❗️Чтобы в лесу вас поджидали не опасности, а только грибы и ягоды, заранее готовьтесь к прогулке.
Как собраться: 1. Скажите близким, куда и на какое время вы уходите. 2. Наденьте яркую одежду — в случае ЧП спасателям будет легче вас обнаружить. 3. Одевайтесь тепло — в лесу холоднее, чем в городе. Вещи должны быть из непромокаемых материалов. 4. Научитесь отправлять данные о местоположении через мессенджеры: в них есть функция «Поделиться геоданными». Возьмите с собой: ● полностью заряженный телефон; ● еду и воду; ● нож; ● спички или зажигалку; ● свисток — звук от него распространяется дальше, чем человеческий голос; ● карманный фонарик; ● дождевик; ● лекарства, если вы принимаете их постоянно. ⚡️Если вы заблудились: 1. Не паникуйте. Остановитесь, осмотритесь по сторонам и подумайте, откуда вы пришли. 2. Прислушайтесь. Звуки техники, лай собак, шум поезда укажут, куда идти. 3. Позвоните по номеру 112. Если есть связь, сразу вызовите спасателей и предупредите родственников. Затем переведите телефон в энергосберегающий режим и держите его в сухом месте. 4. Подавайте сигналы. Разведите костёр — дым от него видно издалека. Или создавайте шум: можно кричать или стучать палкой по деревьям — такой звук далеко расходится по лесу. На открытой местности установите опознавательные знаки, например кресты из веток. 5. Если решите идти — выбирайте цели. Ищите ручьи, реки, линии электропередачи и двигайтесь вдоль них. 6. Экономно расходуйте воду, пейте маленькими глотками. Укрывайтесь от солнца и меньше двигайтесь, чтобы не потеть. Пить из открытых источников небезопасно, но можно собрать дождевую воду. Для этого выкопайте ямку и выложите её крупными листьями, чтобы влага не впитывалась в землю. 7. Не ешьте грибы и ягоды. Если вы отравитесь, можете получить обезвоживание. Если запасы кончились, лучше некоторое время поголодать. 8. Ночёвка. Выберите сухое место, сделайте шалаш из веток деревьев или ельника, поддерживайте костёр. ✉️Перешлите эту памятку близким, которые собираются на природу. Больше полезных материалов смотрите на https://ok.ru/obyasnyaem
Объясняем.Брянская область
❗️Чтобы в лесу вас поджидали не опасности, а только грибы и ягоды, заранее готовьтесь к прогулке.
Как собраться:
1. Скажите близким, куда и на какое время вы уходите.
2. Наденьте яркую одежду — в случае ЧП спасателям будет легче вас обнаружить.
3. Одевайтесь тепло — в лесу холоднее, чем в городе. Вещи должны быть из непромокаемых материалов.
4. Научитесь отправлять данные о местоположении через мессенджеры: в них есть функция «Поделиться геоданными».
Возьмите с собой:
● полностью заряженный телефон;
● еду и воду;
● нож;
● спички или зажигалку;
● свисток — звук от него распространяется дальше, чем человеческий голос;
● карманный фонарик;
● дождевик;
● лекарства, если вы принимаете их постоянно.
⚡️Если вы заблудились:
1. Не паникуйте. Остановитесь, осмотритесь по сторонам и подумайте, откуда вы пришли.
2. Прислушайтесь. Звуки техники, лай собак, шум поезда укажут, куда идти.
3. Позвоните по номеру 112. Если есть связь, сразу вызовите спасателей и предупредите родственников. Затем переведите телефон в энергосберегающий режим и держите его в сухом месте.
4. Подавайте сигналы. Разведите костёр — дым от него видно издалека. Или создавайте шум: можно кричать или стучать палкой по деревьям — такой звук далеко расходится по лесу. На открытой местности установите опознавательные знаки, например кресты из веток.
5. Если решите идти — выбирайте цели. Ищите ручьи, реки, линии электропередачи и двигайтесь вдоль них.
6. Экономно расходуйте воду, пейте маленькими глотками. Укрывайтесь от солнца и меньше двигайтесь, чтобы не потеть. Пить из открытых источников небезопасно, но можно собрать дождевую воду. Для этого выкопайте ямку и выложите её крупными листьями, чтобы влага не впитывалась в землю.
7. Не ешьте грибы и ягоды. Если вы отравитесь, можете получить обезвоживание. Если запасы кончились, лучше некоторое время поголодать.
8. Ночёвка. Выберите сухое место, сделайте шалаш из веток деревьев или ельника, поддерживайте костёр.
✉️Перешлите эту памятку близким, которые собираются на природу.
Больше полезных материалов смотрите на https://ok.ru/obyasnyaem