Мистический цвет, широкий диапазон тонов, разнообразие размеров и форм, а также относительная доступность сделали этот минерал очень популярным. А магическую и целебную силу камня ценили еще с древних времен. Аметист был хорошо известен уже в культурах Шумера, Древнего Египта, Рима, Греции; упоминание о нем присутствует в Ветхом и Новом заветах Библии. В Средние века аметист был особо любим духовными лицами и монархами. Камень активно использовали для украшений знаков отличий (корон, скипетров, перстней), праздничных одежд и религиозных атрибутов (икон, крестов, священных писаний). Название минерала происходит от древнегреческого «amethуstos», где «a» значит – «не», а «methуstos» – «пьяница», «быть пьяным», то есть, «не пьяный». Согласно мифам, аметист подарила титанида Рея богу виноделия Дионису, чтобы при возлияниях его ум оставался здравым. Поэтому греки и римляне верили, что камень способен уберечь от воздействия алкоголя.
Древние греки считали, что если вино разбавить до цвета аметиста, то оно не будет пьянить.
Аметист является самым ценным видом кварца. Как и все минералы этой группы, он представляет собой диоксид кремния SiO2. В химический состав также входит небольшое количество оксида железа Fe2O3, возможны примеси и других элементов, например, алюминия, марганца, титана, лития, магния, хрома. Происхождение минерала связано с движением в земной коре воды (гидротермы), отделившейся от магмы. Вода содержит вещества родительской магмы и также вымывает элементы из окружающих пород. Из этих растворов потом образуются новые минералы, в том числе аметист, который кристаллизуется при довольно низких температурах 60…200°С. Он заполняет жилы, трещины в горных породах и различного вида пустоты. Часто кристаллы аметиста имеют скипетровидную форму. Так происходит, когда кристалл нового поколения нарастает сверху на старый.
Твердость аметиста по шкале Мооса (устойчивость к царапинам): 7,0 из 10. Для сравнения, твердость обычного оконного стекла меньше – 5-5,5. Поэтому аметист царапает стекло. Для кристаллов аметиста характерен стеклянный блеск. Камни могут быть как прозрачными, полупрозрачными, просвечивающимися, так и непрозрачными. Окраска аметистов часто неравномерна. Минерал может иметь участки разных цветов в виде тонких слоев, хаотически расположенных пятен и плавных переходов. Аметист ценится за его красивый фиолетовый цвет.
Интенсивность цвета аметиста меняется в широких пределах: от почти бесцветных камней до насыщенных (сочных цветов), чем больше в составе примеси оксида железа Fe2O3, тем темнее фиолетовый оттенок минерала.
Окраска аметистов может изменяться под действием света и высоких температур.
Для некоторых камней характерен александритовый эффект – изменение цвета при разном освещении. Например, бразильские аметисты при искусственном свете несколько тускнеют и сереют, а вот уральские, наоборот, приобретают красивый красно-фиолетовый оттенок. При дневном освещении камни возвращают свой исходный цвет.
Аметист также может обладать эффектом плеохроизма (изменения цвета при разном направлении взгляда): от пурпурного до сине-/красно-/коричнево-фиолетового.
В зависимости от происхождения, аметисты могут быть очень чувствительны к солнечному свету. Кристаллы, выросшие в жеодах осадочных горных пород, плохо переносят даже рассеянные лучи, тускнеют и выцветают. Считается, что за 10 лет в жарких климатических условиях минерал теряет 15-20 % своей окраски. А вот аметисты из хрусталеносных жил, расположенных в вулканических породах, обычно устойчивы даже к прямому солнечному свету.
При термической обработке аметист теряет свой исходный цвет. При нагреве до температуры около 200°С камень бледнеет, его окраска размывается, но еще может восстановиться при остывании. Такую процедуру иногда применяют для облагораживания минерала – улучшения его цвета. Дальнейшее прокаливание позволяет придать аметисту нехарактерные для него, но устойчивые оттенки, вплоть до полного обесцвечивания.
Искусственно обесцвеченные камни могут выдаваться за топазы и аквамарины, светлые желтые или коричневые – за цитрин, мутные молочные – за лунный камень и опал. Зеленый аметист используется в качестве имитации редкого вида кварца – празиолита.
Аметисты очень популярны в ювелирном деле и применяются в качестве вставки в разнообразные украшения. Красота камня подчеркивается огранкой – фасетной, фантазийной, кабошоном. Камни насыщенных фиолетовых оттенков используют в дорогих ювелирных украшениях рядом с бриллиантами и топазами.
Также из аметиста вырезают небольшие сувенирные фигурки и статуэтки.
Синтетический аметист имеет свои преимущества: яркость и устойчивость цвета, хорошая износостойкость, неприхотливость. Однако такой аметист рассматривается просто как украшение, а не как камень, оказывающий полезное действие на человека. Можно попытаться отличить натуральный минерал от искусственного, опираясь на знание их свойств:
оцените окраску камня. Яркие, насыщенные, однородные цвета часто выдают синтетический аналог; изучите внутреннюю структуру на свету, с помощью лупы или микроскопа. Искусственные аметисты не имеют дополнительных включений; возьмите камень в ладони. Теплопроводность синтетического аметиста больше, чем натурального, и он довольно быстро нагревается; подержите аметист на солнце или под ультрафиолетовыми лучами. Искусственный камень может терять окраску неравномерно, в отдельных местах, пятнами; положите камень в стакан с водой. С окраской синтетического минерала ничего не произойдет, а вот у натурального должны побледнеть края.
