Микроскоп (от др. греч. μικρός — маленький и σκοπέω — смотрю) – прибор, предназначенный для получения увеличенных изображений объектов, не видимых невооруженным глазом. С помощью микроскопа определяют форму, размеры, структуру и многие другие характеристики изучаемых объектов. Свойство системы из двух линз (объектив и окуляр) давать увеличенные изображения предметов было известно уже в XVI веке в Нидерландах и Италии. Это были мастера, изготавливающие стёкла для очков, поэтому изобретателя первого микроскопа назвать очень сложно. Известно, что Галилео Галилей, совершенствуя сконструированную им зрительную трубу, использовал её и в качестве микроскопа, изменяя расстояние между объективом и окуляром. Первые значимые успехи применения микроскопа в научных исследованиях относятся ко второй половине XVII века и связаны с именами Роберта Гука, открывшего живую клетку, и Антони ван Левенгука, открывшего микроорганизмы. В оптическом микроскопе, как правило, используют две линзы – объектив и окуляр. Объектив даёт увеличенное изображение, а окуляр используется как лупа для рассматривания изображения. На экспонате «Микроскоп» в качестве окуляра используется видеокамера, передающая изображение с 80-ти кратным увеличением на экран монитора. На предметном столе экспоната находятся несколько образцов горных пород из различных регионов Земли.
Микроскоп с подсветкой установлен на специальных салазках. Нажатием кнопок его можно передвигать от образца к образцу, наблюдая на экране монитора минеральный состав представленных горных пород.
Московский Планетарий
Лунариум: экспонат «Микроскоп»
Микроскоп (от др. греч. μικρός — маленький и σκοπέω — смотрю) – прибор, предназначенный для получения увеличенных изображений объектов, не видимых невооруженным глазом. С помощью микроскопа определяют форму, размеры, структуру и многие другие характеристики изучаемых объектов.
Свойство системы из двух линз (объектив и окуляр) давать увеличенные изображения предметов было известно уже в XVI веке в Нидерландах и Италии. Это были мастера, изготавливающие стёкла для очков, поэтому изобретателя первого микроскопа назвать очень сложно. Известно, что Галилео Галилей, совершенствуя сконструированную им зрительную трубу, использовал её и в качестве микроскопа, изменяя расстояние между объективом и окуляром.
Первые значимые успехи применения микроскопа в научных исследованиях относятся ко второй половине XVII века и связаны с именами Роберта Гука, открывшего живую клетку, и Антони ван Левенгука, открывшего микроорганизмы.
В оптическом микроскопе, как правило, используют две линзы – объектив и окуляр. Объектив даёт увеличенное изображение, а окуляр используется как лупа для рассматривания изображения.
На экспонате «Микроскоп» в качестве окуляра используется видеокамера, передающая изображение с 80-ти кратным увеличением на экран монитора. На предметном столе экспоната находятся несколько образцов горных пород из различных регионов Земли.
Микроскоп с подсветкой установлен на специальных салазках. Нажатием кнопок его можно передвигать от образца к образцу, наблюдая на экране монитора минеральный состав представленных горных пород.