком, юный еще Лестат бежал из Оверни в Париж, чтобы стать актером), а также музыка (владеет навыком игры на фортепиано и скрипке, также был лидером группы Vampire Lestat, собранной им в 1980-е годы). Бисексуален. Его ранние отношения были однополыми, Лестат объясняет это тем, что женщины в те века не были такими интересными, как мужчины. Позже в серии он упоминает, что боится женщин и находит их в высшей степени отталкивающими. Что, в прочем, не мешает ему испытывать чувство любви к некоторым из них.
Клодия
Вымышленный персонаж серии романов Энн Райс «Вампирские хроники». Клодия стала вампиром будучи ребёнком, поэтому её тело оставалось телом девочки, хотя разум взрослел.
Клодия родилась 26 декабря 1789 года.
Она была пятилетней сиротой, когда Луи де Пон дю Лак нашёл её в Новом Орлеане в 1795 году. Повинуясь импульсу, Луи выпил кровь девочки. Он выпил слишком много крови, но сердце девочки было очень сильным, хотя она и оказалась на грани смерти. Луи не знал, стоит ли сделать её вампиром или же дать ей умереть.
Их обнаружил Лестат де Лионкур и позже дал Клодии свою кровь, сделав её вампиром. С помощью Клодии Лестат хотел навеки привязать Луи к себе.
Клодия, в отличие от Луи, быстро приняла свою новую роль и без жалости и колебаний убивала своих жертв, получая от этого удовольствие, она быстро подружилась с Лестатом, однако было одно «но»: Клодия должна была навеки оставаться в теле девочки.
Шли десятилетия, Клодия приобрела мудрость и благородное поведение, став превосходным пианистом и художником. Она становилась всё более независимой и больше страдала, что не может иметь женское тело. Постепенно Клодия возненавидела Лестата за то, что он с ней сделал. Весной 1860 года, по прошествии 65 лет после её обращения, она попыталась убить его, но Лестат вернулся через три ночи. Тогда Луи попытался сжечь Лестата в их квартире, а сам сбежал с Клодией в Европу.
В Париже Луи и Клодия повстречали Армана и познакомились с другими вампирами. Луи, ослеплённый своей любовью к Арману, не смог увидеть приближающийся конец Клодии. Хотя она давала ему много предупреждений что им нужно уйти, ибо её смерть близится, Луи не обращал на это внимания. Вскоре после этого Клодию похитили другие вампиры и выставили её на солнце вместе с её «матерью-вампиршей» Мадлен, женщиной, которую Луи сделал вампиром по настоянию Клодии.
В романе «Вампир Арман» Арман рассказывает свою версию событий.
Луи де Пон дю Лак
В начале повествования смертный человек, позже становится вампиром. Протагонист и антигерой первого романа из цикла «Интервью с вампиром». Он также появляется в других книгах из цикла: «Вампир Лестат», «Царица проклятых», «История похитителя тел», «Мемнох-дьявол», «Вампир Арман» и «Меррик».
Луи де Пон дю Лак родился во Франции 4 октября 1766 года в семье католиков, которая эмигрировала в Северную Америку, когда он был ещё ребёнком. Его мать, сестра и брат жили неподалёку от Нового Орлеана на двух собственных плантациях индиго на Миссисипи, названных Пон дю Лак в честь семьи. Там, после ужасной ссоры, умер младший брат Поль. Луи всегда считал себя виновным в смерти брата (в экранизации смерть брата заменена на смерть жены при родах и новорождённого ребёнка) и, не видя дальнейшего смысла продолжать жизнь, молил Бога забрать его жизнь. Но у него не хватало духу покончить жизнь самоубийством. Луи начал часто наведываться в таверны, бордели и другие небезопасные места, а также вступать в драки и дуэли, чтобы кто-то наконец смог убить его.
Вампир В одну из таких ночей Луи и привлёк внимание вампира Лестата де Лионкура, который «фатально влюбился» в трагичного луизианского креола и предложил альтернативу его отчаянной, бессмысленной жизни. Лестат был соблазнён не только красотой Луи, но и его видимым неуважением жизни. В 1791 году Лестат сделал Луи вампиром, своим бессмертным компаньоном, и с тех пор пара жила, любила и убивала почти всё последующее столетие.
Но Лестат был «повреждён» событиями во Франции и Старом Свете. Он не был таким мягким наставником и другом, какого желал видеть Луи: «Во мне жила мысль о том, какой прекрасной и возвышенной могла бы стать наша дружба с Лестатом, как мало препятствий стояло на пути к этому и как много нас объединяло».
Хотя Луи и Лестат зачастую спорили, они в конце концов договорились о временном перемирии, и Лестат постепенно начал считать Луи своим спутником жизни, хотя Луи и отказывался внимать его «урокам» об убийстве.
