Открываем Анапу

ВОЛКИ ДОСАЖДАЛИ, А ЗАЯЧЬИ СЛЕДЫ БЫЛИ ДАЖЕ НА НАБЕРЕЖНОЙ

Открываем Анапу - 963680831802

В войну и после в лесах и запущенных полях Анапы водились волки, шакалы, лисицы, дикие лесные коты, горские (белодушки) и лесные куницы, барсуки, кабаны, зайцы. В небе зависала кругами хищная пернатая дичь. По берегам речек жили норки и выдры.

Совершенно очевидно, что волки досаждали анапчанам очень сильно. Волки резали скотину, крупную и мелкую, им помогали шакалы. Лисы шастали по курятникам. На дикое зверьё велась охота. Да и в городе пришлось организовывать ловлю и уничтожение одичавших и бродячих собак и кошек.

Было много всяких рассказов про удачную охоту и приключения на ней. Охотники поощрялись премиями. Вот извлечения из газеты. В июне 1946 г. на территории колхоза им. Кирова и колхоза «Красный табаковод» тов. Сазанским убиты две волчицы. Охотник получил от каждого колхоза по тёлке и 300 рублей, от райпотребсоюза – боеприпасы. Хорошая награда.

Летом следующего года колхозник сельхозартели им. Клима Ворошилова К.А. Марченко истребил 5 волков, получил за них от заготконторы премию в 1500 рублей. А.А. Шабельник из колхоза им. Фрунзе убил старую волчицу и четыре волчонка. Он получил премию в 1200 рублей и по одному барашку за каждого истреблённого волка. Однако, как заявил директор заготконторы тов. Бандура, Добровольное общество «Охотник» в течение года не сделало ни одной облавы по уничтожению волков.

В январе 1948 г. райисполком принимает решение об организации гаевых облав по истреблению волков в районе Варваровского сельсовета. 1 февраля в 6 часов утра 50 колхозников собрались в помещении сельсовета. Через неделю в районе Гайкодзоровского сельсовета тоже прошёл сбор 50 колхозников у правления колхоза «Ашхаданк». Насколько успешны были облавы – неизвестно. В августе открывался охотничий сезон на перепёлку, уток, диких голубей.

В зимний сезон 1954 г. в окрестностях Куматыря работник животноводческой фермы колхоза им. Ленина Мефодий Гудимов убил матёрого волка, двух лисиц, двух котов (диких, разумеется), восемь зайцев. Шкуры охотник сдал в «Заготживсырьё», за что получил денежное вознаграждение и охотничьи патроны.

Охотники К. Морозов и И. Волков убили несколько зайцев прямо в городе! В приморском парке и в саду возле Курзала. Заячьи следы видны были на Набережной и даже в Пушкинском сквере. Старожилы анапчане говорили, что ничего особенного в этом нет: что было, то было. Город-то только поднимался из руин.

Комментарии

Комментариев нет.