Селен – спутник теллура

Название элемента №34 в таблице Менделеева связано с тем, что селен в природе является спутником химически сходного с ним теллура, который назван в честь Земли (Tellus). Так как селен был открыт в 1817 году через 35 лет после открытия теллура авторитетнейшим химиком и минералогом своего времени Йёнсом Якобом Берцелиусом и оказался очень похожим на теллур, Берцелиус предложил называть его Selenium с символом Se, от греческого названия Луны. Как Луна – спутник Земли, так и селен – спутник теллура. Изначально, несколько лет после открытия, в русских изданиях элемент назывался «селениумом». После 1835 года было утверждено наименование «селен».

Селен – спутник теллура - 5381078641205
Атомная масса селена 78,96 а.е.м. У него три аллотропные модификации: красный, серый и чёрный селен.

В спектре Солнца селен не обнаружен. В земной коре его среднее содержание составляет 0,05 г/т. Так как основные черты геохимии селена определяются близостью его ионного радиуса к ионному радиусу серы, то в земной коре он часто ассоциируется с различными сульфидами (соединениями серы и металлов). Поэтому высокие содержания селена зафиксированы на комплексных сульфидных месторождениях, где его концентрации достигают 110 г/т. Селен образует более 30 минералов, главными из которых являются: ашавалит FeSe, тиманнит HgSe, клаусталит PbSe, хастит CoSe2.

Самородный селен — редкий минерал, который обычно не образует хороших кристаллов, но если они и образуются, то представляют собой крутые ромбоэдры или крошечные игольчатые (похожие на волоски) кристаллы.
Самородный селен в песчанике из уранового рудника, г. Грантс, Нью-Мексико, США. Фото: взято из en.wikipedia.org
Самородный селен в песчанике из уранового рудника, г. Грантс, Нью-Мексико, США. Фото: взято из en.wikipedia.org 
Выделение селена часто осложняется наличием других соединений и элементов, и его прямое извлечение из минералов экономически невыгодно. Поэтому основным источником получения элемента № 34 служат шламы (отходы) медеэлектролитных заводов, сернокислотного и целлюлозно-бумажного производств.

Из всех областей применения селена самой старой является стекольная промышленность. Селен добавляют в стеклянную массу для устранения зеленоватого оттенка, вызванного примесью соединений железа. Соединение селена с кадмием применяют при получении рубинового стекла. 

В сравнительно небольших количествах селен используют в резиновой промышленности – как наполнитель, и в сталелитейной – для получения сплавов мелкозернистой структуры. Полупроводниковые свойства 34-го элемента стали причиной резкого увеличение спроса на селен в начале 1960-х годов. В последние годы селен применяется в медицине как мощное противораковое средство, а также для профилактики широкого спектра заболеваний.

В 2012 году конечное потребление селена по областям было распределено следующим образом: металлургия - 35%, производство стекла - 30%, химическая промышленность и пигменты - 10%, электроника - 8%, другие - 17%.

Комментарии

Комментариев нет.