Рыдающие мужчины, 2 года страданий и траура - жизнь вдов и вдовцов в Викторианскую эпоху
К вдовам в обществе всегда было особое отношение. И Викторианская Англия - не исключение. Сама Королева подавала пример потерявшим мужа женщинам. В обществе считалось неприличным появиться в свете в какой-либо другой одежде, кроме длинного чёрного платья или плаща.
Не у всех женщин была возможность полностью обновить свой гардероб после ухода из жизни мужа. Пошив новых платьев стоил баснословных денег. Поэтому многие дамы окрашивали свои наряды специальной краской. Но строгие требования предъявлялись не только к внешнему виду.
Первую неделю после ухода из жизни супруга женщина должна была сидеть дома. Вдова, появившаяся на публике, вызывала огромный общественный резонанс и подвергалась осуждениям. Поэтому женщины старались не покидать пределы дома даже при большой необходимости. Знатные и богатые дамы перекладывали все дела на слуг, а представительницы более бедных слоёв населения просили поддержки и помощи у родственниц. Но и спустя неделю о посещении никаких светских мероприятий не могло идти и речи. Женщина имела право посетить только церковь.
Во время молитвы и проповеди вдова должна была постоянно плакать. Даже если искренних чувств к супругу, как и скорби из-за его ухода она не испытывала, правила приличия требовали самых горьких слез. И вдова должна была плакать. Нормы позволяли начать себя вести чуть более раскованно только спустя месяц после кончины супруга. Многие женщины в этот период посещали театры. Но спектакли тоже не выбирали. Первый месяц после похорон мужа женщина могла сходить в окружении родственниц или подруг на трагичный спектакль.
И только спустя два месяца вдова могла посетить комедию. Но громко смеяться тоже считалось неприличным. Женщина должна была вести себя сдержанно и скромно, не проявляя особой радости, и делая вид, что пришла на спектакль только ради того, чтобы развеять грусть. Потерявшие жену мужчины тоже должны были публично скорбеть. Первую неделю они не имели право посещать увеселительные и светские мероприятия, ходить в гости к друзьям. В этот период приветствовались рыдания. Если мужчина не плакал, то общество могло обвинить его в неискренности по отношению к своей жене.
Скорбный и грустный вид мужчине следовало делать и тогда, когда он видел, что окружающие люди обсуждают свадьбу, помолвку или другое счастливое событие, связанное с супружеством. Радостные молодые люди и молодожёны тоже должны были становиться причиной слез мужчины. На отношения с женщинами налагался запрет на три недели. Если спустя этот срок у мужчины появлялась дама сердца, то его осуждали, но уже не так яро.
Эти правила старались соблюдать все мужчины и женщины, которые теряли свою пару. Даже если не было любви, люди старались не вызывать бурных общественных осуждений. Сам процесс траура длился 2 года. После этого и мужчины, и женщины считались свободными, и могли начать новую жизнь.
Исторические факты
:Илья Вороновский
Рыдающие мужчины, 2 года страданий и траура - жизнь вдов и вдовцов в Викторианскую эпоху
К вдовам в обществе всегда было особое отношение. И Викторианская Англия - не исключение. Сама Королева подавала пример потерявшим мужа женщинам. В обществе считалось неприличным появиться в свете в какой-либо другой одежде, кроме длинного чёрного платья или плаща.Поэтому многие дамы окрашивали свои наряды специальной краской. Но строгие требования предъявлялись не только к внешнему виду.
Знатные и богатые дамы перекладывали все дела на слуг, а представительницы более бедных слоёв населения просили поддержки и помощи у родственниц. Но и спустя неделю о посещении никаких светских мероприятий не могло идти и речи. Женщина имела право посетить только церковь.
Нормы позволяли начать себя вести чуть более раскованно только спустя месяц после кончины супруга. Многие женщины в этот период посещали театры. Но спектакли тоже не выбирали. Первый месяц после похорон мужа женщина могла сходить в окружении родственниц или подруг на трагичный спектакль.
Потерявшие жену мужчины тоже должны были публично скорбеть. Первую неделю они не имели право посещать увеселительные и светские мероприятия, ходить в гости к друзьям. В этот период приветствовались рыдания. Если мужчина не плакал, то общество могло обвинить его в неискренности по отношению к своей жене.
На отношения с женщинами налагался запрет на три недели. Если спустя этот срок у мужчины появлялась дама сердца, то его осуждали, но уже не так яро.