БОЛЬШИЕ КНИГИ: Георгий Марков «Строговы. Соль земли» "До чего богата и до чего бедна Россия! Сколько у нас добра вот в таких закромах! А взять это добро не можем, и оттого живет русский народ в великой бедности." "В том-то и беда, мама: живем каждый сам по себе, а посмотришь — всех одна нужда точит." "Если, мол, богаты не все, а только немногие, значит, эти немногие — ловкие воры, они обкрадывают народ и живут его кровью и потом." Георгий Марков — выдающийся советский писатель, долгие годы возглавлявший Союз писателей СССР. Сын охотника, он с детства знал жизнь сибирских крестьян. Его первый роман «Строговы» (1939–1946) сразу принес ему известность. В центре сюжета — история семьи Строговых, чьи судьбы переплелись с событиями Русско-японской и Гражданской войн. Продолжение этой истории — роман «Соль земли» (1954–1960), рассказывающий о детях и внуках Матвея Строгова, которые преображают послевоенную Сибирь. Это крупное эпическое произведение о судьбе потомков Матвея Строгова после войны. Главная тема романа — освоение послевоенной Сибири, использование ее природных богатств на благо людей. Дети и внуки главного героя активно участвуют в развитии сибирского края. Роман разворачивается в послевоенный период, действие происходит в Сибири. Главные герои — потомки семьи Строговых. Центральная идея — преемственность поколений и их вклад в процветание родной земли. Критики высоко оценивают литературное значение романа. Его сравнивают с «Тихим Доном» М. Шолохова, отмечая уникальность сибирского колорита и глубокое раскрытие народной жизни. Роман был экранизирован. В роли Максима Строгова снялся Кирилл Лавров. Будучи сибиряком и сыном охотника, автор достоверно изобразил крестьянскую жизнь. Произведение стало одним из самых значимых в советской литературе.
Георгий Мокеевич Марков родился 20 апреля 1911 года в деревне Новокусково Томской губернии. Он умер 26 сентября 1991 года в Москве. Марков был русским писателем и общественным деятелем, выдающимся представителем социалистического реализма.
Написанное остаётся (Scripta manent) (12+)
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА.
БОЛЬШИЕ КНИГИ: Георгий Марков «Строговы. Соль земли»
"До чего богата и до чего бедна Россия! Сколько у нас добра вот в таких закромах! А взять это добро не можем, и оттого живет русский народ в великой бедности."
"В том-то и беда, мама: живем каждый сам по себе, а посмотришь — всех одна нужда точит."
"Если, мол, богаты не все, а только немногие, значит, эти немногие — ловкие воры, они обкрадывают народ и живут его кровью и потом."
Георгий Марков — выдающийся советский писатель, долгие годы возглавлявший Союз писателей СССР. Сын охотника, он с детства знал жизнь сибирских крестьян. Его первый роман «Строговы» (1939–1946) сразу принес ему известность. В центре сюжета — история семьи Строговых, чьи судьбы переплелись с событиями Русско-японской и Гражданской войн. Продолжение этой истории — роман «Соль земли» (1954–1960), рассказывающий о детях и внуках Матвея Строгова, которые преображают послевоенную Сибирь.
Это крупное эпическое произведение о судьбе потомков Матвея Строгова после войны.
Главная тема романа — освоение послевоенной Сибири, использование ее природных богатств на благо людей. Дети и внуки главного героя активно участвуют в развитии сибирского края.
Роман разворачивается в послевоенный период, действие происходит в Сибири. Главные герои — потомки семьи Строговых. Центральная идея — преемственность поколений и их вклад в процветание родной земли.
Критики высоко оценивают литературное значение романа. Его сравнивают с «Тихим Доном» М. Шолохова, отмечая уникальность сибирского колорита и глубокое раскрытие народной жизни.
Роман был экранизирован. В роли Максима Строгова снялся Кирилл Лавров. Будучи сибиряком и сыном охотника, автор достоверно изобразил крестьянскую жизнь. Произведение стало одним из самых значимых в советской литературе.