СВЯТЫЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ: Житие Сергия Радонежского
8 октября верующие чтут память величайшего подвижника русской земли — Сергия Радонежского, почитаемого как покровителя и заступника Руси. Жития святых — это жанр древнерусской литературы, в котором описываются истории христианских подвижников, прославившихся своим благочестием и аскетизмом, а также тех, кто пострадал за свои религиозные убеждения от рук язычников или иноверцев. Жития обычно состоят из трёх основных частей: 1. **Детство святого.** В этой части описывается, как святой был глубоко верующим человеком, избегавшим игр со своими сверстниками. 2. **Жизнь святого.** В этой части рассказывается о его подвигах благочестия и чудесах, которые он творил. 3. **Кончина святого и посмертные чудеса.** В этой части описываются последние дни жизни святого и чудеса, которые происходили после его смерти. В житиях нашли отражение жизни реальных людей, таких как Александр Невский, Дмитрий Донской, Василий Блаженный, Сергий Радонежский, Зосима и Савватий Соловецкие, Ефросиния Полоцкая и многие другие. «Житие Сергия Радонежского» — это литературное произведение, созданное в 1418 году учеником Сергия, выдающимся писателем Средневековой Руси Епифанием Премудрым, который был монахом основанной им Лавры. В книге подробно описываются различные этапы жизни святого Сергия и его путь к Богу. Первоначальный текст Жития сохранился в переработке Пахомия Логофета (Серба), афонского монаха, который жил в Троице-Сергиевом монастыре с 1440 по 1459 год. Вскоре после канонизации Преподобного Сергия, состоявшейся в 1452 году, Пахомий создал новую редакцию Жития, изменив стилистику и дополнив текст Епифания рассказом об обретении мощей Преподобного, а также рядом посмертных чудес. В середине XVII века на основе переработанного Пахомием текста Жития (так называемой Пространной редакции) Симон Азарьин создал новую редакцию. «Житие Сергия» является не только ценным историческим источником о Московской Руси XIV века, но и ярким памятником агиографической литературы, оказавшим значительное влияние на последующие произведения этого жанра.
Написанное остаётся (Scripta manent) (12+)
СВЯТЫЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ: Житие Сергия Радонежского
8 октября верующие чтут память величайшего подвижника русской земли — Сергия Радонежского, почитаемого как покровителя и заступника Руси.
Жития святых — это жанр древнерусской литературы, в котором описываются истории христианских подвижников, прославившихся своим благочестием и аскетизмом, а также тех, кто пострадал за свои религиозные убеждения от рук язычников или иноверцев.
Жития обычно состоят из трёх основных частей:
1. **Детство святого.** В этой части описывается, как святой был глубоко верующим человеком, избегавшим игр со своими сверстниками.
2. **Жизнь святого.** В этой части рассказывается о его подвигах благочестия и чудесах, которые он творил.
3. **Кончина святого и посмертные чудеса.** В этой части описываются последние дни жизни святого и чудеса, которые происходили после его смерти.
В житиях нашли отражение жизни реальных людей, таких как Александр Невский, Дмитрий Донской, Василий Блаженный, Сергий Радонежский, Зосима и Савватий Соловецкие, Ефросиния Полоцкая и многие другие.
«Житие Сергия Радонежского» — это литературное произведение, созданное в 1418 году учеником Сергия, выдающимся писателем Средневековой Руси Епифанием Премудрым, который был монахом основанной им Лавры. В книге подробно описываются различные этапы жизни святого Сергия и его путь к Богу.
Первоначальный текст Жития сохранился в переработке Пахомия Логофета (Серба), афонского монаха, который жил в Троице-Сергиевом монастыре с 1440 по 1459 год. Вскоре после канонизации Преподобного Сергия, состоявшейся в 1452 году, Пахомий создал новую редакцию Жития, изменив стилистику и дополнив текст Епифания рассказом об обретении мощей Преподобного, а также рядом посмертных чудес.
В середине XVII века на основе переработанного Пахомием текста Жития (так называемой Пространной редакции) Симон Азарьин создал новую редакцию.
«Житие Сергия» является не только ценным историческим источником о Московской Руси XIV века, но и ярким памятником агиографической литературы, оказавшим значительное влияние на последующие произведения этого жанра.