ЗНАМЕНИТЫЕ АРТЕФАКТЫ: Маска Тутанхамона (1323 г.

до н.э.)
Возможно, самый известный древний артефакт египетского мира, погребальная маска царя Тутанхамона, является потрясающим фрагментом как истории, так и искусства. Хотя место захоронения было обнаружено в 1922 году, потребовалось еще три года, чтобы вскрыть саркофаг молодого фараона и перевезти его в музей. При изготовлении изделия скульптор использовал разные материалы, от лазурита до амазонита.

ЗНАМЕНИТЫЕ АРТЕФАКТЫ: Маска Тутанхамона (1323 г. - 954221952314

Погребальная Золотая маска фараона Тутанхамона, искусно сработанная умельцами Древнего Египта, сумела сохранить и донести до нас черты его лица. Данный атрибут является не только одним из самых крупных произведений искусства Древнего Египта, дошедших до наших дней. Это одно из самых ценных ритуальных драгоценных украшений, которое предназначалось не для живого, а уже умершего человека, а также очень значимый исторический артефакт, который помог приоткрыть тайну одного из самых важных периодов в истории Древнеегипетской цивилизации.

С точки зрения ювелирного искусства, маска – достаточно тонкая работа. Само изделие весит более 9 килограмм, и это чистое золото, которому тысячи лет. Даже приблизительную стоимость, исходя из периода работы, качества металла и других характеристик, современные ювелиры оценить не берутся. Не говоря уже об исторической ценности. Поэтому маска в буквальном смысле бесценна.

Зато благодаря высокой точности деталей на маске антропологи смогли восстановить лицо молодого фараона с большой долей правдоподобности.

ИСТОРИЯ АРТЕФАКТА ТАКОВА:
16 февраля 1923 года, 100 лет назад, группа исследователей под руководством британского археолога Говарда Картера вскрыла запечатанный проем в погребальную камеру гробницы Тутанхамона. Усыпальница фараона стала одной из крупнейших находок первой половины XX века.

Внутри небольшой гробницы ученые обнаружили матрешку из трех антропоморфных саркофагов, в которой покоилась мумия правителя. На его голове находилась портретная маска. Артефакт весом 11 кг выполнен из тонких листов золота и украшен драгоценными и полудрагоценными камнями. Маска Тутанхамона стала одним из символов древнеегипетской культуры.
ЗНАМЕНИТЫЕ АРТЕФАКТЫ: Маска Тутанхамона (1323 г. - 954221957434

Золото, использованное для изготовления маски Тутанхамона 3300 лет назад, было доставлено в мастерскую дворца либо из восточной пустыни Египта, либо из Нубии, богатого ресурсами региона к югу от Египта, который фараоны интегрировали в свою обширную империю. Трудясь на жаре пустыни, рабочие перемалывали куски кварцита, чтобы освободить крошечные осколки золота, в то время как другие перемалывали песок. Как только они собрали достаточно золота, его отлили в слитки и отправили мастерам для придания формы.

Лазурит, используемый для формирования бровей маски и макияжа вокруг глаз, пришел из гораздо более отдаленных мест: гор Бадахшана в Афганистане. Чтобы добраться до лазурита, горняки складывали дрова у скалы и поджигали. Затем они облили стену водой, в результате чего она остыла и растрескалась, обнажив лазурит. После того, как камни были вырублены, эти куски попали в торговую сеть Ближнего Востока, прошли через Месопотамию и в конечном итоге достигли Египта, часто в качестве подарка вавилонского царя. Другие драгоценные камни для маски были собраны в пустынях по обе стороны долины Нила, а обсидиановые зрачки могли быть привезены из Эфиопии.
археологи за работой
археологи за работой
Недавний анализ конструкции маски, проведенный египтологом Николасом Ривзом, предполагает, что ее лицевая часть, представляющая собой идеализированный портрет молодого Тутанхамона, заменила более раннюю. Если это так, то маска изначально принадлежала кому-то другому. Наиболее вероятным кандидатом является ; женщина-царь Нефернефруатон, которая, по-видимому, была предшественником Тутанхамона и, возможно, даже была знаменитой царицей Нефертити, правившей как царь. Ряд погребальных принадлежностей Нефернеферуатон был приспособлен для использования Тутанхамоном, что позволяет предположить, что она никогда не была похоронена с ними. Интересно, что один из картушей маски — длинные овалы, содержащие два из пяти имен фараона — был изменен на Тутанхамона из Нефернеферуатон.

Артефакты продолжают хранить свои секреты и их раскрытие за археологами будущего. Современные технологии позволяют "оживить лица давно умерших людей" Нейросети сгенерировали и позволили увидеть молодого правителя Египта.
https://youtu.be/fGiQbhgMTG0?si=1NLZAxHTR6M2pL1z

Источник:
ru.wikipedia.org, tass.ru, fishki.ru
Нейросети оживили Тутанхамона #нейросеть #animatedportraits

Комментарии

Комментариев нет.