Шестиугольник Сатурна

Главной отличительной особенностью Сатурна до последнего времени была система колец вокруг него, состоящая из частиц льда и пыли. В 2006 году космический аппарат «Кассини» (NASA) обнаружил на северном полюсе этой планеты ещё один феномен – гигантский правильный шестиугольник (гексагон) с поперечником в 25 000 км, прямые стены которого уходят вглубь атмосферы на 100 км. Хотя впервые эта структура была замечена на ряде снимков, переданных аппаратами «Вояджер-1» и «Вояджер-2» ещё в 1980-х годах. Но так как объект ни разу не попал в кадр полностью из-за низкого качества снимков, изучения шестиугольника не последовало.
Эта структура не имеет на сегодняшний день точного научного объяснения. Предположительно, это гигантский атмосферный вихрь, который не смещается и остается на одном и том же месте, вращаясь вокруг центра против часовой стрелки, совершая один оборот за 10 часов 40 минут. Тот факт, что объект был снова замечен после миссии Вояджеров, проходившей более четверти века назад, говорит о том, что шестиугольник представляет собой довольно устойчивое атмосферное образование. На южном полюсе Сатурна подобный вихрь также зафиксирован, но без гексагона. Напрашивается сравнение с Большим красным пятном (БКП) на Юпитере, представляющим собой самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе с размерами 40000 км в длину и 13000 км в ширину. Но БКП Юпитера меняет размеры и цвет на протяжении сотен лет наблюдений.
Тогда почему на Сатурне этот атмосферный шторм имеет форму гексагона и не меняет форму? В природе шестиугольники встречаются довольно часто. Например, «Мостовая гигантов» в Северной Ирландии, которая представляет собой несколько тысяч соединённых между собой базальтовых колонн, образовавшихся в результате извержения древнего вулкана и имеющих в сечении шестиугольную форму.
Экспериментируя в лабораторных условиях, учёные из Оксфордского университета смогли приблизительно смоделировать возникновение такого шестиугольника и на основании этих экспериментов выстроить теоретическую модель этого феномена. Возможно, на северном полюсе Сатурна отдельные струйные течения разогнаны до определенной (и не меняющейся во времени) скорости по отношению к остальной части планетарной атмосферы, что и способствует формированию планетарного шестиугольника. Но пока это теоретические предположения.

Шестиугольные базальтовые столбы, «Мостовая гигантов», Северная Ирландия. Фото: взято из en.wikipedia.org
Шестиугольные базальтовые столбы, «Мостовая гигантов», Северная Ирландия. Фото: взято из en.wikipedia.org
Большое красное пятно на Юпитере. Снимок телескопа «Хаббл», 2019 г.     Фото: взято из en.wikipedia.org
Большое красное пятно на Юпитере. Снимок телескопа «Хаббл», 2019 г.     Фото: взято из en.wikipedia.org
Шестиугольник Сатурна. Снимок КА «Кассини», 2006 г. Фото: взято из en.wikipedia.org
Шестиугольник Сатурна. Снимок КА «Кассини», 2006 г. Фото: взято из en.wikipedia.org

Комментарии