18 мая.

Этот день в истории казачества
18 мая 1689 года,
когда молодой Петр решил отправиться в свой первый поход на Азов, прошел военный совет, на котором было признано, что нужно атаковать неприятельскую эскадру, но 9 галер царя с пехотинцами полка Гордона на борту не годятся, так как не могут пройти протокой в море.
И пришлось будущему основателю флота на юге России царю Петру с берега наблюдать за славной победой казаков на море. Только, вот незадача: не считал царь казаков русскими, и поэтому первой победой русского флота объявил выигранный им бой в устье Невы, который прошел через 8 лет: 7 мая (по старому стилю) 1703 года. Тогда 30 галер царя одолели два небольших шведских судна, посланных их адмиралом в разведку. Да и на Балтике Петр не был основателем военного флота, так как еще Иван IV Грозный имел там свою эскадру, уничтожение которой было особым пунктом прописано в Столбовском мирном договоре со шведами. Что же касается славных морских походов донских казаков против татар и турков, то они прекратились после захвата царем Азова. Теперь уже не турецкие янычары, а сила пострашней, петровский гарнизон не пускал донцов на промысел в Азовское море.

18 мая. - 967324505146

18 мая 1841 года
Учреждена Учебная команда

Приказом генерал-майора Н.С. Заводовского в Екатеринодаре учреждалась Учебная команда. Командиром был назначен сотник Щитько. Создание команды мотивировалось тем, что в Черноморском войске не соблюдались (вследствие нахождения полков на кордоне, в закубанских укреплениях, в экспедициях) «правила» обучения казачьих полков изложенные в приказе военного министра от 1 мая 1838 года. Казаки, прошедшие полугодовой курс обучения в команде, должны были «при возможности» заниматься со своими товарищами.

18 мая 1859 года
Изменения формы одежды

Высочайшим повелением офицерам конных полков Черноморского казачьего войска «для однообразия» с офицерами Кавказского линейного казачьего войска было велено «галунных петлиц на воротнике бешмета и рукавах мундира не иметь». Конным полкам Кавказского линейного казачьего войска, «имеющим войти в состав правого крыла, т.е. Кубанского войска, присвоить форму обмундирования, вводимую для конных полков и пеших батальонов Черноморского войска». Давалось описание обмундирования и вооружения конных полков.

18 мая 1918 года
принимаются Донская Конституция, Декларация о независимости, а в сентябре Круг 4-го созыва утвердил проект Основных Законов Всевеликого Войска Донского как самостоятельной державы. «Впредь до образования, в той или иной форме единой России, Войско Донское составляет самостоятельную демократическую республику, мною возглавляемую», - писал атаман П.Н.Краснов в «Декларации Войска Донского». Однако в дальнейшем он открыто ставил своей целью перевести гражданскую войну на землях Юга России в казачью народно-освободительную войну. Как он говорил: «Путь спасения Дона лежит в окончательном его отделении от матушки-России». Около двух лет казачьи государства воевали с большевиками, а 9 января 1920 года постановлением Верховного Круга Дона, Кубани и Терека была создана Казачья Федерация, которая была покорена Красной армией уже весной того же года.

18 мая 2005 года Госдумой принят Закон «О государственной службе российского казачества».

Комментарии

Комментариев нет.