Избранные даты и события августа 2025 года в астрономии и космонавтике:

3 августа – 90 лет, 03.08.1935 года, со дня рождения Шонина Георгия Степановича. Генерал-майор. Лётчик-космонавт СССР. Герой Советского Союза. Выполнил полёт на КК «Союз-6» (1969) совместно с В. Н. Кубасовым.
5 августа – 10 лет назад, 5.08.2015 года, создана Государственная корпорация по космической деятельности «РОСКОСМОС» (сокращённое название — Госкорпорация «Роскосмос») — российская государственная корпорация, управляющая космической отраслью страны. Создана для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России, созданная в 2015 году путём преобразования Федерального космического агентства «Роскосмос». РОСКОСМОС обеспечивает реализацию государственной политики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. «Роскосмос» берёт начало в Министерстве общего машиностроения СССР и является его правопреемником, как и Федерального космического агентства «Роскосмос», «Российского космического агентства», «Российского космического агентства при Правительстве Российской Федерации», «Российского авиационно-космического агентства». В его состав входят предприятия и научные организации, созданные ещё в советскую эпоху.
5 августа – 95 лет, 5.08.1930, со дня рождения американского астронавта Нила Армстронга – первого человека, ступившего на поверхность Луны. С 6 по 24 июля 1969 г. Нил Армстронг (совместно с Э. Олдрином и М. Коллинзом) совершил первый полет на Луну в качестве командира космического корабля «Аполлон-11». Лунная кабина с Армстронгом и Олдрином совершила посадку на Луне в районе Моря Спокойствия 20 июля, а 21 июля 1969 года Нил Армстронг вышел на поверхность Луны и провел за пределами космического корабля более двух часов. После успешного выполнения программы экипаж «Аполлона-11» вернулся на Землю. В последствии Армстронг – профессор авиационно-космической техники в университете в Цинцинати (США).
10 августа – 35 лет назад, 10.08 1990, АМС «Магеллан» вышла на вытянутую полярную орбиту вокруг Венеры с высотами от 295 км до 8500 км и периодом обращения 195 минут. «Магеллан» — межпланетная станция НАСА, которая впервые осуществила подробное и полномасштабное радиолокационное картографирование Венеры с орбиты планеты. Аппарат был запущен с помощью шаттла «Атлантис STS-30» 4 мая 1989 года и проработал до 12 октября 1994 года.
11 октября 1994 года, когда ему было приказано погрузиться в плотную атмосферу планеты. За четыре года пребывания на орбите вокруг планеты-побратима Земли «Магеллан» нанес на радиолокационную карту 98 процентов поверхности и собрал гравитационные данные Венеры с высоким разрешением. В 2022 году исследователи из Вашингтонского университета (США), благодаря изображениям, полученным космическим АМС «Магеллан» составили самую подробную карту вулканов Венеры.
12 августа – 20 лет назад, 12.08.2005, произведен запуск АМС «Марсианский разведывательный спутник» - Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) — это многофункциональная автоматическая межпланетная станция (АМС) НАСА, предназначенная для исследования Марса. 10 марта 2006 она вышла на орбиту Марса. Цели миссии: наблюдение за климатом Марса, исследование геологических сил, обеспечение разведки будущих мест посадки и передача данных с наземных миссий обратно на Землю.
Некоторые открытия, сделанные MRO: обнаружены доказательства наличия жидкой воды на поверхности Марса; сделаны детальные изображения потенциальных мест посадки для будущих миссий; собраны данные о погоде и климате Марса.
12 августа – 90 лет, 12.08.1935, со дня рождения Горшкова Леонида Алексеевича. Специалист РКК «Энергия» им. С.П. Королёва. Начальник отдела проектирования орбитальных станций «Салют», «Мир» и российского модуля МКС. Лауреат Гос. премии. Д.т.н. Профессор.
