Как получить направление на МСЭ: всё, что нужно знать

Граждане, которым необходима медико-социальная экспертиза, направляются в медицинскую организацию по решению врачебной комиссии этой организации. Для этого должны быть данные, подтверждающие наличие стойкого нарушения функций организма. Не имеет значения организационно-правовая форма медицинской организации, поэтому даже частная клиника может направить гражданина на медико-социальную экспертизу.
При направлении гражданина на медико-социальную экспертизу, в медицинской организации должны быть проведены два заседания врачебной комиссии. Первое заседание направлено на подготовку направления гражданина на медико-социальную экспертизу, а второе - на принятие решения о непосредственном направлении гражданина и проведении необходимых медицинских обследований для медико-социальной экспертизы. Решение о направлении на медико-социальную экспертизу должно быть принято в течение 30 рабочих дней после принятия решения о подготовке такого направления.
Гражданин должен дать письменное согласие на направление и проведение медико-социальной экспертизы. В этом согласии гражданин указывает предпочтительную форму проведения экспертизы (личное присутствие или в его отсутствие), что определит формат проведения - очный или заочный, а также способ уведомления о проведении экспертизы - по телефону, по почте или через портал госуслуг.
Согласие подается гражданином в медицинскую организацию на бумажном носителе или через портал госуслуг после принятия решения врачебной комиссии о направлении на медико-социальную экспертизу. Само направление заполняется по форме 088/у и подписывается председателем и членами врачебной комиссии. В направлении указывается информация о состоянии здоровья и результатах проведенных медицинских обследований.
Направление передается медицинской организацией в бюро медико-социальной экспертизы в течение 3 рабочих дней.
Медицинская организация должна уведомить гражданина о передаче направления в бюро медико-социальной экспертизы не позднее следующего рабочего дня после передачи направления в бюро.
Выписка из протокола врачебной комиссии о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу, а также само направление выдается гражданину по его требованию.
Если медицинская организация отказывает гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу (МСЭ), ему предоставляется заключение врачебной комиссии, которое подтверждает отказ.
Однако гражданин имеет право оспорить этот отказ, обратившись в компетентный орган, являющийся учредителем данной медицинской организации. Если медицинская организация является государственной, муниципальной или частной организацией системы здравоохранения на территории региона, то возможно обжалование в территориальный орган Росздравнадзора. В случае, если медицинская организация является частью федеральной системы здравоохранения, обжалование производится в федеральный орган Росздравнадзора.

Как получить направление на МСЭ: всё, что нужно знать - 975867693875

Комментарии

Комментариев нет.