#великиеигениальные

Сегодня мы расскажем о человеке, благодаря которому мы знаем выражение «синяя птица». Образ синей птицы как символа счастья и познания бытия пришел к нам из пьесы-притчи Мориса Метерлинка. Пьеса так и называется «Синяя птица».
⚡Морис Метерлинк — бельгийский писатель, драматург и философ. Родился 29 августа 1862 года. Его отец был нотариусом, а мать – дочерью богатого юриста. Метерлинк с детства интересовался литературой, однако родители настояли, чтобы он изучал право в Гентском университете.
⚡ Окончив университет в 1885 году, Морис переехал в Париж для совершенствования в юриспруденции. В Париже Метерлинк познакомился с поэтами-символистами, которые оказали на него большое влияние. Он пробует свои силы в литературном творчестве.
⚡По возвращении в Гент Метерлинк продолжил работать юристом, занимаясь при этом литературой. В 1889 году он выпустил поэтический сборник «Теплицы» и пьесу-сказку «Принцесса Мален», хвалебную рецензию на которую поместил в газете Le Figaro влиятельный французский критик Октав Мирбо. Получив похвалу знаменитого критика, Морис Метерлинк оставил юридическую практику и посвятил себя литературе. Он пишет пьесы, в том числе и для кукольного театра.
⚡В 1905 году была написана знаменитая «Синяя птица», в которой герои путешествуют по свету в поисках счастья, а находят его у себя дома. Осенью 1908 года она впервые была поставлена Константином Станиславским на сцене Московского художественного театра. Это произведение обращено и ко взрослым, и к детям, именно поэтому он и до сих пор не сходит со сцены. Наполненная намеками и таинственными образами, пьеса учит тому, что нужно уметь видеть за обычными вещами неявные явления и смыслы, а еще она учит верить в мечту и искать ее.
⚡Феномен неудовлетворённости человека и поисков счастья продолжает исследоваться Метерлинком в продолжении притчи «Синяя птица» — пьесе «Обручение» (1918).
⚡В 1911 году Морису Метерлинку была присуждена Нобелевская премия «за многогранную литературную деятельность, в особенности за драматические произведения, отмеченные богатством воображения и поэтической фантазией».
⚡В последующие годы Метерлинк писал больше статей, чем пьес; с 1927 года по 1942 год вышло 12 томов его сочинений.
⚡В 1900-х годах литератор начал получать гонорары, часть средств ушла на сохранение архитектурных памятников прошлых дней. Во время написания публицистических произведений он обитал в монастыре бенедиктинцев и смог спасти обитель от разорения.
⚡Бельгийский король Альберт I пожаловал Метерлинку титул графа за выдающиеся произведения и вклад в культуру родной страны.
⚡В 1940 году Метерлинк бежал от германской оккупации в США, из-за проблем со здоровьем переехал во Францию в 1947 году.
⚡Скончался писатель в Ницце 6 мая 1949 года от сердечного приступа.
🗯Цитаты из пьесы «Синяя птица»
• Они живут в вашей памяти, значит, не умерли... Мертвые, о которых вспоминают, живут счастливо. Так, как будто они и не умирали…
• Кто меня любит, и кого люблю я, те всегда меня найдут...
• Счастье не в смехе.
• Странный народ эти Люди! Когда Феи вымерли, Люди ослепли, но они даже не замечают этого...
🗯Цитаты Мориса Метерлинка из пьес и эссе
• Мы уже много лет живем вместе и никогда не видели друг друга! Можно подумать, что каждый из нас живет в одиночестве!.. Для того чтобы любить, нужно видеть (цитата Мориса Метерлинка из пьесы «Слепые», 1890).
• Как только уста засыпают, души начинают действовать. <...> И чтобы узнать то, что существует в действительности, надо воспитать в себе молчание, ибо только в нём распускаются на мгновение неожиданные и вечные цветы, меняющие форму и окраску, смотря по тому, с кем ты находишься в общении (цитата Мориса Метерлинка из эссе «Сокровище смиренных», 1896 год).
• Быть счастливым значит преодолеть беспокойное ожидание счастья (цитата Мориса Метерлинка из эссе «Мудрость и судьба», 1898 год).
• В ожидании лучшего нужно, чтобы в нашем сердце господствовала любознательность (цитата Мориса Метерлинка из эссе «Жизнь пчёл», 1901 год).
По материалам интернет-источников.
Фото: Википедия

#великиеигениальные - 918480112677

Комментарии

Комментариев нет.