Дэниэл Моллой
Молодой репортёр, бравший интервью у Луи в романе «Интервью с вампиром». Впервые появляется в книге «Интервью с вампиром», но затем встречается в книгах «Царица проклятых» и «Кровь и золото». У него пепельно-светлые волосы, фиолетовые глаза и «лицо студента». После интервью (и отказа Луи сделать его вампиром), он стал помешан на обнаружении Лестата. Дэниэл не нашёл Лестата, но его нашёл Арман в доме Лестата в Новом Орлеане. Арман был очарован Дэниэлом и преследовал его по всему свету около трёх лет, прежде чем у них появились нормальные отношения. Дэниэл получает от Армана небольшую ампулу с кровью Армана чтобы носить её на шее для защиты от других вампиров, которые бы чувствовали сильную кровь Армана. На деньги Армана, добывавшего их с помощью своих телепатических способностей и — иногда — Дэниэла, они купили остров, который Арман назвал «Островом Ночи». Но Дэниэл всё же чувствовал себя подавленным — больше всего на свете он желал стать вампиром, а Арман долгое время отказывался сделать это для него.
Их отношения продолжаются ещё десять лет. Дэниэл продолжает желать бессмертия, но Арман постоянно отказывает ему в этом. Эта дихотомия добавляет дозу садомазохизма в их отношения. Арман нуждается в наставлениях Дэниэла о современном мире, тогда как Дэниэл нуждается в Армане чтобы выжить. Они оба застряли в игре где никто из них не является хозяином или рабом.
Дэниэл не появляется в книге «Вампир Лестат» но возвращается (и впервые назван) в книге «Королева проклятых». В конце концов, Арман понимает что Дэниэл умирает, отчасти от частого потребления спиртного. Арман нехотя возвращает Дэниэла домой и совершает «Обряд Тьмы», превращая Дэниэла в бессмертного вампира. Это происходит как раз перед рок-концертом Лестата в Сан-Франциско. Дэниэлу было 32 когда он был превращён.
Вскоре после событий книги «Королева проклятых», Дэниэл покидает Армана. Разрушив цикл хозяина/раба и получив то, чего он хотел, эта пара уже не может терпеть друг друга
Арман
Хотя Арману на момент его первого появления в книге «Интервью с вампиром» около пяти веков, он выглядит семнадцатилетним юношей (однако в экранизации романа 1994 года он показан взрослым мужчиной). Арман, как и многие вампиры во вселенной «хроник», бисексуален и исключительно привлекателен внешне: это красивый достигший половой зрелости мальчик, с маленькими рыжеватыми завитками волос, добрыми карими глазами и тонкими пальцами. Время от времени его сравнивают с Купидоном или ангелом Сандро Боттичелли.
Арман — вампир, созданный в конце XV века в Венеции, Италия. Родился он под именем Андрей в Киевской Руси у прославленного охотника по имени Иван. Ещё будучи ребёнком, он показал себя талантливым художником, после чего православные монахи нанимали его для рисования религиозных икон. Они были так впечатлены мастерством Андрея, что говорили ему, будто ему был дан Божий дар. По прошествии времени возросло напряжение между Иваном и монахами. Последней каплей было желание монахов замуровать Андрея в подземной гробнице, чтобы он рисовал иконы, перед тем как умереть от голода. Разъярённый отец Андрея наказал ему рисовать икону для князя Михаила, местного правителя, и повесить её на дереве в поле, чтобы князь знал, где находится его брат. По пути на них напали татары и Андрей был взят в рабство. Его отвезли в Константинополь для продажи на работорговом рынке. Во время путешествия с Андреем случилась острая потеря памяти из-за огромных эмоциональных и физических травм и он забыл всё о себе и своей родине. Из Константинопля мальчика перевезли в Венецию, где продали в бордель. Там он был подвергнут ужасающему сексуальному насилию.
Мадлен — парижская дама, владелица кукольной лавки. Мадлен основала её после смерти своей дочери, фотографию которой она всегда носит на груди. Клодия уговорила Луи сделать Мадлен вампиром.
Бабетта Френьер
Бывшая возлюбленная Луи, которой он помогал, пока жил в Пон дю Лак. После побега Лестата и Луи она сошла с ума.
Арт и красота
Персонажи романа «Интервью с вампиром» американской писательницы Энн Райс, первый том цикла «Вампирские хроники»
Лестат — седьмой сын маркиза д’Оверн; он родился в 1760 в Оверни, Франция, в замке своих предков. Несмотря на его высокий статус в обществе, он вырос в относительной бедности, так как его предки растратили всё семейное богатство. Как самый младший член семьи Лестат ничего бы не унаследовал.
Возможно, поворотным моментом его смертной жизни было нападение на него стаи волков во время охоты в горах, окружающих Овернь. Он вернулся домой другим человеком, следовавшим отныне по своему собственному пути.
