Май сорок второго года. Именно с этого момента в Ульяновске начинает работать завод, который станет настоящей легендой. Изначально он был просто филиалом столичного ЗИСа, который были вынуждены эвакуировать. До осени сорок четвертого предприятие собирало грузовые ЗИС-5В, а еще часть американских грузовиков, которые поставлялись в качестве помощи во времена ВОВ. Война завершилась, а прочная база осталось, и появилось самостоятельное предприятие. Хотя долгое время тут собирали авто ГАЗ. Производили грузовики марки ММ, ГАЗ 69. К сорок шестому году в столице разработали проект транспорта на базе Ульяновского автозавода стали проводить сборку УльЗис модель 253. Собирались создавать моторы, которые были точной копией американских движков от Дженерал моторс, планы рухнули.
В сорок восьмом году создали уникальный грузовой автомобиль УАЗ 300. Он был способен перевозить до полутора тонн, но и этот транспорт массово не выпускали. Зато к пятьдесят восьмому году УАЗ 400, весивший без малого три тонны стал активно выпускаться. Впервые кабину разместили над движком. Достаточно легкий для грузового транспорт мог показывать неплохую проходимость по сельским дорогам. Стандартная модель переводила до семисот пятидесяти кило, были версии 450Д, которые перемешали восемьсот кило. А еще на базе создали санитарный транспорт, способный вмещать одиннадцать человек. Движок этого авто был усовершенствованной версией мотора от «Победы».
Использовали и раму штампованного типа, коробку передач от «Победы», а вот от ГАЗа шестьдесят девятой модели авто получило тормозную систему. Развивал скорость этот транспорт аж девяносто километров в час, и на сто километров потреблял четырнадцать литров топлива. Выпускали различные версии но 450-я была основой для многих автомобилей, только к шестьдесят первому году создали серию 451. Последние были как грузовыми авто, так и микроавтобусами. К концу шестидесятых появился уже 452 УАЗ, и отличался он наличием полного привода. К началу семидесятых годов вышла модель 4695. Правда с этого момента почти четверть века транспорт почти не менялся и не модернизировался. Годами завод работал на армию и колхозы с совхозами. Только с середины восьмидесятых стали создавать фургоны с серии 3741 даже авто 3303, а еще новые модели санитарных авто и микроавтобусов. Движки авто стали более мощными, надежность обрели и ведущие мосты. А еще появились вездеходы 3153 и 3151. С одной стороны изменения в государстве позволили получить доступ к более крупному рынку, но и конкурировать с более успешными отечественными производителями оказалось сложно. Производство едва не обанкротилось. К середине девяностых появляются пикапы марки 2315. Они способны перемещать до восьми сотен кило. Колесная база стала больше, а движок мощнее. Появились версии 3303, 3909 и 39091. К концу девяностых, началу нулевых, на заводе сделали ставку на выпуск грузопассажирских внедорожников. УАЗы 3160 и 3162, пикапы 2365, универсал который назвали «Симба» привлекли внимание клиентов. При этом и от выпуска грузового транспорта на предприятии не отказывались. И конечно, не стоит забывать про 3163 и вариации.
Old cars
:Виктор К
УАЗ история автомобильной марки
До осени сорок четвертого предприятие собирало грузовые ЗИС-5В, а еще часть американских грузовиков, которые поставлялись в качестве помощи во времена ВОВ. Война завершилась, а прочная база осталось, и появилось самостоятельное предприятие. Хотя долгое время тут собирали авто ГАЗ. Производили грузовики марки ММ, ГАЗ 69. К сорок шестому году в столице разработали проект транспорта на базе Ульяновского автозавода стали проводить сборку УльЗис модель 253. Собирались создавать моторы, которые были точной копией американских движков от Дженерал моторс, планы рухнули.
Достаточно легкий для грузового транспорт мог показывать неплохую проходимость по сельским дорогам. Стандартная модель переводила до семисот пятидесяти кило, были версии 450Д, которые перемешали восемьсот кило. А еще на базе создали санитарный транспорт, способный вмещать одиннадцать человек. Движок этого авто был усовершенствованной версией мотора от «Победы».
Выпускали различные версии но 450-я была основой для многих автомобилей, только к шестьдесят первому году создали серию 451. Последние были как грузовыми авто, так и микроавтобусами. К концу шестидесятых появился уже 452 УАЗ, и отличался он наличием полного привода.
К началу семидесятых годов вышла модель 4695. Правда с этого момента почти четверть века транспорт почти не менялся и не модернизировался. Годами завод работал на армию и колхозы с совхозами.
Только с середины восьмидесятых стали создавать фургоны с серии 3741 даже авто 3303, а еще новые модели санитарных авто и микроавтобусов. Движки авто стали более мощными, надежность обрели и ведущие мосты. А еще появились вездеходы 3153 и 3151.
С одной стороны изменения в государстве позволили получить доступ к более крупному рынку, но и конкурировать с более успешными отечественными производителями оказалось сложно. Производство едва не обанкротилось.
К середине девяностых появляются пикапы марки 2315. Они способны перемещать до восьми сотен кило. Колесная база стала больше, а движок мощнее. Появились версии 3303, 3909 и 39091.
К концу девяностых, началу нулевых, на заводе сделали ставку на выпуск грузопассажирских внедорожников. УАЗы 3160 и 3162, пикапы 2365, универсал который назвали «Симба» привлекли внимание клиентов. При этом и от выпуска грузового транспорта на предприятии не отказывались. И конечно, не стоит забывать про 3163 и вариации.