Герои Кубани.

Евгений Петрович Игнатов
20 августа исполнилось 110 лет со дня рождения Евгения Петровича Игнатова — партизана, героя Великой Отечественной войны.

Герои Кубани. - 5367333730362
Герои Кубани. - 5367333830970
В годы оккупации (июль 1942-октябрь 1943 гг.) на территории Краснодарского края активно сражались с врагом партизанские отряды и подпольные группы. В партизаны уходили, случалось, целыми семьями. Всего за время войны на Кубани было создано и успешно действовало 85 партизанских отрядов. Но был среди этих отрядов уникальный, такой, какого не было больше нигде во время Великой Отечественной войны. Действовал он на территории Краснодарского края с 6 августа 1942 по 17 февраля 1943 года.
Необычность этого отряда состояла в том, что участниками его были научные и инженерно-технические работники — 36 из 58 бойцов этого отряда имели высшее образование, а четверо даже обладали учёными степенями. Командиром отряда был директор Краснодарского химико-технологического института жировой промышленности Пётр Карпович Игнатов, имевший среди партизан позывной «Батя». В отряде вместе с ним воевали его жена Елена Ивановна и два сына — Евгений и Гений.
Петр Карпович Игнатов был старым большевиком-подпольщиком, активным участником Октябрьской революции и Гражданской войны, помогал установлению Советской власти на Кубани. Его жена Елена Ивановна, медик по образованию, тоже член партии большевиков — была верным и надежным спутником своего мужа-революционера, человеком большой сердечной теплоты. Вместе они вырастили и воспитали трех замечательных сыновей, двое из которых — Евгений и Гений героически погибли во время выполнения боевого задания, отдав свои жизни за свободу советского народа.
Старший сын Евгений Петрович родился 20 августа 1915 года в городе Невьянск Свердловской области. Окончил школу № 98 города Краснодара, учился во Всесоюзном институте маслобойно-маргариновой промышленности, и был инженером конструкторского бюро завода «Главмаргарин», был женат и растил дочь Инну, которая сейчас живет в Сочи.
10 октября 1942 года, на 22-м километре железной дороги Краснодар - Новороссийск отряд должен был выполнить очередное задание - взорвать вражеский эшелон. Эту операцию Петр Карпович поручил сыновьям и сам отправился с ними на боевое задание. Подобравшись к железнодорожному полотну, братья приступили к работе. Отец остался в отдалении и наблюдал за дорогой. Партизаны точно знали, когда будет проходить поезд. По всем расчетам они должны были успеть.
Но состав шел раньше положенного времени. Ценой собственной жизни им пришлось его останавливать. Чтобы взорвать мину, Евгений и Геннадий Игнатовы выбросили две гранаты, и тем самым привели ее в действие.
Братья погибли на глазах отца в день его рождения… И забрали с собой еще сотни фашистов. По донесению подпольщиков, при крушении этого состава (горы, ущелье, большая скорость) погибло 500 немцев, да еще после разбирательства немцы расстреляли всех охранников, отвечавших за безопасность движения — 65 человек.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года Евгению и Геннадию Игнатовым было присвоено звание Героев Советского Союза (посмертно).
Герои Кубани. - 5367333835578
Герои Кубани. - 5367333839930
Герои Кубани. - 5367333844282

Комментарии

Комментариев нет.