Он уходит в глубокую депрессию, переживая встречу с волками и размышляя о смысле жизни. С другом Николя он покидает Овернь и направляется в Париж, надеясь стать актёром. Во время представления он привлекает внимание древнего вампира по имени Магнус, который похищает Лестата и держит его взаперти.
Лестат личность неоднозначная. Он самоуверен, хитер, эгоистичен, привык стоять на своем. За его прямоту древние прозвали его «Принц отродье» (The Brat Prince), но он носит этот титул с гордостью. В то же время Лестат может быть отзывчив и сентиментален, предпочитая однако не афишировать эти качества, скрывая их под маской иронии и напускного веселья. Большой эстет, ценитель роскоши, модник, описаниям интерьеров и нарядов придает немалое значение. Артистичен, обладает харизмой, любитель публики. Область интересов его обширна, весьма чувствителен к искусству. Особенный интерес представляют театр (будучи человеком, юный еще Лестат бежал из Оверни в Париж, чтобы стать актером), а также музыка (владеет навыком игры на фортепиано и скрипке, также был лидером группы Vampire Lestat, собранной им в 1980-е годы). Бисексуален. Его ранние отношения были однополыми, Лестат объясняет это тем, что женщины в те века не были такими интересными, как мужчины. Позже в серии он упоминает, что боится женщин и находит их в высшей степени отталкивающими. Что, в прочем, не мешает ему испытывать чувство любви к некоторым из них.
Вымышленный персонаж серии романов Энн Райс «Вампирские хроники». Клодия стала вампиром будучи ребёнком, поэтому её тело оставалось телом девочки, хотя разум взрослел.
Клодия родилась 26 декабря 1789 года.
Она была пятилетней сиротой, когда Луи де Пон дю Лак нашёл её в Новом Орлеане в 1795 году. Повинуясь импульсу, Луи выпил кровь девочки. Он выпил слишком много крови, но сердце девочки было очень сильным, хотя она и оказалась на грани смерти. Луи не знал, стоит ли сделать её вампиром или же дать ей умереть.
Их обнаружил Лестат де Лионкур и позже дал Клодии свою кровь, сделав её вампиром. С помощью Клодии Лестат хотел навеки привязать Луи к себе.
Клодия, в отличие от Луи, быстро приняла свою новую роль и без жалости и колебаний убивала своих жертв, получая от этого удовольствие, она быстро подружилась с Лестатом, однако было одно «но»: Клодия должна была навеки оставаться в теле девочки.
Шли десятилетия, Клодия приобрела мудрость и благородное поведение, став превосходным пианистом и художником. Она становилась всё более независимой и больше страдала, что не может иметь женское тело. Постепенно Клодия возненавидела Лестата за то, что он с ней сделал. Весной 1860 года, по прошествии 65 лет после её обращения, она попыталась убить его, но Лестат вернулся через три ночи. Тогда Луи попытался сжечь Лестата в их квартире, а сам сбежал с Клодией в Европу.
В Париже Луи и Клодия повстречали Армана и познакомились с другими вампирами. Луи, ослеплённый своей любовью к Арману, не смог увидеть приближающийся конец Клодии. Хотя она давала ему много предупреждений что им нужно уйти, ибо её смерть близится, Луи не обращал на это внимания. Вскоре после этого Клодию похитили другие вампиры и выставили её на солнце вместе с её «матерью-вампиршей» Мадлен, женщиной, которую Луи сделал вампиром по настоянию Клодии.
В романе «Вампир Арман» Арман рассказывает свою версию событий.
В начале повествования смертный человек, позже становится вампиром. Протагонист и антигерой первого романа из цикла «Интервью с вампиром». Он также появляется в других книгах из цикла: «Вампир Лестат», «Царица проклятых», «История похитителя тел», «Мемнох-дьявол», «Вампир Арман» и «Меррик».
Луи де Пон дю Лак родился во Франции 4 октября 1766 года в семье католиков, которая эмигрировала в Северную Америку, когда он был ещё ребёнком. Его мать, сестра и брат жили неподалёку от Нового Орлеана на двух собственных плантациях индиго на Миссисипи, названных Пон дю Лак в честь семьи. Там, после ужасной ссоры, умер младший брат Поль. Луи всегда считал себя виновным в смерти брата (в экранизации смерть брата заменена на смерть жены при родах и новорождённого ребёнка) и, не видя дальнейшего смысла продолжать жизнь, молил Бога забрать его жизнь. Но у него не хватало духу покончить жизнь самоубийством. Луи начал часто наведываться в таверны, бордели и другие небезопасные места, а также вступать в драки и дуэли, чтобы кто-то наконец смог убить его.