18 августа – 145 лет, 18.08.1880, со дня рождения советского астронома Сергея Владимировича Орлова. Работал ученый в Пермском университете, затем в Государственном астрофизическом институте в Москве и в Государственном астрономическом институте им. П. К. Штернберга, который возглавлял на протяжении десяти лет. Основные научные работы Орлова посвящены изучению комет. Он усовершенствовал механическую теорию кометных форм, разработал единую теорию комет, в которой нашли связь их механические и физические особенности. Изучал фотометрические характеристики комет, связь яркости комет с солнечной активностью, связь комет с малыми телами Солнечной системы и происхождение комет. Ученый исследовал причины отталкивательных ускорений в хвостах комет, создал теорию строения комет. Выполнил спектральные исследования комет, предложил методику кометных наблюдений и их обработки, сконструировал инструменты для фотографирования комет и получения их спектров. Разработанная им новая, «фонтанная» теория строения головы кометы позволила провести строгую классификацию форм комет. Он определил типы хвостов 37 комет, типы голов 30 комет, зарегистрировал аномальные хвосты у 2 комет, гало у 5 комет.
19 августа – 65 лет полету в космос Белки и Стрелки. 19 августа 1960 года советский космический корабль «Спутник-5» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет и благополучно вернулся на Землю. Кроме собак, на борту находились две белые крысы и 12 мышей, насекомые, растения, семена и другие биообъекты. Собаки находились на околоземной орбите 25 часов, совершив 17 витков вокруг Земли. Это был первый в мире орбитальный полёт живых существ с успешным возвращением на Землю. Учёные получили уникальные научные данные о влиянии факторов космического полёта на физиологические, биохимические, генетические и цитологические системы животных и растений. Были сделаны выводы, что необходимо осторожно подходить к вопросам планирования предстоящего полёта человека в космос. На основании этого было принято решение ограничить полёт первого человека в космос минимальным количеством витков. Эксперимент показал, что возможен безопасный спуск с орбиты. После этого была создана специальная поисково-спасательная служба. Через несколько месяцев после полёта Стрелка принесла потомство: у неё родились шесть щенят. Все были здоровыми, что обрадовало учёных: значит, пребывание в космосе не отражается на репродуктивной функции.
20 августа – 50 лет назад, 20 августа 1975 года, произведен запуск АМС «Викинг-1» к Марсу. «Викинг-1» — первый из двух космических аппаратов, направленных к Марсу в рамках программы НАСА «Викинг». Он состоял из орбитальной станции — искусственного спутника Марса и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией. Это был первый космический аппарат, успешно приземлившийся на поверхность Марса и полностью выполнивший программу исследований. Автоматическая марсианская станция работала на поверхности Марса до 11 ноября 1982 года (6 лет и 116 дней по земному времени или 2245 марсианских суток). Орбитальная станция «Викинг-1» проработала до 7 августа 1980 года.
26 августа – 285 лет, 26.08.1740, со дня рождения Жозефа-Мишеля Монгольфье – французского изобретателя. Жозеф-Мишель – старший из двух братьев Монгольфье — изобретателей воздушного шара. Член Парижской академии наук. Вместе с младшим братом Жак-Этьенном (1745—1799) посвятил себя изучению математики и физики, вместе с ним в 1783 году построил первый шар, поднимавшийся нагретым воздухом, ставший известным как «монгольфьер».
29 августа – 50 лет назад, 29.08.1975, вспыхнула яркая звезда «Новая Лебедя 1975». Первым из советских астрономов ее заметил невооруженным глазом тогда еще студент-старшекурсник ГАИШ Сергей Шугаров на Крымской станции ГАИШ.
31 августа – 80 лет (31.08.1945) родился Леонид Иванович Попов – советский космонавт, дважды Герой Советского Союза, Герой Кубы, Герой Социалистической Республики Румыния, Герой Труда Вьетнама, Герой Венгерской Народной Республики. Лётчик-космонавт СССР. Выполнил три полета в космос на КК «Союз-35»-«Салют-6» (1980), «Союз-40»-«Салют-6» (1981), «Союз Т-7»-«Салют-7» (1982). Командир экипажей космических кораблей (КК) и орбитальных научно-исследовательских комплексов: «Союз-35»-«Союз-37»-орбитальная станция (ОС) «Салют-6»; «Союз-40»-ОС «Салют-6»; «Союз Т-7»-ОС «Салют-7»-«Союз Т-5».

Избранные даты и события августа 2025 года в астрономии и космонавтике: - 5380620156213

Комментарии

Комментариев нет.