Магические свойства аметиста
Аметист считается одним из самых энергетически сильных камней и обладает большими магическими способностями. При этом камень может сам выбрать себе владельца и стать ему надежным защитником и помощником. А если аметист будет носить человек с нечестными и неблагородными намерениями, то камень может просто треснуть или даже потеряться.
Фиолетовый цвет, носителем которого является аметист, издавна является символом духовности, мудрости, знания, и, в то же время, интуиции и экстрасенсорики. Этими свойствами камень будет щедро делиться со своим хозяином.
Аметист – камень гармонии и миролюбия. Он помогает избегать скандалов и ссор, определять неискренность и злые намерения, находить общий язык с людьми. Если все-таки случилась конфликтная ситуация, то камень поглощает отрицательную энергию, направленную на его владельца. Чтобы очистить накопленный аметистом негатив, рекомендуется подержать камень несколько минут под проточной водой.
Аметист помогает побороть вспыльчивость и агрессию, а также развивает в человеке спокойствие, рассудительность и благоразумие.
Волшебные свойства аметиста распространяются и на любовные отношения. Однако считается, что тут большое значение имеет, на кого направлено действие камня. В уже сложившиеся семейные пары аметист приносит взаимопонимание и гармонию. Одиноким сердцам помогает найти любовь. А вот если влюбленный человек дарит камень объекту своего обожания, у которого уже есть пара, то он может разрушить даже крепкие отношения. Дарителю, возможно, и ответят взаимностью, однако счастья это никому не принесет.
Аметист способствует развитию творческого потенциала и умственной деятельности, дарит вдохновение и новые идеи. Благодаря своей сильной энергетике камень может приносить большую пользу организму человека.
Аметист помогает бороться с алкогольной и наркотической зависимостью. Исторически сложилось, что аметист приобрел репутацию «вдовьего камня», то есть, символа одиночества. Еще в Средние века появилась традиция, что после смерти любимого человека вдова (или вдовец) надевали этот камень как знак траура и скорби. Возможно, это связано с тем, что фиолетовый цвет иногда использовался в траурных одеждах и ассоциировался со смертью. В то же время аметист считался символом вечности и верности. Надев аметист, вдова давала обет своему умершему супругу в преданности и любви и показывала, что ее не интересуют другие отношения. Мрачная репутация камня сохранилась и до наших дней.
Однако считается, что аметист может оказать поддержку при утрате близкого человека.
Согласно народным традициям, 48 лет совместной жизни в браке называется аметистовой годовщиной свадьбы. В этот день счастливые супруги вспоминают юность, рассматривают старые фотографии и отмечают праздник в окружении родных и близких. Пара, сумевшая пронести любовь друг к другу через столько лет, заслуживает уважения детей и является хорошим примером для современного общества. Супругам, которые отмечают аметистовую свадьбу, можно только позавидовать, ведь прожить почти полвека в любви и согласии способна не каждая пара. Возраст виновников торжества в среднем составляет 65-76 лет, и при наличии хорошего самочувствия муж и жена отметят еще много годовщин. Почему символом торжества считается именно аметист? Дело в том, что этот минерал обладает невероятной прочностью, что символизирует крепкие брачные узы. Аметист – драгоценный камень, отличающийся прозрачностью, чистотой и красотой оттенков.
ПОНЕМНОГУ ОБО ВСЁМ
:ВЕРА В ХОРОШЕЕ
Аметист – интересный и красивый камень.
Мистический цвет, широкий диапазон тонов, разнообразие размеров и форм, а также относительная доступность сделали этот минерал очень популярным. А магическую и целебную силу камня ценили еще с древних времен.
Аметист был хорошо известен уже в культурах Шумера, Древнего Египта, Рима, Греции; упоминание о нем присутствует в Ветхом и Новом заветах Библии. В Средние века аметист был особо любим духовными лицами и монархами. Камень активно использовали для украшений знаков отличий (корон, скипетров, перстней), праздничных одежд и религиозных атрибутов (икон, крестов, священных писаний).
Название минерала происходит от древнегреческого «amethуstos», где «a» значит – «не», а «methуstos» – «пьяница», «быть пьяным», то есть, «не пьяный». Согласно мифам, аметист подарила титанида Рея богу виноделия Дионису, чтобы при возлияниях его ум оставался здравым. Поэтому греки и римляне верили, что камень способен уберечь от воздействия алкоголя.
Аметист является самым ценным видом кварца. Как и все минералы этой группы, он представляет собой диоксид кремния SiO2. В химический состав также входит небольшое количество оксида железа Fe2O3, возможны примеси и других элементов, например, алюминия, марганца, титана, лития, магния, хрома.
