Вырастить кактус из семян можно. Тем более, что в этом случае есть возможность вырастить редкий вида кактуса, который нечасто встречается в продаже. И кактусы не будут нуждаться в акклиматизации. Но для этого требуется время и терпение. Вам необходимы: семена кактусов почва раствор марганцовки (темно-вишневого цвета) емкость для посева (лучше 10 х 10 см) стекло для покрывания или полиэтилен этикетки терпение и умелые руки Сеять можно в глиняные плошки, пластмассовые коробочки и детские полиэтиленовые кубики, которые обязательно должны иметь снизу отверстия для стока воды. Перед посевом они дезинфицируются в горячей воде, спирте, денатурате или крепком растворе марганцовки. При посеве в большой плошке каждый вид кактуса необходимо отделять друг от друга перегородками или этикетками, для чего можно использовать тонкие пластмассовые или целлулоидные пластинки, на которых простым карандашом записывается номер вида. Для выкладывания семян на землю можно использовать иголку, спицу, кисточку небольшого размера. Посев закрывается колпаком или стеклом. Для посева крупных семян делают неглубокие бороздки на расстоянии 0,5-0,8 см. Мелкие семена высеваются на ровную поверхность. Семена переносят на поверхность почвы с помощью иголки, спицы или слегка увлажненной кисточки и кладут, по возможности, бороздками вниз, слегка прижимая их к почве (исключение составляют семена Астрофитумов, которые следует класть бороздками вверх). Семена каждого вида высевают отдельно, отгораживая их от других семян перегородками и снабжая обязательно этикеткой с номером, под которым данные семена значатся в посевном списке. После окончания посева почву хорошо увлажняют, затем плошку ставят в посевную коробку в тепло и на свет. Скорость прорастания семян разных видов кактусов различна. Наиболее быстро прорастают филлокактусы, фрайлеи и астрофитумы (несколько дней). Остальные кактусы прорастают в срок от одной до двух недель. Но: чем толще оболочка семени, тем больше времени требуется для проращивания. Долго всходят опунции и эпифиллумы — до 6 недель Пикировку сеянцев можно начинать когда на них появляются первые колючки. Это наступает через 2-3 месяца после всхода семян. Землю для первых двух-трех пикировок берут такую же, как и для посева.
Урожайный огород. Дача
ВЫРАЩИВАЕМ КАКТУСЫ ИЗ СЕМЯН
Вырастить кактус из семян можно. Тем более, что в этом случае есть возможность вырастить редкий вида кактуса, который нечасто встречается в продаже. И кактусы не будут нуждаться в акклиматизации. Но для этого требуется время и терпение. Вам необходимы:
семена кактусов
почва
раствор марганцовки (темно-вишневого цвета)
емкость для посева (лучше 10 х 10 см)
стекло для покрывания или полиэтилен
этикетки
терпение и умелые руки
Сеять можно в глиняные плошки, пластмассовые коробочки и детские полиэтиленовые кубики, которые обязательно должны
иметь снизу отверстия для стока воды.
Перед посевом они дезинфицируются в горячей воде, спирте, денатурате или крепком растворе марганцовки.
При посеве в большой плошке каждый вид кактуса необходимо отделять друг от друга перегородками или этикетками, для чего
можно использовать тонкие пластмассовые или целлулоидные пластинки, на которых простым карандашом записывается номер вида.
Для выкладывания семян на землю можно использовать иголку, спицу, кисточку небольшого размера.
Посев закрывается колпаком или стеклом.
Для посева крупных семян делают неглубокие бороздки на расстоянии 0,5-0,8 см.
Мелкие семена высеваются на ровную поверхность.
Семена переносят на поверхность почвы с помощью иголки, спицы или слегка увлажненной кисточки и кладут, по возможности,
бороздками вниз, слегка прижимая их к почве (исключение составляют семена Астрофитумов, которые следует класть бороздками вверх).
Семена каждого вида высевают отдельно, отгораживая их от других семян перегородками и снабжая обязательно этикеткой с номером,
под которым данные семена значатся в посевном списке.
После окончания посева почву хорошо увлажняют, затем плошку ставят в посевную коробку в тепло и на свет.
Скорость прорастания семян разных видов кактусов различна. Наиболее быстро прорастают филлокактусы, фрайлеи и астрофитумы (несколько дней). Остальные кактусы прорастают в срок от одной до двух недель. Но: чем толще оболочка семени, тем больше времени требуется для проращивания. Долго всходят опунции и эпифиллумы — до 6 недель
Пикировку сеянцев можно начинать когда на них появляются первые колючки.
Это наступает через 2-3 месяца после всхода семян.
Землю для первых двух-трех пикировок берут такую же, как и для посева.