Вампир
В одну из таких ночей Луи и привлёк внимание вампира Лестата де Лионкура, который «фатально влюбился» в трагичного луизианского креола и предложил альтернативу его отчаянной, бессмысленной жизни. Лестат был соблазнён не только красотой Луи, но и его видимым неуважением жизни. В 1791 году Лестат сделал Луи вампиром, своим бессмертным компаньоном, и с тех пор пара жила, любила и убивала почти всё последующее столетие.
Но Лестат был «повреждён» событиями во Франции и Старом Свете. Он не был таким мягким наставником и другом, какого желал видеть Луи: «Во мне жила мысль о том, какой прекрасной и возвышенной могла бы стать наша дружба с Лестатом, как мало препятствий стояло на пути к этому и как много нас объединяло».
Хотя Луи и Лестат зачастую спорили, они в конце концов договорились о временном перемирии, и Лестат постепенно начал считать Луи своим спутником жизни, хотя Луи и отказывался внимать его «урокам» об убийстве.
Молодой репортёр, бравший интервью у Луи в романе «Интервью с вампиром». Впервые появляется в книге «Интервью с вампиром», но затем встречается в книгах «Царица проклятых» и «Кровь и золото». У него пепельно-светлые волосы, фиолетовые глаза и «лицо студента». После интервью (и отказа Луи сделать его вампиром), он стал помешан на обнаружении Лестата. Дэниэл не нашёл Лестата, но его нашёл Арман в доме Лестата в Новом Орлеане. Арман был очарован Дэниэлом и преследовал его по всему свету около трёх лет, прежде чем у них появились нормальные отношения. Дэниэл получает от Армана небольшую ампулу с кровью Армана чтобы носить её на шее для защиты от других вампиров, которые бы чувствовали сильную кровь Армана. На деньги Армана, добывавшего их с помощью своих телепатических способностей и — иногда — Дэниэла, они купили остров, который Арман назвал «Островом Ночи». Но Дэниэл всё же чувствовал себя подавленным — больше всего на свете он желал стать вампиром, а Арман долгое время отказывался сделать это для него.
Их отношения продолжаются ещё десять лет. Дэниэл продолжает желать бессмертия, но Арман постоянно отказывает ему в этом. Эта дихотомия добавляет дозу садомазохизма в их отношения. Арман нуждается в наставлениях Дэниэла о современном мире, тогда как Дэниэл нуждается в Армане чтобы выжить. Они оба застряли в игре где никто из них не является хозяином или рабом.
Дэниэл не появляется в книге «Вампир Лестат» но возвращается (и впервые назван) в книге «Королева проклятых». В конце концов, Арман понимает что Дэниэл умирает, отчасти от частого потребления спиртного. Арман нехотя возвращает Дэниэла домой и совершает «Обряд Тьмы», превращая Дэниэла в бессмертного вампира. Это происходит как раз перед рок-концертом Лестата в Сан-Франциско. Дэниэлу было 32 когда он был превращён.
Вскоре после событий книги «Королева проклятых», Дэниэл покидает Армана. Разрушив цикл хозяина/раба и получив то, чего он хотел, эта пара уже не может терпеть друг друга
Хотя Арману на момент его первого появления в книге «Интервью с вампиром» около пяти веков, он выглядит семнадцатилетним юношей (однако в экранизации романа 1994 года он показан взрослым мужчиной). Арман, как и многие вампиры во вселенной «хроник», бисексуален и исключительно привлекателен внешне: это красивый достигший половой зрелости мальчик, с маленькими рыжеватыми завитками волос, добрыми карими глазами и тонкими пальцами. Время от времени его сравнивают с Купидоном или ангелом Сандро Боттичелли.
Арман — вампир, созданный в конце XV века в Венеции, Италия. Родился он под именем Андрей в Киевской Руси у прославленного охотника по имени Иван. Ещё будучи ребёнком, он показал себя талантливым художником, после чего православные монахи нанимали его для рисования религиозных икон. Они были так впечатлены мастерством Андрея, что говорили ему, будто ему был дан Божий дар. По прошествии времени возросло напряжение между Иваном и монахами. Последней каплей было желание монахов замуровать Андрея в подземной гробнице, чтобы он рисовал иконы, перед тем как умереть от голода. Разъярённый отец Андрея наказал ему рисовать икону для князя Михаила, местного правителя, и повесить её на дереве в поле, чтобы князь знал, где находится его брат. По пути на них напали татары и Андрей был взят в рабство. Его отвезли в Константинополь для продажи на работорговом рынке. Во время путешествия с Андреем случилась острая потеря памяти из-за огромных эмоциональных и физических травм и он забыл всё о себе и своей родине. Из Константинопля мальчика перевезли в Венецию, где продали в бордель. Там он был подвергнут ужасающему сексуальному насилию.
Бывшая возлюбленная Луи, которой он помогал, пока жил в Пон дю Лак. После побега Лестата и Луи она сошла с ума.