Происхождение минерала связано с движением в земной коре воды (гидротермы), отделившейся от магмы. Вода содержит вещества родительской магмы и также вымывает элементы из окружающих пород. Из этих растворов потом образуются новые минералы, в том числе аметист, который кристаллизуется при довольно низких температурах 60…200°С. Он заполняет жилы, трещины в горных породах и различного вида пустоты.
Часто кристаллы аметиста имеют скипетровидную форму. Так происходит, когда кристалл нового поколения нарастает сверху на старый.
Для кристаллов аметиста характерен стеклянный блеск. Камни могут быть как прозрачными, полупрозрачными, просвечивающимися, так и непрозрачными.
Окраска аметистов часто неравномерна. Минерал может иметь участки разных цветов в виде тонких слоев, хаотически расположенных пятен и плавных переходов.
Аметист ценится за его красивый фиолетовый цвет.
Окраска аметистов может изменяться под действием света и высоких температур.
Аметист также может обладать эффектом плеохроизма (изменения цвета при разном направлении взгляда): от пурпурного до сине-/красно-/коричнево-фиолетового.
При термической обработке аметист теряет свой исходный цвет. При нагреве до температуры около 200°С камень бледнеет, его окраска размывается, но еще может восстановиться при остывании. Такую процедуру иногда применяют для облагораживания минерала – улучшения его цвета. Дальнейшее прокаливание позволяет придать аметисту нехарактерные для него, но устойчивые оттенки, вплоть до полного обесцвечивания.
Аметисты очень популярны в ювелирном деле и применяются в качестве вставки в разнообразные украшения. Красота камня подчеркивается огранкой – фасетной, фантазийной, кабошоном. Камни насыщенных фиолетовых оттенков используют в дорогих ювелирных украшениях рядом с бриллиантами и топазами.
Также из аметиста вырезают небольшие сувенирные фигурки и статуэтки.
Однако такой аметист рассматривается просто как украшение, а не как камень, оказывающий полезное действие на человека.
Можно попытаться отличить натуральный минерал от искусственного, опираясь на знание их свойств:
оцените окраску камня. Яркие, насыщенные, однородные цвета часто выдают синтетический аналог;
изучите внутреннюю структуру на свету, с помощью лупы или микроскопа. Искусственные аметисты не имеют дополнительных включений;
возьмите камень в ладони. Теплопроводность синтетического аметиста больше, чем натурального, и он довольно быстро нагревается;
подержите аметист на солнце или под ультрафиолетовыми лучами. Искусственный камень может терять окраску неравномерно, в отдельных местах, пятнами;
положите камень в стакан с водой. С окраской синтетического минерала ничего не произойдет, а вот у натурального должны побледнеть края.
Магические свойства аметиста
Фиолетовый цвет, носителем которого является аметист, издавна является символом духовности, мудрости, знания, и, в то же время, интуиции и экстрасенсорики. Этими свойствами камень будет щедро делиться со своим хозяином.
Аметист – камень гармонии и миролюбия. Он помогает избегать скандалов и ссор, определять неискренность и злые намерения, находить общий язык с людьми. Если все-таки случилась конфликтная ситуация, то камень поглощает отрицательную энергию, направленную на его владельца. Чтобы очистить накопленный аметистом негатив, рекомендуется подержать камень несколько минут под проточной водой.
Аметист помогает побороть вспыльчивость и агрессию, а также развивает в человеке спокойствие, рассудительность и благоразумие.
Волшебные свойства аметиста распространяются и на любовные отношения. Однако считается, что тут большое значение имеет, на кого направлено действие камня. В уже сложившиеся семейные пары аметист приносит взаимопонимание и гармонию. Одиноким сердцам помогает найти любовь. А вот если влюбленный человек дарит камень объекту своего обожания, у которого уже есть пара, то он может разрушить даже крепкие отношения. Дарителю, возможно, и ответят взаимностью, однако счастья это никому не принесет.
Благодаря своей сильной энергетике камень может приносить большую пользу организму человека.
Аметист помогает бороться с алкогольной и наркотической зависимостью.
Исторически сложилось, что аметист приобрел репутацию «вдовьего камня», то есть, символа одиночества.
Еще в Средние века появилась традиция, что после смерти любимого человека вдова (или вдовец) надевали этот камень как знак траура и скорби. Возможно, это связано с тем, что фиолетовый цвет иногда использовался в траурных одеждах и ассоциировался со смертью. В то же время аметист считался символом вечности и верности. Надев аметист, вдова давала обет своему умершему супругу в преданности и любви и показывала, что ее не интересуют другие отношения. Мрачная репутация камня сохранилась и до наших дней.
Однако считается, что аметист может оказать поддержку при утрате близкого человека.
Супругам, которые отмечают аметистовую свадьбу, можно только позавидовать, ведь прожить почти полвека в любви и согласии способна не каждая пара. Возраст виновников торжества в среднем составляет 65-76 лет, и при наличии хорошего самочувствия муж и жена отметят еще много годовщин. Почему символом торжества считается именно аметист? Дело в том, что этот минерал обладает невероятной прочностью, что символизирует крепкие брачные узы. Аметист – драгоценный камень, отличающийся прозрачностью, чистотой и красотой оттенков.