Глобус (от лат. globus - шар) —это трёхмерная модель планеты или спутника, а также модель небесной сферы (небесный глобус). В отличие от географических карт, глобус удобен для получения общего представления о рельефе поверхности небесного тела. Но глобус обычных размеров, который можно поставить на стол, имеет довольно мелкий масштаб, как правило 1:40 000 000 и менее, и в таких рамках на нём невозможно показать какую-либо местность подробно. Поэтому чем крупнее масштаб глобуса, тем более детально можно показать поверхность небесного тела. В верхнем зале музея Урании находится глобус Луны, выполненный в масштабе 1:2900 000. Это значит, что 1 см на глобусе соответствует 2900 000 см (или 29 км) на местности. В таком масштабе на глобусе можно увидеть, где расположены кратеры, горные хребты и древние лавовые равнины, так называемые лунные «моря», представляющие собой обширные, залитые базальтовой лавой низины. Изначально эти геологические образования считали обычными морями, но позже, когда это было опровергнуто, названия этих структур не стали менять. Лунные моря занимают около 40% видимой стороны Луны. На глобусе хорошо видны: кратер Коперник — один из самых ярких и узнаваемых, Море Спокойствия — место, где в 1969 году высадился экипаж корабля Аполлон-11, первый в истории полёт с людьми на Луну, Море Ясности – место последней пилотируемой миссии экипажа Аполлон-17 на Луну в 1972 году. Можно увидеть также Океан Бурь, где в 1966 году совершила первую в мире мягкую посадку советская АМС Луна-9, Море Изобилия, откуда в 1970 году советская межпланетная станция «Луна-16» впервые доставила на Землю образцы лунного реголита без участия человека. Веками люди гадали, что находится на невидимой стороне Луны. Только с октября 1959 года, после того, как советский аппарат Луна-3 впервые сфотографировал её обратную сторону, оказалось, что она густо покрыта кратерами разного размера и на ней очень мало морей. Одно из них назвали в честь столицы нашей страны, это Море Москвы. Вращая глобус Луны, можно легко убедиться в том, как сильно различаются её видимая и обратная стороны. Глобус помогает посетителям понять, что Луна — не просто светящийся шар, а настоящее небесное тело с геологической историей, которую нужно изучать.
Московский Планетарий
Глобус Луны
Глобус (от лат. globus - шар) —это трёхмерная модель планеты или спутника, а также модель небесной сферы (небесный глобус). В отличие от географических карт, глобус удобен для получения общего представления о рельефе поверхности небесного тела. Но глобус обычных размеров, который можно поставить на стол, имеет довольно мелкий масштаб, как правило 1:40 000 000 и менее, и в таких рамках на нём невозможно показать какую-либо местность подробно. Поэтому чем крупнее масштаб глобуса, тем более детально можно показать поверхность небесного тела.
В верхнем зале музея Урании находится глобус Луны, выполненный в масштабе 1:2900 000. Это значит, что 1 см на глобусе соответствует 2900 000 см (или 29 км) на местности. В таком масштабе на глобусе можно увидеть, где расположены кратеры, горные хребты и древние лавовые равнины, так называемые лунные «моря», представляющие собой обширные, залитые базальтовой лавой низины.
Изначально эти геологические образования считали обычными морями, но позже, когда это было опровергнуто, названия этих структур не стали менять. Лунные моря занимают около 40% видимой стороны Луны.
На глобусе хорошо видны: кратер Коперник — один из самых ярких и узнаваемых, Море Спокойствия — место, где в 1969 году высадился экипаж корабля Аполлон-11, первый в истории полёт с людьми на Луну, Море Ясности – место последней пилотируемой миссии экипажа Аполлон-17 на Луну в 1972 году. Можно увидеть также Океан Бурь, где в 1966 году совершила первую в мире мягкую посадку советская АМС Луна-9, Море Изобилия, откуда в 1970 году советская межпланетная станция «Луна-16» впервые доставила на Землю образцы лунного реголита без участия человека.
Веками люди гадали, что находится на невидимой стороне Луны. Только с октября 1959 года, после того, как советский аппарат Луна-3 впервые сфотографировал её обратную сторону, оказалось, что она густо покрыта кратерами разного размера и на ней очень мало морей. Одно из них назвали в честь столицы нашей страны, это Море Москвы. Вращая глобус Луны, можно легко убедиться в том, как сильно различаются её видимая и обратная стороны.
Глобус помогает посетителям понять, что Луна — не просто светящийся шар, а настоящее небесное тело с геологической историей, которую нужно изучать.